Что живет в каналах? 8

Есть и еще целое семейство устройств, которые эффективны при решении задачи увлажнения. Их называют сотовые, ячеистые прочие увлажнители. Из названия следует и главная их технологическая изюминка. Выбирается ячеистый или сотовый материал, его цель максимально увеличить площадь испарения, и на него поступает вода. Достигаться это может различными способами. Это могут быть не впитывающие влагу материалы, а могут быть наоборот, хорошо впитывающие.  

Что живет в каналах? 8
Рис.1. Сотовый канальный увлажнитель.

Конструкции тоже бывают разные, некоторые устанавливаются горизонтально, тогда воздушный поток проходит выше. Другие вертикально, и воздушный поток проходит сквозь такие устройства. Какие лучше, трудно сказать, все зависит от конкретных требований. При горизонтальном расположении меньше сопротивление потоку, зато вертикальные более эффективны. Правда есть один нюанс, о котором необходимо помнить.
Дело в том, что для определенной производительности по воздуху и размерам увлажнителя влагосъем ограничен. Его можно увеличить, но для этого необходимо нагреть воздух перед проходом через увлажнитель. Поэтому, в конструкции такого увлажнителя может стоять электрический или водяной нагреватель. Правда для водяного нагревателя требуется достаточно высокая температура воды, порядка восьмидесяти градусов. Бояться перегреть воздух не нужно, ведь при интенсивном испарении воды его температура понизится.
Если в системе установлен рекуператор, то его работу необходимо согласовать с работой увлажнителя. Например, зачем летом охлаждать уличный воздух, если потом требуется его нагрев. Правда, как мы помним, летом увлажнитель может и не понадобиться, уличный воздух может содержать влаги даже больше, чем нам нужно.

Что живет в каналах? 8
Рис.2. Схема работы увлажнителя.

Каким бы простым не казалось устройство, обычно оно оснащается блоком автоматики, или управляется автоматикой вентиляции. Часто датчик влажности устанавливается в канале после увлажнителя, и еще при монтаже настраивается на необходимую влажность, обычно около 40%. Хотя гораздо лучше, когда имеется система климат-контроля, которая кроме температуры контролирует и влажность в помещениях.
Продолжение следует…
 

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Системы воздуховодов

Комментарии пользователей:

  1. Belief:

    Увлажнитель воздуха для помещений очень нужная вещь. Я у себя в квартире, когда включают отопление , чтобы увлажнить воздух, ставлю таз со свежей водой возле батареи отопления. У меня все взрослые и домаштних животных нет. Я так понимаю, что увлажнитель воздуха надо располагать а подвесном потолке?

  2. Blavla:

    А такой вот вопрос: а надо ли нам, людям, живущим в средней полосе использовать такой вот увлажнитель? Не сказал бы, что мы сильно страдаем от его отсутствия. Это понятно, что в южных странах, где климат сухой и жаркий, увлажнители будут полезны, но у нас то надо ли?

  3. teply:

    2 Belief Можно в подвесном потолке, а можно и около вентиляционной установки.

  4. teply:

    2 Blavla В современных домах, с пароизоляцией, спеклопакетами и прочим в зимнее время влажность находится на уровне 25-30%, а должна быть не менее 40%… Поэтому рассыхается мебель, полы, люди подвержены заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *