Теплый дом — греем улицу 11

В комментариях к статьям об обогреве въезда в гараж часто можно было встретить утверждение, что такой обогрев просто неоправдан. Вроде бы не так сложно очистить въезд, столько лет чистили, зачем выдумывать что-то новое? Да и к тому же, это же будет дорого. На самом деле, денег это стоит. Хотя сама система в сегодняшних условиях не такая и дорогая. Эксплуатации может потянуть прилично, но все же для съезда это будут не очень большие суммы. Позже мы посмотрим, как это считается. А сегодня мы познакомимся с более грандиозными системами, которые похожи, но больше.

 

 

 

 

 

Рис.1. Обогрев дорожки.

 

Просто представьте, что нужно обогревать не короткий въезд в гараж, а дорожку в несколько десятков метров. Необходимость такого решения может быть вполне жизненной. Ведь не все дома строятся на красной линии. Считается, что дом в глубине участка обеспечивает большую уединенность и покой. Все вроде бы здорово, особенно летом. А вот, зимой почему-то случается снег, и тогда к дому не подойти и не подъехать. Да, можно, конечно, и чистить. И даже приобрести для этой цели снегоочиститель. Хорошее решение, только у него есть маленький недостаток. Это занятие может занимать значительное время. И самое неприятное, что очитка дорожки от снега может потребоваться в самый неподходящий момент. Ситуация может быть несколько смягчена, если для очистки дорожки будет выделен специальный человек. Ну, если в доме есть прислуга, то это тема для обсуждения в другом блоге.

В отличии от тех же въездов, технологии, которые мы можем применить, в такой ситуации ограничены. Абсолютное большинство таких систем электрические. Хотя, эксперимент в принципе возможен, можно попробовать и систему водяного отопления. Только при таких расстояниях нужно будет решить задачу, как обеспечить нужный уровень температуры теплоносителя на всех участках.

 

 

 

 

 

Рис.2. Неполный обогрев дорожки.

 

Где-то в комментариях уже был совет, что нужно греть не весь въезд, а только две колеи. На рис.2. как раз пример такого же подхода, только уже для дорожки, точнее автомобильного подъезда. Насколько это удобно? Впрочем, выбор сугубо личный.

Продолжение следует… 

Блоги, Обогрев пола, площадок, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. sergge:

    Удовольствие не из дешёвых. Хотя идея очень интересная. Зачем нанимать людей для очистки дорожек для проезда автомобиля, если можно заранее позаботься, сделав тёплый пол на улице. Но нужно сделать так систему, чтобы можно было отключать обогрев улицы и включать только когда нужно.

  2. adianon:

    Не думаю — что только мне эта мысль пришла в голову, но как на счёт того, что бы подключить систему обогрева какой то уличной площади, к автономным возобновляемым энергосистемам, таких как солнечные панели, которые могут быть установлены на столбах, ветряные генераторы или солнечные коллекторы (не энергосистема, но приспособить можно), таким образом можно снизить затраты, а в летнее время переключить их к государственной сети.

  3. Ninak:

    Сама себе удивляюсь, но я вообще впервые читаю о таком методе очистки дорожек от снега. Удобно, конечно, особенно в период сильных снегопадов, но удовольствие однако не из дешевых — не каждому желающему по карману. У моей семьи пока метод старый — большая лопата.

  4. teply:

    2 Ninak Если взглянуть с точки зрения физики, то для уборки снега требуется примерно одно и то же количество энергии… Это вне зависимости от того, кто будет ее тратить, электростанция или человек.

  5. teply:

    2 adianon С одной сторны вполне разумно, такие источники не стабильные, а нам это и не важно. Наша-то система инерционная, все и сгладит. Но, только в самый отвественный период инсолляции будет недостаточно, как и нужного ветра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *