Что живет в каналах? 9

Раз уж мы коснулись проблемы влажности, то кроме ее недостатка может быть и избыток. Конечно, на нашей большой территории мест, где повышенная влажность может стать главной проблемой, не так уж и много. Тем не менее, они есть, и более того, их может стать еще больше, изменение климата происходит прямо на наших глазах.

Что живет в каналах? 9
Рис.1. Настенный осушитель воздуха.

Если не во всем доме, то в некоторых помещениях он может потребоваться в любом регионе. Речь, конечно, идет, прежде всего, о крытых бассейнах. Это совсем не обязательно большой бассейн, с ним очень много мороки, но и совсем небольшой, при домашней бане или сауне. Излишняя влажность, во-первых, вредна для здоровья, мебели электроники и прочего. Нормальным считается уровень от 40% до 60%, как видим, диапазон большой, и обычно мы в него укладываемся. Более того, в зимнее время у нас часто бывает и 25%, так же как и в жаркие сухие летние дни. Как повысить влажность, мы уже знаем.
В помещениях с повышенной влажностью, таким является помещении с бассейном, есть и другие опасности. Там может завестись плесень, коррозия будет разрушать металлические конструкции, да и отделка вполне может пострадать. Разве что бетону она не повредит. Поэтому, необходимо принимать меры по ее снижению. Самый простой способ, это установить автономные осушающие установки. Их продается сегодня достаточно много различной производительности и дизайна. Но для нас такие устройства не совсем по теме, у нас же бог об отоплении и охлаждении, а тематика статей посвящена устройствам, которые размещаются в вентиляционных каналах.

Что живет в каналах? 9
Рис.2. Канальный осушитель воздуха.

Бывают и канальные осушители воздуха. Именно такой и изображен на рис.2. Встраивается в канал точно так же, как и канальный увлажнитель. Но есть и некоторые отличия. Вопрос в том, какой воздух мы собираемся осушать? Если на вытяжном цикле, то осушитель может быть установлен в главном канале. Но чаще у нас другая ситуация. Осушенный воздух возвращается в помещение.  В этом случае система подключается к вентиляции таким образом, чтобы можно было подмешивать свежий воздух в количествах, которые будут достаточны и для целей вентиляции.   
Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Системы воздуховодов

Комментарии пользователей:

  1. Andruhak:

    К сожалению осушитель в квартире не решил вопрос с запахами из вентиляционных каналов, поэтому пришлось делать отдельную вытяжку со стороны улицы. Старую вытяжку закрыл и открываю только перед визитом проверяющих из жека.

  2. geha2:

    Насколько я помню, обыкновенный кондиционер имеет режим осушения воздуха и прекрасно справляется с этой работой. Более навороченные модели имеют специальный режим увлажнения — но стоимость этих моделей просто неприлична. Возможно, канальные осушители представляют интерес для помещений, которые соединены общей системой вентиляции (много магазинчиков в одном торговом центре с централизованной системой вентиляции), но не для квартиры или небольшого дома.

  3. teply:

    2 Andruhak У вас скорее всего происходит заброс из естественной вытяжной вентиляции. У вас окна со стеклопакетами?

  4. teply:

    2 geha2 Кондиционер не проветривает помещение, т.е. вентиляцию не заменяет. А в современных квартирах и домах без нее не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *