Что живет в каналах?

Мы только что закончились очень интересную серию, которая была посвящена таким полезным устройствам, как рекуператоры. Так или иначе, мы касались и смежных вопросов, вентиляции, увлажнения, канальных нагревателей. Вентиляция не попадает в тематику этого блока, а вот, канальные приборы, которые нагревают или охлаждают воздушный поток вполне. Да и в комментариях о них были вопросы. Поэтому, пока мы не забыли содержание предыдущей серии, самое время рассмотреть более подробно такие канальные устройства.


Рис.1. Канальный нагреватель.

Конечно, в первую очередь мы будем рассматривать различные нагреватели и охладители. Различных видов таких устройств не так уж и мало. Кроме этого, мы обязательно рассмотрим и устройства, которые решают и смежные задачи, такие, как обеспечение нужного уровня влажности.
Вообще, существуют воздушные отопительные системы. Может быть, в частном домостроении такие системы пока применяются не так часто, но в торговых центрах или других помещениях с большими площадями они оказываются достаточно эффективными. Такие системы как раз и используют приточно-вытяжную вентиляцию.
Когда я сказал, что в частном домостроении такие системы применяются не часто. Но это у нас. В западных же странах они получают все большее распространение. Во многом это связано с борьбой за экологию. Считается, что такая система считается вполне экологичным вариантом. Обычно, когда на первый план выставляется экология, экономически такая системы может проигрывать. Но в случае воздушного обогрева это не совсем верно. Есть ряд преимуществ, прежде всего синергетического плана от согласованного действия различных систем, что может говорить и об экономической выгоде.


Рис.2. Мощный газовый воздухонагреватель.

Так что, о чем поговорить и что посчитать у нас будет возможность.  К тому же, как любая новая система, а для нас в части частного жилья такая система, безусловно, новая, всегда вызывает много вопросов и обвинений. Мы попробуем разобраться, насколько такие обвинения обоснованы. Есть еще и исторический аспект, такие системы появились задолго до водяного радиаторного отопления, тысячи лет назад. Так что, серия может получиться довольно занимательной.
Продолжение следует…   
Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

Блоги, ОВ и кондиционирование, Теплогенераторы

Комментарии пользователей:

  1. PARASCHOKK:

    Очень хорошая статья.
    Меня интересует сколько потребляет энергии канальный электрический нагреватель? Также на сколько метров рассчитана такая система?
    Так же жду продолжения, надеюсь будет также интересно.

  2. teply:

    Мощность нагревателя зависит от потребности, мы это еще обсудим. Но в любом случае измеряется в кВт.

  3. Artem:

    Неужели наконец-то найдены экономически эффективные способы отопления и обогрева, без нанесения ущерба окружающей среде? А где можно посмотреть выкладки с цифрами показывающими стоимость монтажа, эксплуатации и главное длительного обслуживания отопительных систем с рекуперацией? Именно длительного, в перспективе на 5-10 лет.

  4. lehasaratov:

    Вот такой вопрос: можно ли совместить ваш способ отопления с нужной температурой точнее использовать как осушитель воздуха только а именно установить в большой погреб и чтоб температура не повышалась до 4 градусов.

  5. teply:

    2 Artem Рекуператор ничего не обогревает и не охлаждает. Он всего лишь утилизирует тепловую энергию из воздуха, который выбрасывается наружу.

  6. teply:

    2 lehasaratov Для управления влажностью нужно применять специальные средства.

  7. teply:

    2 lehasaratov Для управления влажностью нужно применять специальные средства.

  8. Artem:

    teply пишет: «2 Artem Рекуператор ничего не обогревает и не охлаждает».

    Я в курсе, но забираемый с улицы воздух он все же нагревает, почти до комнатной температуры, что позволяет сэкономить на отоплении, а значит сжечь меньше нефти, газа, угля или урана. Экологическая польза налицо.

  9. teply:

    Это называется, тепло утилизирует.

  10. гость:

    чтобы нагревало почти до комнатной должен быть ойойой какой радиатор с прокачкой вентилятором, но кпд установка увеличивает.

  11. teply:

    Смотря что нагревать. Если воздух после рекуператора, то там разница температур совсем небольшая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *