Теплый дом — горячая вода 5

В предыдущей статье мы обсуждали проточные водонагреватели. Безусловный их плюс состоит в том, что как только включил такое устройство, так сразу и получил горячую воду, так как вода нагревается непосредственно перед подачей. Но этот плюс порождает и два серьезных минуса. Эти минусы связаны между собой. Действительно, чтобы производить больше горячей воды, необходимо иметь и большую мощность прибора. А раз мы нагреваем за короткий промежуток времени, то необходимое количество тепла мы должны передать воде так же практически мгновенно. А это влечет высокую установленную электрическую мощность.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Накопительный водонагреватель.  

Можно поступить по-другому. Берем нагревательное устройство меньшей мощности, но греем воду дольше. Правда, для этого ее нужно поместить в некоторый объем. Когда вода нагреется, ее вполне можно будет использовать по назначению. Естественно, что емкость должна соответствовать нашим потребностям. Мощность нагревательного элемента тоже может существенно различаться. Чем меньше такая мощность, тем дольше вода будет нагреваться до нужной кондиции. Причем, электроэнергии такие разные нагреватели израсходуют примерно одинаково. Это идеальный случай, мы не учитываем теплопотери емкости, в которой накапливается вода.
Такие водонагреватели тоже имеют широкое распространение, и называются накопительными. В небольших, на несколько литров, обычно никакие дополнительные меры по сокращению теплопотерь не используются. Но и используются они на кухне, для мытья посуды. Включил, минут через десять вода уже готова, и можно мыть посуду. Мощности обычно не большие, как у электрического чайника.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Большой накопительный водонагреватель.

Если же мы хотим нагревать много воды, то важнейшим параметром являются именно теплопотери. Действительно, нагревать нужный объем воды можно хоть всю ночь. Но нужно, чтобы эта работа не пропала, нужно минимизировать теплопотери. Тогда в остальное время необходимо будет только поддерживать нужный уровень температуры. Все же вода расходуется, и пополняется холодной.
Продолжение следует…
 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Прочее водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. milochka:

    Проточные водонагреватели годятся только для каких-то дач, небольших домов отдыха, на кухне посуду помыть. Для квартиры, конечно, необходимо выбирать накопительный водонагреватель, то-же самое для загородного дома.Ёмкость нужно подбирать, исходя из количества жильцов, в среднем 10 литров на человека. Это — наиболее экономичный вариант и требования к проводке то-же небольшие. Лучше всего выбирать водонагреватель с сухим нагревательным прибором.

  2. ali123na:

    Проточные нагреватели, безусловно, компактнее и требуют меньше места для установки, однако следует учесть, что удельная мощность их должна составлять примерно 1,8 кВА расхода на 1 литр в минуту и фактически они обеспечивают одну – две точки разбора горячей воды с отбором 2 – 4 литра в минуту. При их монтаже следует учитывать способность электропроводки помещения подводу требуемой мощности. Однако, учитывая небольшие габариты и большую мощность нагревательного элемента, надежность нагревательного элемента снижается.

  3. Nanka:

    Электрический проточный водонагреватель мы поставили маме на кухне, а накопительный — в туалетной. Почему так? Просто эти помещения по разным краям квартиры и мы решили, что так будет целесообразней. Мама довольна обоими: комфортно вымыть посуду и даже умыться, если ванна занята хватает постоянно.

  4. teply:

    2 milochka Все зависит от конкретных условий. Просто определить область для разных видов нагревателей было бы неправильно.

  5. teply:

    2 ali123na Все же главное ограничение — это требуемая пиковая мощность.  У хорошего производителя надежность достаточная.

  6. teply:

    2 Nanka Вот пример, когда оказались востребованы оба типа водонагревателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *