Что живет в каналах? 11

Если перечитать статьи этой серии, то совершенно справедливо может встать вопрос, а может быть стоит рассмотреть вариант использования вентиляции в качестве основной системы? В смысле, отопления и охлаждения. Нагреть воздух в канале не так уж и сложно. Причем, можно выбрать самые различные источники энергии. Причем, если мы выберем водяной воздухонагреватель, то при определенных условиях его можно будет использовать и для охлаждения.

Что живет в каналах? 11
Рис.1. Водяной воздухонагреватель.

Кроме того, как мы уже знаем, мы сможем поддерживать в нужной кондиции и уровень влажности. Что, в общем-то, необходимо для создания нормальной жизненной среды. И воздушные системы вентиляции используются. Более того, в некоторых странах они пользуются повышенной популярностью. Правда, в этих странах климат помягче. На самом деле, дело не в наших суровых морозах, причина, скорее всего, в другом. Можно предположить, что там системы популярны потому, что в первую очередь они используются для охлаждения. А лето в тех странах, гораздо более жаркое и продолжительное, чем у нас.
Нужно просто вспомнить, где обычно располагаются вентиляционные решетки. Чаще всего их располагают под потолком, а диффузоры прямо на потолке. Поэтому, если из вентиляционного канала подавать охлажденный воздух, он по законам физики будет двигаться к полу, таким образом, воздух в помещении будет перемешиваться и охлаждаться. А  вот,  при подаче горячего воздуха все эти процессы если и будут происходить, то достаточно медленно и неэффективно.
В этом случае можно увеличить силу воздушного потока. Так обычно и делают, особенно в местах общего пользования. Но дома это не будет лучшим решением. Как мы знаем, мы можем поставить фанкойлы, для таких решений их еще называют доводчиками. То есть, и воздух подогреют или охладят до кондиции, и направят в нужном направлении с нужной силой.

Что живет в каналах? 11
Рис.2. Фанкойл.

Использование дополнительно системы теплый пол тоже будет неплохим вариантом. Да и выход приточного воздуха можно организовать несколько по-другому. Но об этом уже в следующей статье.
Продолжение следует…       

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Системы воздуховодов

Комментарии пользователей:

  1. fiona:

    Если описанные в данной статье системы вентиляции использовать в промышленных помещениях, где плохой воздухообмен, то это нормально. А вот для жилого помещения, конечно, больше подойдут фанкойлы. Хотя, всё на любителя. Кто-то любит, чтобы в помещении было прохладно, даже зимой, а некоторые, наоборот.

  2. adianon:

    Я лично люблю когда и зимой и летом температуру поддерживать в нормальном режиме, а не зимой пожарче и летом похолоднее, использую уже 2 года Фанкойл образца 2008 года разработки, подскажите на сколько теперь они стали лучше — есть ли кардинальные улучшения?

  3. teply:

    2 fiona В жилом помещении, особенно если использовать современные строительные технологии, естественный воздухообмен ни сколько не лучше. Кстати, здесь описан канальный фанкойл, который устанавливается в воздуховоды вентиляции.

  4. teply:

    2 adianon В этом и смысл климат-контроля, температура в помещении настраивается под индивидуальные потребности. Лучшее всегда враг хорошего…

  5. reparcam:

    А как потом можно прочистить радиатор нагревателя не демонтируя его, ведь в процессе эксплуатации там накопиться достаточно большое количество пыли и грязи, которое потом будет приносить неприятный запах и вред организму человека?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *