Теплый дом — горячая вода 3

Пришло время переходить к конкретным решениям. Начнем мы с простого, с обособленных систем отопления, которые не связаны с отоплением. Вроде бы  простое дело, в принципе каждый может попробовать простейший вариант. Для этого достаточно поставить ведро воды на плиту, а когда она нагреется, то использовать ее для конкретных нужд. Нам даже никакого дополнительно оборудования покупать не нужно, пользуемся тем, которое уже установлено. И даже в таком случае, мы видим, что такие системы могут между собой отличаться. Я не говорю о размере ведра, даже печи могут использовать разное топливо.

 

 

 

 

Рис.1. Водонагреватель на твердом топливе.

Вот, первое отличие автономных водонагревателей мы и отметили. Для нагрева воды может быть использованы различные виды топлива. Сегодня чаще всего используются электрические и газовые водонагреватели. Все зависит от желания хозяев и, конечно, от возможностей. Если природный газ к дому не подведен, то вряд ли стоит это делать только из-за горячей воды. Но даже в такой ситуации можно использовать газовое оборудование. Вполне подойдет и баллонный газ. Сегодня можно еще встретить водонагреватели на твердом топливе. Когда-то они были очень популярны. Конечно, это будут уже современные компактные и высокопроизводительные устройства.
Второе отличие уже носит технологический характер. Действительно, воду же можно нагревать по-разному. Можно нагреть какой-то определенный объем воды, а потом такую воду использовать. А можно ничего не накапливать, подавать на устройство холодную воду, а на выходе получать горячую, уже готовую к использованию. Мы подробно рассмотрим эти два подхода в ближайших статьях.

 

 

 

 

Рис.2. Газовый водонагреватель.

Часто при выборе конкретной технологии возникает вопрос, а какая технология лучше? На самом деле, самая хорошая технология та, которая позволяет решать стоящую перед вами задачу, а все остальное уже сопутствующие параметры, которые могут помочь уточнить выбор. Стоимость, например, или место, которое потребуется для размещения оборудования.
Продолжение следует…
 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Прочее водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. Kuzya:

    Как раз сейчас выбираю бойлер. Их сейчас такое количество, что глаза разбегаются. Тут же надо учесть все факторы—большая семья, значит объём большой, вода из скважины с примесями глины, и переобогащена железом, значит фильтры хорошие, часто напряжение скачет, значит защита должна быть. И как это всё совместить в одном бойлере? Буду рад услышать советы, на что ещё следует обратить внимание.

  2. sopk:

    Лучше всего брать нагревать на газе. Во первых он дешевле и легче в обслуживание. Вам не придется постоянно заморачиваться где достать дрова. Во вторых его могут установить любая газовая служба. Так же при выборе нагревателя нужно смотреть сколько литров расширительный бачок. 

  3. sanchez1111:

    Каждый конечно сам выбирает себе водонагреватель, но я вижу очень много преимуществ водонагревателя на твердом топливе перед всеми остальными. Во первых: газ сам по себе опасен, а электричество иногда отключают, бывает что не иногда, а вот твердотопливные нагреватели, от дров и угля, никогда не перестанут работать. Во вторых : дешевизна, так как угля надо немного и он дешёвый, а на газ и электрику цена каждый год растёт.

  4. Гость:

    Однозначно в пользу электрических мое предпочтение. Мороки нет со лежкой подачи топлива, т. е. следить за его наличием не надо. Стоит один раз правильно запитать электричество на нагреватель, и можно забыть о нагреве воды.

  5. teply:

    2 Kuzya Очистка воды и горячее водоснабжение, это все же разные задачи, а это значит, что и решать их нужно раздельно.

  6. teply:

    2 sanchez1111 Я не думаю, что использовать уголь или дрова в многоквартирном доме будет удобно.

  7. teply:

    2 Гость Просто и удобно, если лимит подключения позволяет, только дороговато в эксплуатации.

  8. teply:

    2 sopk Пока газ является самым экономичным видом топлива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *