Что живет в каналах? 18

Как обычно, в конце серии статей мы поговорим о стоимости отдельных устройств. Начнем с самых востребованных, с точки зрения отопления. Это калориферы, или воздухонагреватели. Начнем с электрических для прямоугольных каналов.

 

 

 

 


Рис.1. Воздухонагреватель электрический для прямоугольных каналов.

Если взять нагреватель рассчитанный на небольшую производительность примерно 400 куб.м/час., что должно быть достаточно для дома 130 кв.м., то его стоимость будет зависеть от мощности нагревательных элементов и режимов работы. Например, при мощности 6 кВт и с одним режимом работы такое устройство будет стоить около 12,5 тыс. руб. Если же в этом устройстве будет установлено в два раза больше нагревательных элементов, и будет два режима работы, то есть, можно включать и полную мощность, и только половину, то он уже будет стоить почти 19 тыс. руб. Вообще, как мы видим, мощность устройств значительная, достаточная для полного отопления небольшого дома. В реальных условиях вам она может не понадобиться. Это будет в том случае, если у вас уже есть система отопления, если установлен рекуператор, то такой нагреватель нужен только для того, чтобы подкорректировать температуру воздуха.
Водяные воздухонагреватели при таких параметрах будут выглядеть несколько предпочтительнее. Рассчитанный на такой расход воздуха воздухонагреватель будет стоить около шести тысяч рублей. Да и теплопроизводительность у такого устройства будет 8-13 кВт. Правда, для этого требуется и значительный расход воды 0,36-062 куб.м/час. И требования к температуре воды достаточно высокие, расчет производился при температуре воды на входе 90 градусов, на выходе температура воды снижалась до 70 градусов. При этом воздух с -30 градусов такое устройство нагревало до 16 градусов.

 

 

Рис.2. Водяной воздухонагреватель.

По стоимости водяной воздухонагреватель явно выигрывает. Но мы рассмотрели стоимость только самих устройств.  А вот, если рассмотреть весь комплекс работ, то ситуация может измениться. Дело в том, что подвести питающие кабеля проще и дешевле, чем организовывать подачу горячей воды к установке. И разница в стоимости существенно сократится.
Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сей

Блоги, Калориферы, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. tanushik:

    А сколько электроэнергии потребляет электрический воздухонагреватель? Наверное этим и компенсируется его недорогая установка, по сравнению с водяным воздухонагревателем. И все же, мне кажется второй вариант более экономным.

  2. teply:

    Ну, его мощность обычно не бывает меньше 2 кВт, а так, может доходить и до десятков кВт. Все зависит от расчетного периода. Если у вас времянка на пару лет, то совокупные затраты при электрическом отоплении будут меньше.

  3. sergey11:

    Подскажите, как лучше всего организовать подвод воды к водяному воздухонагревателю? Какие используются для этого шланги и трубы (желательно указать их тип и материал)? Сколько и каких нагревателей будет достаточно (примерно), чтобы отопить дом площадью 200 кв.м в условиях Центральной Украины?   

  4. teply:

    Вполне подойдут и пластиковые трубы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *