Что живет в каналах? 3

    Как и обещал, сегодня поговорим о работе фанкойлов. В случае отопления его можно рассматривать как нагреватель с вентиляторами. Мы рассматриваем канальные, но они могут быть и других исполнений, например, для замены обычных радиаторов отопления.


Рис.1. Фанкойл.

Зачем нам вентилятор на нагревательном приборе? Цель очень простая, увеличить конвекцию, чтобы за счет усиленного воздухообмена в помещении оно быстрее и равномернее прогревалось. Это особенно актуально, когда такое устройство устанавливается в вентиляционную систему. Дело в том, что по законам физики теплый воздух поднимается вверх. Знаем, вентиляционные каналы выводятся в помещения чаще всего вверху. Поэтому, поступающий подогретый воздух нужно чем-то разгонять. А за одним и теплый воздух, который скопился у потолка, там температура обычно выше, чем на уровне человека.
За счет установки фанкойлов можно более тонко управлять притоком. Ведь вентиляционная установка подала воздух в каналы, а их еще нужно правильно доставить до потребителей. И такими местными устройствами мы и будем регулировать доставку. Вентиляторы у фанкойлов обычно имеют несколько скоростей, что добавляет дополнительной гибкости.
Хотя мы говорили в основном про электрические нагреватели, фанкойлы бывают и для систем водяного отопления. Ведь понятно, не важно, что является источником тепла, которое потом разгоняет вентилятор. В сегодняшних условиях такие фанкойлы будут наиболее экономичными. Кроме того, такие фанкойлы можно использовать и для охлаждения помещения. Вместо горячей воды подать в них холодную.  Таким образом мы получаем единую управляемую систему, а не набор нескольких, как то отопление, кондиционирование и вентиляция. За счет такого объединения обычно экономят не только на капитальных затратах. Очень важно, что такая система будет работать согласовано, поэтому можно значительно сократить и эксплуатационные расходы.


Рис.2. Водяной фанкойл.

Единственное, что в этом случае может потребоваться еще одно устройство, которое называется чиллер. Оно и будет охлаждать воду. Правда, если у вас используется геотермальный тепловой насос, то чиллер уже не понадобится.
Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

 

Блоги, Котельное оборудование, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. alphasun:

    Мы переехали в новый офис, и там стоят фанкойлы для охлаждения и отопления помещений. Так вот должна признаться, что летом у нас было довольно таки душно, а сейчас, когда пришли холода, мы не можем согреться. Интересно, в чем может быть проблема?

  2. teply:

    Такое случается довольно часто. Во-первых, душно, это значит плохо работает вентиляция. Во-вторых, фанкойл хороший прибор для управления климатом. Только термостат должен стоять в каждом помещении. А когда регулируют в среднем по офисному зданию, получается именно так, как вы пишете.

  3. Lenok73:

    Скажите пожалуйста, эти приборы можно устанавливать в жилом помещении? Их нужно устанавливать в каждой комнате или один на определенную площадь, дом? Какой у них уровень шума и энергопотребления в сутки?

  4. teply:

    Да, можно. Если это водяные фанкойлы, то потребление электроэнергии у их небольшое.

  5. wadson:

    Вентилятор для увеличения конвекции, следовательно для увеличения «теплосъема» с поверхности фанкойля? Предполагаю, что фанкойл — производное от Funcool, может быть правильнее переименовть в фанвом (от Funwarm)?

  6. teply:

    Это устоявшаяся терминология.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *