Теплый дом — греем улицу

Несколько лет назад мы обсуждали очень интересную тему. Она была связана с системами обогрева, которые смогли бы облегчить нам нашу жизнь в зимнее время. Почему обогрева? Просто эти системы предназначены для размещения на открытом воздухе. И если уж говорить об отоплении, то нужно было бы говорить об отоплении улицы. Все мы понимаем, насколько такая постановка вопроса бессмысленна. Но вот, обогрев конкретных конструкций и площадей может быть очень полезным. Так как мы говорили на эти темы три года назад, я думаю, пришло время повторить, обновить наши знания. К тому же, за это время могло появиться что-нибудь новенькое.

 

 

 

 

Рис.1. Обогрев площадок.

На самом деле, есть очень много процессов, где такой местный обогрев может быть очень полезным. В некоторых случаях они спасают от возможных аварийных ситуаций. А в некоторых случаях они просто необходимы.
Чаще всего речь будет идти об устройствах, которые помогут нам справиться с обледенением. Пока не будем уточнять чего, на самом деле, таких ситуаций довольно много. Причем все они разные. И еще любопытнее, что решаются они практически одними и теми же технологиями и устройствами.
Но кроме обледенения существуют и другие задачи, которые поможет решить обогрев. Можно, например, говорить об очистке дорожек и въездов в гараж от снега. Это нужно не только в период оттепели, когда возможно обледенение, но всю зиму, пока есть снег. Есть применение таких технологий даже тогда, когда температура воздуха выше нуля. Обо всем этом и планируется поговорить в этой серии статей. Как мне кажется, сейчас самое время. Устойчивого снежного покрова еще нет, можно что-то попробовать сделать даже сейчас. И,  уж точно, времени хватит, чтобы подготовиться к весенним оттепелям.

 

 

 

Рис.2. Обогрев труб.

Большинство задач, которые решаются таким методом, все же возникают в частных домах. Хотя пусть малая часть, но может использоваться и в городской квартире. Как обычно, жду в комментариях вопросов, а может быть кто-то захочет обсудить какие-то конкретные задачи по теме. Пишите, я обязательно отвечу, и интересные вопросы мы подробно рассмотрим в серии.
Продолжение следует…
 

Блоги, Обогрев пола, площадок, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. Leonardo_333:

    В Китае есть целые кварталы отапливаемые таким методом, в советские времена тоже наблюдалось внедрение данного метода, к примеру прокладывание теплотрасс под тротуарами. Но с переходом на автономное отопление данная тенденция снижается поскольку никто за свои деньги не хочет греть улицу.

  2. AnnaUM:

    Интересная и полезная идея, но, наверное, дорогая. Теплотрасс у нас еще много, но они очень редко бывают под тротуарами. Видать, проектировщики не были озадачены полезным обогревом улицы. Хорошо бы обогреть хотя бы места, где проходит много людей: переходы улиц, возле рынков, поликлиник, входы в крупные магазины… 

  3. Neformal75:

    Предпочитаю за свой счёт на своей площади обогревать и отапливать только полы в доме, подвал и место под гаражом. Если обогревать ещё частично улицу, дорожки и т.п., природа сойдёт с ума, начнут прорастать растения вдоль дорожки осенью, а зимой будет подтаивать снег, появятся лужи. Технология, возможно, прогрессивная, но всего должно быть в меру, весь мир не обогреешь. Да и недешёвое это удовольствие.

  4. grigorov:

    Очень интересная методика, но я думаю в нашей стране это будет стоить больших затрат и не каждый человек согласится обогревать кого — то, все будут обогревать свои дома, не надо портить нашу природу, все должно быть естественно.

  5. teply:

    2 Leonardo_333 Ну, мы увидим, что эти технологии можно использовать и чисто в личных цклях.

  6. teply:

    2 AnnaUM Под тротуарами сложнее обслуживать. Да и нам было бы не очень удобно, если бы каждое лето тротуары раскапывали.

  7. teply:

    2 Neformal75 ОБогревать бывает полезно не только дорожки, но и другие элементы, которые расположены на улице.

  8. teply:

    2 grigorov Если вдумчиво и бережно подходить к вопросу, то природа не пострадает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *