Теплый дом — электрическое отопление

Сегодня мы начинаем новую тему, электрический обогрев. В предыдущей теме, которая была посвящена водяным отопительным системам, мы уже сталкивались с использованием электричества. Наверняка у многих тогда возник простой вопрос, а нельзя ли придумать что-нибудь более эффективное. Действительно, нагревая теплоноситель, мы и КПД имеем совсем не 100%, а потом теплоноситель поступает в саму систему, где потери тоже неизбежны. В принципе, чтобы сократить потери, нужно сам процесс нагрева перенести ближе к потребителю. В принципе, существуют системы, работающие и на газу, и на дизельном топливе, которые тоже позволяют это сделать. Хотя по разным причинам они пока не получили широкого распространения, по крайней мере, для жилых домов. Другое дело электроэнергия. Электрообогреватели если и не системно, то практически все из нас использовали. Прокладка электрических сетей, пусть и специальных усиленных, даже проще, чем та же система водяного обогрева. Конечно, у таких систем есть и свои плюсы, и свои минусы. Так что, давайте попробуем в этом разобраться. 


Рис.1. Электрический конвектор.

Начнем с простого, каким способом мы может отапливать помещение? Первое, мы можем нагревать воздух, который и будет у нас теплоносителем. Второе, мы можем нагреть какое-нибудь специальное устройство, которое будет отдавать тепло тому же воздуху. И третье, мы можем нагреть обычные предметы в помещении, мебель, пол и прочее, а уже они, остывая, будут нагревать воздух. В принципе все, именно на комбинации этих трех процессов и строится любая отопительная система.


Рис.2. Тепловая пушка.

Хотя вариантов и комбинаций и устройств выпускается сегодня достаточно много.  Опять-таки, идеального устройства нет, и каждый имеет свои плюсы и минусы. Иногда мы можем быть ограничены техническими возможностями. Например, при электрическом отоплении главным ограничением будет лимит на расходования электроэнергии. Другим ограничением будет режим предполагаемого использования. Например, если дом используется постоянно, то нам нужна такая система, которая покрывает все теплопотери. А если дом используется периодически, то для нас важным параметром становится и скорость, с которой мы сможем перевести его из состояния ожидания в рабочий режим.

Продолжение следует…

 

Компания «Специальные системы и технологии», являющаяся спонсором блога, представляет под маркой «Теплолюкс» широкий выбор бытовых электрических отопительных приборов: от универсальной линейки теплых полов и терморегуляторов до интеллектуальных алюминиевых радиаторов с управлением на радиоканале и возможностью интеграции в единую систему электрического отопления Вашего дома

 

 

Блоги, Климат-контроль, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. antoniiya:

    Мне нравится вариант нагрева пола, и тепло и ничего лишнего, что занимает пространство. Но какой вариант не возьми он, в любом случае, оказывается экономичнее центрального отопления, да и возможность регулирования прельщает.

  2. vovikov84:

    Отопление на электричестве, конечно, удобное и легко регулируется. И я точно знаю, что — это более выгодно, чем газовое. Этот вид отопления подводит тепло, куда нужно, по этому КПД — высокий. К тому же — это выход там, где нет газа. И нагревается дом достаточно быстро. Еще к преимуществам можно зачислить легкость установки и высокая экологичность.

  3. -WN-:

    Да конечно очень удобная система отопления, занимает небольшую площадь да и нет проблем которые могут возникнуть с водяным отоплением. Только вот возник вопрос, по какому принципу работает тепловая пушка. Если от нагрева спирали, не будет ли воздух в квартире слишком сухим?

  4. jod:

    Добрый день хотелось бы поделиться чисто своим мнением об электрическом отоплении. Я считаю что данный тип отопления является фактически самым эффективным так как дом нагревается быстро и как уже было сказано все приборы для отопления занимают мало места, но у меня есть один вопрос а безопасно ли электрическое отопление?

  5. tanushik:

    Электрическое отопление безопасно, если проводка и вся система электрооборудования в порядке. Я против тепловых пушек и прочих «ветродуек». Проще использовать систему «теплых полов». Кстати, при использовании таких систем электрообогрева требуется ли дополнительное увлажнение воздуха?

  6. teply:

    Все эти вопросы мы подробно рассмотрим. Насчет дешевле газа, я бы не стал так утверждать,в стандартном доме средняя электрическая система пока все-таки дороже в эксплуатации,в разы. А вот ее монтаж, конечно, дешевле. Насчет сухого воздуха. Это больше вопрос организации вентиляции, чем отопления.

  7. solong:

    У нас в квартире использовались все системы электрообогрева, кроме теплого пола, так как полы деревянные даже на кухне. Последним из видов обогревателей появился микатермический, работающий по схеме волнового обогрева, имеющей другое название «лучистое тепло». Экономичнее других, прогревается за минуту, безопасен в пожарном отношении. На Ваш взгляд, это лучший выбор?

  8. teply:

    Про эффективность продавцы говорят, что на 30% лучше других. Все бы ничего, но электрические конвекторы имеют КПД 98-99%. Насчет лучший выбор. В принципе, по конструкции он похож на известные инфракрасные обогреватели, типа «доброе тепло», это та часть, которая греет окружающие предметы. Хотя корпус устроен так, что и конвекция наблюдается. У доброрго тепла был существенный недостаток, они были недолговечны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *