Теплый дом — горячая вода 4

Водонагреватели, как мы уже отмечали, можно разделить по виду используемого для нагрева воды энергоресурса. Но такое разделение коррелирует  и с типом. Так уж получается, что наибольшее количество моделей проточных водонагревателей предлагаемых сегодня на рынке являются электрическими. По всей видимости, это связано с легкостью подведения коммуникаций к такому водонагревателю. Подвести электрический кабель гораздо проще, чем газовые трубы. И даже, если нагреватель работает на твердом топливе необходимо обеспечить отвод продуктов горения. Что оказывается не всегда просто, особенно, если речь идет о многоквартирном доме.

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Простейший проточный водонагреватель.

Часто такие устройства устанавливаются в качестве резервного источника горячей воды. У нас же еще сохранились плановые отключения горячей воды, да и аварии могут случаться. Вот, для таких ситуаций и устанавливаются простые водонагреватели. Стоят они достаточно скромно, установка простая, почему бы не установить? Конечно, лучше делать это не самостоятельно. Ведь влажная зона – это опасность в смысле поражения электрическим током. И нагреватель нужно подбирать безопасный. В общем-то, они все безопасные, иначе бы не были на рынке. Но, если материал не качественный, то со временем от такой безопасности может не остаться и следа.
Простейшие устройства обеспечивают горячей водой одну точку потребления, например, душ или кухонную мойку. Можно воспользоваться и более сложными устройствами, которые могут обеспечивать несколько точек потребления горячей воды. Принцип работы у таких систем точно такой же. Они отличаются только мощностью нагревательных элементов и производительностью объема горячей воды за единицу времени.

 

 

 

 

Рис.2. Водонагреватель на несколько потребителей.

Увеличение мощности устройств имеет и свои издержки. Понятно, что такие устройства дороже и при покупке, и при эксплуатации. Может быть, эксплуатационные расходы и не будут слишком большими, если мы такие водонагреватели используем не часто. Но можно столкнуть с лимитом подключения.
Продолжение следует…
 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Прочее водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. Fania:

    Мы тоже в старой квартире установили электрический проточный нагреватель, однако, когда купили новую квартиру, ни о чём подобном даже не думали! Мы взяли разрешение в горгазе на проведение реконструкции газовой системы, наняли проектировщика, купили необходимое оборудование (а это довольно дорого) и установили газовый нагреватель. Это куда как дешевле электрического! Сейчас вот узнала, что бывают тепловые насосы, которые используют для нагрева воды и обогрева дома энергию воды, воздуха или грунта. Вот грунтовой можно было бы свободно поставить, хотя это и не дёшево, за то не нужно было бы оплачивать космические счета…

  2. Kira_B:

    Газовый нагреватель несомненно будет выгоднее, но это только при условии, что к дому и квартире подведен газ. При выборе электрического нагревателя важно определиться с объемом потребляемой горячей воды. Накопительные водонагреватели конечно по мощности выгоднее проточных, но если у вас большая семья и постоянный разбор, то такой прибор вряд ли подойдет. Вот для дачи это выгодно, мы устанавливали именно накопительный

  3. leotrio:

    Когда мне пришлось решать вопрос теплой воды в своей квартире проведена была исследовательская работа по определению какой водонагреватель установить. Сделав анализ по своим исследованиям я принял решение остановиться на накопительном водонагревателе,  его приобрел и установил. Предпочтение такому водонагревателю было отдано по экономическому показателю. Все проточные водонагреватели имеют мощность в 3-4 раза выше накопительных, отсюда вывод жертвуем дизайном и используемой площадью но выигрываем в затратах.

  4. teply:

    2 leotrio А вдруг всю воду не будете расходовать? Тогда лишние расходы на нагрев.

  5. teply:

    2 Fania Это в частном доме можно выбирать. В квартире можно рассматривать только воздушный тепловой насос. Раза в 2 сократит расход электроэнергии.

  6. teply:

    2 Kira_B Большая семья — бойлер нужно устанавливать больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *