Теплый дом — электрическое отопление 4

Есть и еще один способ использовать дешевую ночную электроэнергию. Раньше в блоге мы подробно поговорили о такой популярной сегодня системе, как теплые полы. Если кратко вспомнить, то такая система не может выступать в качестве единственной системы отопления, что бы не говорили продавцы теплых полов. Но, нельзя отрицать ее вклада в систему отопления квартиры или дома. Он есть, и достаточно значительный, даже в обычных условиях, то есть, когда никаких специальных мер не предпринимается, ее вклад может составлять и 50%.


Рис.1. Электрический теплый пол в стяжке.

Вот этим можно и воспользоваться. Речь пойдет не о любой системе теплый пол, а о классической, где нагревательный кабель укладывается в бетонную стяжку. Понятно, что такая стяжка будет обладать достаточно большими возможностями по накоплению тепла. Начнем с того, чтобы прогреть такой пол с нуля до рабочего режима необходимо обычно не менее суток. И даже это время можно грамотно распределить с точки зрения энергосбережения. Если использование теплого пола сезонное, то включение его начинается осенью, когда еще не наступили холода. Можно растянуть этот процесс на несколько суток, включая пол только ночью.


Рис.2. Монтаж теплого пола.

Далее, многое зависит от режима использования помещения. В любом случае, теплый пол система инерционная, и для изменения температуры теплого пола даже на один градус, требуется значительное время. Это первое, второе, если мы будем поддерживать температуру теплого пола комфортной, то есть 21 градус, то мы будем греть и воздух в помещении. В  зависимости от теплопотерь помещения, температура воздуха в этом случае может держаться на уровне 15-17 градусов. Что, в общем случае, когда в помещении находятся люди, комфортным не является. Но, когда в доме никого нет, такая температура вполне допустима.  Нужно помнить, что 1 градус стоит 3% стоимости отопления. То есть, мы можем экономить 12-18% затрат на отопление. А когда в помещении появятся люди, то за счет электрических конвекторов можно быстро поднять температуру до комфортных 21 градусов.
За ночь температуру пола можно поднять, пусть не до 28 градусов, которые рекомендуют продавцы, а до разрешенных санитарными нормами 24 градусов. Здесь все зависит от ваших ощущений, будет ли вам удобна такая температура утром. И эти три градуса перегрева помогут сэкономить еще больше электроэнергии.

Продолжение следует…
 

 

Компания «Специальные системы и технологии», являющаяся спонсором блога, представляет под маркой «Теплолюкс» широкий выбор бытовых электрических отопительных приборов: от универсальной линейки теплых полов и терморегуляторов до интеллектуальных алюминиевых радиаторов с управлением на радиоканале и возможностью интеграции в единую систему электрического отопления Вашего дома

Блоги, Климат-контроль, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. masko:

    Если, сравнить водяное центральное отопление и отопление электрическим обогревателем, то второй намного сильнее сушит воздух в помещении. А это очень сильно отражается на состоянии нашей кожи. Так же, если в доме есть растения, они практически все страдают от сухого воздуха. Насколько сильно теплый пол высушивает воздух в помещении?

  2. Tata:

    Похоже, что теплый пол — изобретение для комфорта человека. Однако, неизбежно возникают вопросы при его использовании. Например, можно ли укладывать его в помещении, где установлен электрокамин или холодильник? Допустим, ранней осенью разница температур еще не так заметна, но ближе к зиме? Как скажется такой скачущий график включения-нагревания на других бытовых или декоративных приборах?

  3. Lenok73:

    Очень удобный вид отопления, особенно если его использовать с ночным более дешевым тарифом на электричество. У меня возник такой вопрос, сколько времени необходимо для прогрева пола с 15-17 до 26-28 градусов?

  4. teply:

    1. На уровень влажности в помещении скорее влияет вентиляция, а не отопление. Поэтому, что водяное, что электрическое разницы никакой нет. 2. Все ограничения могут быть вызваны выделенным лимитом расхода электроэнергии. А температура здесь ни при чем, если ее поддерживать в рамках комфорта и санитарных требований. Насчет графика, его желательно планировать, и если электрическая сеть спроектирована правильно, то никакого влияния на другие системы не будет.

  5. Zhong:

    Скажите, пожалуйста, а как обстоит дело с противопожарной безопасностью подобного электрообогрева — не опасен ли такой пол для применения его в частном доме с постоянно «скачущим» напряжением и какова реальная статистика случаев возникновения пожара в доме с такими полами?

  6. teply:

    Во-первых, 26-28 градусов температура запрещенная санитарными нормами, допустимый максимум 24. А во-вторых, если у вас теплый пол в стяжке, то на изменению температуры пола на 10 градусов у вас может потребоваться несколько часов. Поэтому, такие колебания температуры пола обычно не допускают.

  7. teply:

    Если электрическая сеть сделана правильно, если вы находитесь в пределах выделенного лимита потребления электроэнергии. Если используете УЗО, зануление и выравнивание потенциалов, то пожар вам не грозит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *