Теплый дом — горячая вода 7

Как мы увидим дальше, бойлер является востребованным устройством. Большим преимуществом является его универсальность. Действительно, мы можем использовать его в самых разных технологических решениях. Для самых разных источников тепла. И если основной источник тепла у вас работает на газе, то наличие в бойлере дополнительного электрического нагревателя, будет только плюсом. По крайней мере, это повысит надежность. Авария на газопроводе, тогда включаете нагреватель бойлера. Пусть в этом вам придется сократить объем подготовленной горячей воды, тем не менее, она у вас будет.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Включение бойлера в систему отопления.

Если система подготовки горячей воды совмещена с системой отопления, то чаще всего используют двухконтурные котлы. Вроде бы все правильно, отопление будет работать в своем режиме, а подготовка горячей воды в своем. Правда, в современных условиях это не всегда удобно. Действительно, сейчас кроме основной системы водяного отопления часто используется такая полезная система, как теплый пол. И тут может возникнуть проблема. Чаще всего используются высокотемпературные системы водяного отопления, это когда температура теплоносителя 60-80 градусов. Но для теплого пола лучше подходит температура теплоносителя 45 градусов. Вот тут и пригодится второй контур. Нет, есть и другие способы разделения систем, тем не менее, это будет самый просто и дешевый.
Нет ничего сложного в организации подготовки горячей воды и при одноконтурном газовом котле. И для этого мы используем уже хорошо знакомый нам бойлер. На рис.2 приведена схема включения в систему отопления бойлера для подготовки горячей воды.

 

 

 

 

Рис.2. Схема включения бойлера в систему отопления.

Хорошо, когда газовый котел современный, то есть имеется возможность регулирования мощность, а значит и расхода газа. В зимний период, когда работает отопление, котел будет работать на повышенную мощность, а летом нам нужно обеспечить только горячее водоснабжение. Но бойлер выручит и тогда, когда у котла такой расширенной регулировки нет. При полной мощности мы нагреем всю воду в бойлере за пару часов, а остальное время котел работать не будет, нужную температуру воды будет поддерживать бойлер.
Продолжение следует…
 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Прочее водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. syndychok:

    Делаем ремонт в доме, подошли к оборудованию ванной и сейчас проводим воду. Решили купить бойлер, что бы была горячая вода, но у нас с мужем появилась мысль купить двухконтурный котел. Так сказать два в одном и горячая вода и отопление по всему дому. 

  2. kostyan21:

    Включение бойлера во всю систему снабжения горячей воды и отопления имеет свои плюсы,но и минусы-чаще всего используются высокотемпературные системы водяного отопления, это когда температура теплоносителя 60-80 градусов.К сожалению вода при нагреве выше 65 градусов отдаёт осадок на стенки как труб,так и нагревательного прибора.Что негативно складывается на работе всей системы.И приводит к засорению и неисправности.

  3. olgastep:

    А вот мы бойлер в сельском доме только для ванны используем — отопление по прежнему печное, на дровах… С каждым годом родитемя все сложнее справляться, сейчас жалеем, что сразу не сообразили паровое сделать.. Придется еще раз ремонт начинать — в готовом доме это не малый кусок работы предстоит!

  4. stefanka1970:

    В сельском доме с печным отоплением, вообще не вижу смысла устанавливать бойлер. Электроэнергию он кушает прилично, а вот горячая вода быстро заканчивается, и приходиться ждать когда он ее снова нагреет. Мы пошли по другому пути, установили обычную дровяную водогрейку, с подсоединением к водопроводу. Работает по принципу газовой колонки, горячая вода вытесняется холодной и поступает в смеситель. Единственное неудобство, после растопки, приходиться подождать примерно пол часа пока бак прогреется, чтобы перебоев не было. Напор конечно поменьше чем на газу, но в отличии от бойлера, горячей воды достаточно пока топишь. Плюс полная независимость от газовиков и энергетиков.

  5. Гость:

    This has made my day. I wish all posignts were this good.

  6. Гость:

    That’s an inventive answer to an initteserng question

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *