Теплый дом — электрическое отопление 3

Постоянный читатель помнит, что когда мы говорили о системах водяного отопления, то мы рассматривали возможность экономить. Это касалось электрических котлов. Используя хорошо теплоизолированный бойлер, мы вполне могли нагревать его ночью, по льготному тарифу,  а днем использовать накопленную воду в качестве горячей или даже для отопления. В случае необходимости днем можно было подогревать такую воду, уже по высокому дневному тарифу. Но все равно, общая стоимость израсходованной электроэнергии была ниже, чем если бы использовался стандартный алгоритм. Конечно, у вас должен в этом случае быть установлен двухтарифный счетчик.


Рис.1. Теплонакопитель.

Естественно, что идея накопления тепла при электрическом отоплении будет не менее  рациональной. Понятно, что проще всего нагреть помещение по максимуму ночью, например, до 40 или 50 градусов, а днем пусть помещение остывает. Но понятно, что это совсем не комфортно. Поэтому используют другие способы накопления тепла. На рис.1. приведен такой теплонакопитель выполненный в виде привычного для нас конвектора, только несколько габаритнее.  Принцип работы такого устройства с одной стороны достаточно просто, а с другой, требует точного управления. Для накопления тепла используется сердечник из магнезитовых блоков (1), которые нагреваются в ночное время. Во-первых, нужно контролировать, чтобы такой накопитель не перегрелся, а во-вторых, его же нужно нагреть до определенной температуры, которой должно быть достаточно, чтобы расходовать ее потом днем. За это отвечает монометрический терморегулятор (5), его настройка может производиться в ручном или автоматическом режиме (4). Понятно, просто накопить тепло не достаточно, нужно еще его и сохранить, поэтому, сердечник окружен слоем теплоизоляции (2) как термос.


Рис.2.Дополнительное оборудование для теплонакопителя.

Далее, нужно еще нормировать выдаваемое теплонакопителем тепло, для этого используется вентилятор (7). И желательно, чтобы воздух выходил приемлемой температуры, это регулируется заслонкой (8), которая управляется биметаллическим датчиком, что позволяет подмешивать комнатный воздух. Теплопотери зависят от внешних факторов, поэтому, рационально использовать датчик погодных условий, который поможет спрогнозировать необходимую зарядку теплонакопительного сердечника.

Продолжение следует…
 

 

Компания «Специальные системы и технологии», являющаяся спонсором блога, представляет под маркой «Теплолюкс» широкий выбор бытовых электрических отопительных приборов: от универсальной линейки теплых полов и терморегуляторов до интеллектуальных алюминиевых радиаторов с управлением на радиоканале и возможностью интеграции в единую систему электрического отопления Вашего дома

Блоги, Климат-контроль, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. iop2008:

    Интересное предложение, на рынке обогревательных приборов не встречал такой прибор, потому что обогревать электричеством дом становится каждым годом дорого. Надо повышать теплозащиту своего дома, утеплять стены, потолки и полы.

  2. гость:

    С теплонакопителем все понятно, прекрасное оборудование и приобретение для дома.
    Но хотелось бы верить, что с приходом двух тарифных счетчиков не произойдет ли повышение платы за электроэнергию, поскольку огромное количество слухов ходит.

  3. teply:

    Да, если утеплиться, то взгляд на расходы на отопление могут измениться.

  4. RainbowofSun:

    Не проще ли настелить теплые электрические полы для обогрева помещения? В них тоже можно регулировать потребление электроэнергии. И лишнего места в доме как теплонакопитель полы не займут, если не считать толщины заливки пола.

  5. teply:

    Теплый пол не может являться единственной системой отопления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *