Что живет в каналах? 6

Хотя блог и посвящен системам отопления или охлаждения, есть еще один параметр системы жизнеобеспечения, на который они влияют. Это влажность. И ей желательно правильно управлять. Что такое правильно? А это значит, что под контролем и в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм и правил. Нужно заметить, что обывательские представления часто ошибочны. Например, когда говоришь о низком уровне влажности зимой, можно услышать в ответ, а я форточки открываю, у меня все нормально. На самом деле, все как раз наоборот. Дело в том, что на улице температура воздуха ниже, а это значит, что там и содержание влаги в воздухе ниже, чем в комнате.  Поэтому, когда комнатный воздух заменяется на уличный, влажность в помещении только понижается.

 

 

Рис.1. Канальный увлажнитель воздуха.

 

Что происходит, когда влажность ниже нормы? Во-первых, человек себя чувствует неважно, это и сухость во рту, и утомляемость и прочее. Во-вторых, начинает рассыхаться дерево, и паркет, и мебель и прочее. В-третьих, если влажность становится ниже 30%, это уже опасно и для электроники, статическое электричество просто может вывести ее из строя.

Поэтому, вопрос регулирования влажности очень актуальный. И раз отопление или охлаждение на нее влияют, то и нужно рассматривать эти задачи в комплексе. Влажность можно регулировать по-разному, но раз уж мы говорим про канальные системы, то и увлажнители мы рассмотрим канальные.

Вроде бы принцип работы должен быть простым, доставить воду в вентиляционный канал, а там ее испарить. Вот, именно способ испарения такие системы и отличаются друг от друга. Самый простой способ, это нагреть воду, чтобы она начала быстрее испаряться. Именно такие увлажнители нам обычно и предлагают в первую очередь. Они не дорогие, но очень прожорливые. Если уж бытовой электрочайник имеет нагреватель мощностью более одного киловатта, то канальный водонагреватель никак  не меньше.   

 

 

Рис.2. Ультразвуковой канальный увлажнитель.

 

Существуют и более экономичные в эксплуатации устройства. О них мы поговорим уже в следующих статьях.

Продолжение следует…

 

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

Блоги, Вентиляция и воздухообмен, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. SKAS:

    Ультразвуковой канальный увлажнитель — это хорошая новость для меня. Вообще, не видела, чтобы пользовались какими-либо увлажнителями. Обычно на калорифер ставят железную миску с водой — вот тебе и увлажнение.

  2. Quarx:

    Действительно, зимой воздух в квартире значительно суше, чем летом. Недавно приобретённый мною комнатный измеритель влажности показывает около двадцати процентов, в то время как летом меньше сорока не было.

  3. гость:

    Я тоже недавно узнал о ультразвуковом канальном увлажнителе и скажу вам, что тоже был приятно удивлен, так как теперь проблема с сухим в воздухом, где стоит калорифер отпадает сама по себе. Обязательно приобрету себе такой.

  4. adianon:

    Очень интересно, подскажите пожалуйста ультразвуковой канальный увлажнитель — в нём только одна функция — влиять на уровень влажности? Может ли он насыщать воздух ионами или для этого нужен другой прибор?

  5. teply:

    у, устройства разные бывают, но нас пока интересует функция увлажнения.

  6. reparcam:

    Ну конечно же ультразвуковой канальный увлажнитель будет гораздо более экономичный в плане расхода электроэнергии, чем увлажнитель, который работает по принципу нагревания воды, но по стоимости они отличаются как раз в противоположную сторону.

  7. teply:

    Да, его стоимость выше. Поэтому, нужно расчитывать экономику на период работы системы, и тогда выбирать, что же будет эффективнее.

  8. sergey11:

    Интересует вопрос, как к канальному увлажнителю подаводится электропитание? Монтаж электросхемы идёт в самом канале или вне его? И как в плане заправки такого увлажнителя водой, как организован её подвод в канал?

  9. teply:

    Электропитание обычно подводится снаружи. Заправки воды нет, должна быть постоянное подключение.

  10. elevator:

    Если не управлять влажностью, то можно довольно серьезно поплатиться. Это совершенно точно, так как влажность влияет практически на все, включая живые ткани и строительные материалы, из которых сделан дом.

  11. teply:

    Обычно обращают внимание на избыточную влажность. Но ее недостаток не менее опасен.

  12. kir1990:

    Подскажите пожалуйста, то что уровень влажности приближенный к 30% является критическим — это понятно. Но многие так и расходятся во мнении какой ее оптимальный вариант? Буду рад услышать ваше мнение и знания по поводу оптимального уроня влажности для загародного деревянного домика?

  13. teply:

    45% ббудет вполне нормальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *