Теплый дом — электрическое отопление 6

Инфракрасные нагреватели можно располагать не только на потолки. Существуют и другие варианты. Например, их можно разместить и на стенах. В этом случае их все равно стараются размещать повыше к потолку. Для этого существует две причины. Первая, это же излучение, и чем выше размещается источник такого излучения, тем меньше у его возникнет преград. Вторая причина, это безопасность. Если инфракрасный обогреватель достаточно мощный, то его нежелательно размещать от возможного нахождения человека ближе 1,5 м.


Рис.1. ИК обогреватель на стене.

Более того, существуют системы, которые рассчитаны на постоянную инсталляцию. А есть и переносные, на телескопических штангах. Что удобно использовать, когда требуется дополнительное отопление. Что удобно использовать в не отапливаемых помещения, или даже на открытых площадках. Где-нибудь на даче, когда собирается поздней осенью большая компания на шашлык, делать-то его будут все равно на улице. И тогда удобно установить такой обогреватель где-нибудь на террасе. То есть, с одной стороны,  и на свежем воздухе поближе к мангалу, а с другой, вполне комфортная температура. В такой ситуации инфракрасному обогревателю альтернативы практически нет.


Рис.2. ИК обогреватель  на штанге.

Но у инфракрасных обогревателей есть и существенный недостаток. Раз это излучение, то оно не может преодолеть встретившиеся преграды. Поэтому, могут появиться мертвые зоны обогрева. Например, под большим обеденным столом. Даже если наш нагреватель будет нагревать этот стол, то теплый воздух по законам физики под него попасть не может, поэтому, закрытый им участок пола нагреваться не будет. Одним из вариантов решения может быть использование комбинированных систем отопления. То есть использовать вместе с инфракрасными обогревателями систему теплый пол. Причем, и здесь существуют так называемые тонкопленочные системы, которые тоже относят к системам инфракрасного отопления.
Есть и еще одно решение, правда используют его чаще для отопления общественных помещений. Это использование низкотемпературных нагревателей небольшой мощности. Такие нагреватели устанавливают, например, под скамейками в залах ожидания на вокзалах. Понятно, что в этом случае возможен непосредственный контакт человека с обогревателем. Зато, таким образом хорошо прогревается закрытый участок пола.

Продолжение следует…
 

 

Компания «Специальные системы и технологии», являющаяся спонсором блога, представляет под маркой «Теплолюкс» широкий выбор бытовых электрических отопительных приборов: от универсальной линейки теплых полов и терморегуляторов до интеллектуальных алюминиевых радиаторов с управлением на радиоканале и возможностью интеграции в единую систему электрического отопления Вашего дома

Блоги, Климат-контроль, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. kedan:

    Инфракрасные обогреватели очень удобно использовать когда требуется дополнительное отопление.Мы такими пользовались на протяжении года,когда вели внутрении роботы в трех этажном котеджи,очень удобная штука.

  2. goshaokk:

    То есть идеальным, как я понял, будет вариант, когда обогреватель направлен на открытый участок пола и подальше от постоянного места сидения людей? И о мощности. Какая нужна мощность чтобы нагреть комнату, ну допустим, 3 на 4?

  3. Maxvel:

    У меня инфракрасные обогреватели, они очень вредны для маленького ребонка? У меня сестричка спит около него и когда его поставили она начела болеть! Подскажите пожалуйста что лучше и дешевле радиаторы или инфракрасные обогреватели?

  4. SVON:

    Я единственное не могу понять, почему эти обогреватели устанавливают в верхней чавти помещения, а не в нижней. Учитывая законы физики, чем выше установлен обогреватель, тем меньше тепла попадает в нижнюю часть помещения. Об этом и в статье автора говориться. Так в чем весь секрет?

  5. teply:

    1.Согласен, как дополнительные, да еще мобильные, это удобно. 2. Чудес не бывает, и здесь нужна приличная мощность, в вашем случае от 600 Вт. 3. Считается, что они вред не наносят, и их можно устанавливать в детских помещениях. Единственное, близко ставить не нужно. 4. Так сам обогреватель воздух практически не греет, а греет предметы лучевой энергией. Высоко их устанавливают чтобы увеличить площадь которую они нагревают, и чтобы уменьшить влияние преград.

  6. fantasia:

    Получается, что инфракрасные обогреватели нельзя использовать в помещениях, высота которых менее 3 м, раз расстояние до человека должно быть не менее 1,5 м? К тому же, если обогрев будет идти сверху, то мерзнуть будут ноги и в помещении будет душно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *