Теплый дом — горячая вода 4

Водонагреватели, как мы уже отмечали, можно разделить по виду используемого для нагрева воды энергоресурса. Но такое разделение коррелирует  и с типом. Так уж получается, что наибольшее количество моделей проточных водонагревателей предлагаемых сегодня на рынке являются электрическими. По всей видимости, это связано с легкостью подведения коммуникаций к такому водонагревателю. Подвести электрический кабель гораздо проще, чем газовые трубы. И даже, если нагреватель работает на твердом топливе необходимо обеспечить отвод продуктов горения. Что оказывается не всегда просто, особенно, если речь идет о многоквартирном доме.

Рис.1. Простейший проточный водонагреватель.

Часто такие устройства устанавливаются в качестве резервного источника горячей воды. У нас же еще сохранились плановые отключения горячей воды, да и аварии могут случаться. Вот, для таких ситуаций и устанавливаются простые водонагреватели. Стоят они достаточно скромно, установка простая, почему бы не установить? Конечно, лучше делать это не самостоятельно. Ведь влажная зона – это опасность в смысле поражения электрическим током. И нагреватель нужно подбирать безопасный. В общем-то, они все безопасные, иначе бы не были на рынке. Но, если материал не качественный, то со временем от такой безопасности может не остаться и следа.
Простейшие устройства обеспечивают горячей водой одну точку потребления, например, душ или кухонную мойку. Можно воспользоваться и более сложными устройствами, которые могут обеспечивать несколько точек потребления горячей воды. Принцип работы у таких систем точно такой же. Они отличаются только мощностью нагревательных элементов и производительностью объема горячей воды за единицу времени.

Рис.2. Водонагреватель на несколько потребителей.

Увеличение мощности устройств имеет и свои издержки. Понятно, что такие устройства дороже и при покупке, и при эксплуатации. Может быть, эксплуатационные расходы и не будут слишком большими, если мы такие водонагреватели используем не часто. Но можно столкнуть с лимитом подключения.
Продолжение следует…
 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Прочее водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. Roman31:

    Альтернативные водонагреватели сейчас также используются практически во всех домах частного сектора, доступность и сравнительная дешевизна служит главным фактором в выборе. Плюс с помощью гибких подводных шлангов решается сразу несколько проблем: В первую очередь обеспечение горячей водой сразу нескольких источников, второе нет нужды в подводке труб горячей воды ну и третье возможность отключать за ненадобностью.

  2. dimon_hub:

    Когда мы были в командировке, жили в съемной «хрущевке», там между ванной комнатой и кухней было выставлено стекло. Из-за постоянных отключений горячей воды водонагреватель там был установлен в ванной комнате, но с помощью резинового шланга, который был подключен к водонагревателю, можно было пользоваться нагретой горячей водой на кухне и ванной комнате, перетаскивая резиновый шланг через выставленное стекло в стене. Таким образом русская смекалка сделала из однопользовательского водонагревателя — многопользовательский.

  3. Goshia:

    Проточные водонагреватели потребляют довольно большой ток, поэтому, для их подключения нужно прокладывать проводку, имеющую сечение 4 мм2. Кроме того, вода в проточных нагревателях не успевает быстро нагреваться и выходит оттуда не горячей, а теплой. Гораздо удобнее будет использовать емкостной водонагреватель. Мощность его обычно составляет 1,5 — 2 кВт. Поэтому, никакой отдельной проводки к этому оборудованию можно не прокладывать, но, вода в нем нагревается примерно, за 3 часа.

  4. teply:

    2 dimon_hub Ну, как говорится, голь на выдумку хитра… Только лучше бы сделать такую же систему, только профессионально.

  5. teply:

    2 Roman31 Подход временщика. Лучше один раз подумать, и сделать надежную систему.

  6. teply:

    2 Goshia Конкретный водонагреватель нужно не просто покупать, а выбирать под решаемую задачу, учитывая все параметры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *