Что живет в каналах? 12

Сегодня мы рассмотрим одну интересную реализованную систему. Правда, она реализована в большом торговом центре. Но я думаю, что ее принципы могут быть реализованы и для бытовых нужд, то есть, для отопления наших домов и квартир. Я уже говорил, что в некоторых странах такие системы являются преобладающими, вполне возможно, что это не случайно. И так, крупный торговый комплекс, не трудно представить, что это такое. Большие площади, в некоторых местах и радиаторы отопления установить трудно. К тому же, были поставлены две задачи, первая, система должна быть энергоэффективной, и вторая, по возможности малая металлоемкость.

Что живет в каналах? 12

Рис.1. Газовый воздухонагреватель.

В результате сравнения вариантов в ТЭО был выбран следующий вариант. Во-первых, самой энергоэффективной была признана

система воздушного отопления

на базе газового воздухонагревателя. Конечно, торговый комплекс не квартира, нагреватель большой, и расположен не совсем в каналах. Его разместили в помещении приточной камеры. Рекуператора нет, используется несколько другая схема. Воздух из вытяжной вентиляции поступает в приточную камеру, там смешивается со свежим, очищается, нагревается и подается обратно в торговые помещения. Продукты сгорания газа отводятся по специальной дымовой трубе. У нагревателя

блочная горелка

, она позволяет ступенчатое регулирование мощности, а значит, и потребления газа.  

Интересна и схема подачи и вытяжки воздуха из торговых помещений. Она приведена на рис.2. Как мы видим, воздух забирается в потолочные решетки, дополнительно воздух забирается и у самого пола. Такое решение совсем не случайно. Воздух, который собирается вверху, а высота как видно приличная, имеет самую высокую температуру. В то же время, воздух, который находится около пола самый холодный. Свежий же воздух подается в середине высоты помещений, чуть выше человеческого роста. Причем, воздушный поток направлен вниз.

Что живет в каналах? 12

Рис.2. Схема работы воздушного отопления.

Таким образом, мы получаем комфортный режим для посетителей с минимальными затратами. Действительно, люди в зале ходят, на ногах уличная обувь, в уличной одежде, и нам нужно обеспечить комфортную температуру на уровне лица. Что из такого решения можно взять на вооружение, мы поговорим в следующей статье.

Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

Блоги, ОВ и кондиционирование, Системы воздуховодов

Комментарии пользователей:

  1. Belief:

    Для больших торговых площадей, вполне возможно, это самый удачный вариант обогрева помещений. Предполагаю, что свежий воздух дует довольно ощутимым потоком. Какой бы он ни был теплый, это плохо, если оказаться под таким потоком длительное время. Может продуть уши. А можно направить поток воздуха выше роста человека?

  2. teply:

    Если посмотреть на схему, то видно, что воздуховоды расположены на достаточной высоте. Проектировщики скорее всего рассчитали, чтобы посетителей достигали уже ослабленные потоки.

  3. Taliya:

    Я наоборот, только за то, чтобы потоки воздуха активно циркулировали, тем более в торговых центрах. Часто в общественных помещениях, где этот вопрос не продуман, воздух застойный, что создает ощущение духоты и сжатости пространства. Скажите, а почему такой метод не используется для частных домов и квартир? Это невыгодно или нет таких систем для малых площадей?

  4. teply:

    Вот, в следующих статьях мы и посмотрим, как такое отопление использовать в частном доме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *