Теплый дом — электрическое отопление 5

Уже и в этом блоге, а в интернете, почти на каждом углу можно услышать восторженные отзывы о всевозможных ИК нагревателях и даже системах отопления, выполненных на их основе. На самом деле, такие системы известны достаточно давно. Используют такие системы различные виды энергии. Кроме рекламируемых электрических, бывают еще и газовые. Чаще такие системы используются для отопления промышленных объектов. Просто нужно представить цех или склад высотой пару десятков метров. И если обогревать его традиционным способом, используя радиаторы и конвекторы, то при поддержании комфортной температуры около 20 градусов, под потолком она может достигать и все 50 градусов. Таковы уж законы физики. Поэтому, там уже давно стали использовать такие системы для экономии. В жилищный сектор ИК нагреватели пришли уже позже, меньшей мощности, и пока только электрические. По крайней мере, газовые для жилых помещений мне встречать не приходилось. И дело не только в безопасности, но и в мощности. Газовые ИК нагреватели, обычно, обладают большой мощностью.
 

Рис.1. ИК обогреватели в коммерческом помещении.

Раз тема у нас электрическое отопление, то мы и будем рассматривать ИК обогреватели в этом ключе. Внешне технология кажется достаточно не сложной, поэтому на рынке появляется различные поделки, которые могут рекламироваться, сейчас же модно, как достижения нано технологий. И здесь покупателя могут ждать определенные риски. Во-первых, такие устройства могут не отвечать указанным параметрам, но это еще меньшее зло. Во-вторых, такие устройства могут быть просто ненадежными. Хорошо, если просто перегорит нагревательный элемент, а может быть и хуже, при использовании некачественных материалов такие устройства могут привести и к пожару. К тому же, самые дешевые и простые системы часто не имеют контроля температуры.

Теплый дом - электрическое отопление 5
Рис.2. ИК обогреватель.

Поэтому, мы будем предполагать, что рассматриваемые нами системы выполнены из качественных материалов, имеют систему контроля температуры, и, конечно, совершенно безопасны и надежны. Правда, такие системы достаточно дороги. Просто нужно представить, что из специального материала делается нагревательный элемент, а потом, помещается в колбу из кварцевого стекла. В простом случае это может быть токопроводящая спираль, помещенная между двумя склеенными листами гетинакса.   Согласитесь, что и стоимость и надежность будут серьезно отличаться. Хотя, с устройствами второго типа мне уже приходилось встречаться.

Продолжение следует…
 

 

Компания «Специальные системы и технологии», являющаяся спонсором блога, представляет под маркой «Теплолюкс» широкий выбор бытовых электрических отопительных приборов: от универсальной линейки теплых полов и терморегуляторов до интеллектуальных алюминиевых радиаторов с управлением на радиоканале и возможностью интеграции в единую систему электрического отопления Вашего дома

Блоги, Климат-контроль, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:

    А что если не ваш нагревательный элемент, то намного меньше КПД?. Вы прикиньте, с такими низкими ценами на электроэнергию, и все равно не выгодно отапливать электричеством, только по необходимости, и как альтернативный вариант. А если, в связи с Японской трагедией, будет пересмотрено развитие электроэнергетики в стране. А пересматриваться может только в сторону увеличения цен, что тогда?

  2. vovikov84:

    Это современный метод обогревания помещений. позволяющий подводить тепло туда, куда нужно. Можно сделать теплый пол для детской комнаты. Температура легко и быстро регулируется. Однако, не страдают ли настенный и наполные покрытия (обои, ламинат) от перепалов температур?

  3. Sofi:

    Мне кажется, что использовать электрическое отопление при непомерно растущих ценах на электроэнергию не целесообразно. Опять же насколько экономичен будет тёплый пол от марки «Теплолюкс» при достаточной дороговизне самого отопительного прибора? И вообще мне кажется, что чем ближе к природе, тем лучше. А лучше обыкновенного деревянного пола нет ничего!

  4. teply:

    1. Не сомневайтесь, стоимость электроэнергии и без Японии будет только расти. 2. Ну, до какой же степени вы должны их нагреть? Гораздо хуже, когда вы теплый пол перегреете, а в помещении у вас прохладно. Если покрытие, например, ламинат, то его просто выпрет.

  5. nkv:

    Чувствую скоро проблема выбора оптимального варианта отопления жилого помещения встанет как никогда остро. Но даже при некоторых плюсах ИК обогревателей насколько эстетично будет смотреться такая штуковина на потолке? И как это ощущается, когда тепло идет сверху, а не как обычно: сбоку или снизу?

  6. teply:

    1. Цены будут расти и на другие энергоносители. А насчет ближе к природе. Тогда готовьтесь к большим платежам за отопление. Современный дом термос, так сокращаются энергопотери. 2. Их можно крепить не только на потолке, об этом мы поговорим в следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *