Теплый дом — греем улицу 12

Как уже отмечалось, есть много общего, между обогревом въезда в гараж и обогревом площадок. Но есть и некоторые отличия. Касаются они как применяемых технологий, так и даже способа использования. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

 

 

 

 

Рис.1. Обогрев площадки.

Главное отличие обогреваемых площадок от въездов в гараж, это размеры, точнее площадь, которая требует обогрева. Не всегда, но можно отметить и еще одно отличие, это расстояние, на котором обогреваемый объект находится от дома. Так, например, обогреваемая отмостка, или дорожка вокруг дома, находится близко. Но это, скорее, исключение. Поэтому, для обогреваемых площадок редко используется водяной обогрев. Кроме расстояния на выбор технологии обогрева влияет еще и площадь, отмеченная, как главная особенность. Дело в том, что нам пришлось бы делать несколько подводов теплоносителя. Просто теплопотери на один квадратный метр и так высоки, а тут еще и площадь. Да, о теплопотерях, считается, что они находятся на уровне 300 Вт/кв.м. Это в три раза больше, чем в обычном доме, и в десять раз больше, чем в хорошо утепленном.
Чаще всего используется электрический обогрев. Но и тут следует учитывать характер использования систем. Въезд в гараж используется каждый день, а вот, площадки могут обогреваться не постоянно, а только тогда, когда в этом есть необходимость. Конечно, привести в рабочее состояние большую площадь могут потребоваться и сутки, но это вполне компенсируется редким использованием.

 

 

 

 

 

Рис.2. Кабель, сформированный в маты.
 
И еще, когда мы обсуждали въезд в гараж, то там рассматривали вариант с водными стоками. Понятно, что в случае с большими площадями он трудно реализуем. А если оставлять талую воду, то она может и замерзнуть. Я такое видел собственными глазами, когда на отапливаемой площадке образовывались участки льда. Поэтому, тут лучше использовать систему снегоудаления, то есть, снег должен испаряться с площадки.
Для оборудования площадок удобнее использовать кабель, уже сформированный в маты. Это технологично, да в итоге и дешевле.  
Продолжение следует…
 

Блоги, Обогрев пола, площадок, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. igorr:

    Да «греть улицу» конечно не очень эффективно тем более если на дворе -20С и более то все равно весь этот обогрев плитки и другого покрытия не помогает от обледенения .Это способ хорош где не будь в южной России где зимы не такие морозные и снежные.

  2. Nyrish:

    Удобная система, не нужно тратить время на расчистку выезда. но правда, если заметет пол метра, то сомневаюсь, что обогрев справится. Да и электроэнергии жрет немерено скорее всего. Если и делать такое, то только когда все остальное уже есть.

  3. anatmar:

      Так называемый матовый подогрев (кабель, уже сформированный в маты) целесообразно использовать под плитку, когда уже сделано основание. Более экономичный вариант — укладка кабеля на монтажную ленту в стяжку или под тротуарный камень.

  4. teply:

    2 igorr При минус двадцати редко идет снег, особенно большой.

  5. teply:

    2 Nyrish На полметра может и не справиться. Только такое бывает не часто. Когда выпадает за сутки сантиметров двадцать, то по ТВ говорят, что выпала чуть ли не месячная норма. А так, большой снег лучше сначала очистить традиционными методами.

  6. teply:

    2 anatmar Можно под плитку, а можно и в стяжку, если мощность позволит. А так, есть разные методы, сути процесса они не меняют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *