Выбор розеток

Выбор розетокКорпус самой элементарной электрической розетки, которая, кстати, до сих пор встречается чуть ли не в половине наших домов, изготовлен из простейшего пластика с изоляционными свойствами и имеет два отверстия. С тыльной стороны к нему присоединены два контакта электропроводки. Заземление здесь, естественно, отсутствует. Если же оно в наличии, то и электроустановочное изделие требуется более сложной конструкции. Как мы уже упоминали, его ресурс полностью используется лишь в том случае, если в помещении предусмотрена трехконтактная проводка.

Кстати, по внешнему виду розетки с заземлением можно определить ее «географическую принадлежность». В американской продукции дырочки снабжены боковыми прорезями. Французскую опознают по двум отверстиям и штырьку. Разновидности, именуемые в наших широтах евростандартом, производят в Германии. Их делают, значительно заглубляя панель с отверстиями, а по бокам от последних располагают контакты заземления. При включении они первыми соприкасаются с вилкой и только после этого задействуются те, что, собственно, проводят ток. Диаметр отверстий в евророзетках — 4,8 мм — подходит для большей части вилок от импортной бытовой техники.

Выбор розетокКонечно, в магазинах можно найти и похожие отечественные образцы. Но наша промышленность по-прежнему делает упор на устаревшие с размером отверстий 4 мм. Если они подходят для приборов в доме, все можно оставить без изменений. Однако чаще случается, что у чайников, стиральных машин или телевизоров вилки рассчитаны именно на заграничный стандарт. Думаете, проблема разрешится с покупкой переходника? А вот и нет! Уж очень велика вероятность, что со временем контакты в нем расшатаются, а значит, начнут перегреваться. Так что придется или пользоваться только техникой российского производства, или заменить в доме наши розетки на импортные.

Выбор розетокЕсть разные методы подсоединения их к сети. В общем случае элемент квартирной электроразводки вставляют в специальное отверстие, внутри которого расположен пружинный зажим. Раздвигая последний, провод самостоятельно закрепляется в гнезде. Однако в том случае, если конструкция разболтается или сломается, менять придется все — гнездо-то несъемное! Экземпляры с более прочным винтовым соединением устроены иначе: оголенный кабель вставляют в латунную втулку, соединенную с контактами, и зажимают винтом. Если проволока обломится, надо просто зачистить кончик и снова закрепить. Если же ослабнет — можно подтянуть.

Блоги, Розетки и выключатели, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. SergeyPochep:

    Я уже давно понял, что на розетках не стоит экономить. Плохая по качеству розетка может искрить, перегреваться, и быстро выходить из строя. Предпочитаю покупать импортные хорошие розетки, вот они очень долго служат.

  2. Ket531:

    Какие есть красивые розетки, я даже таких и в продаже не видела или просто не присматривалась. Сейчас как раз электрику меняем, так что думаю купить новые розетки и сразу же заглушки для них, так как ребенок подрос).Спасибо автору.  

  3. asol06al59:

    Как нельзя актуальна поговорка, что скупой платит …, именно при выборе розеток, и вообще всех аксессуаров, относящихся к электрическому току. Ну, во первых хочется сказать, что плохие розетки, а тем более плохо закрепленные сразу портят всю красоту, пусть даже и отлично проведенного ремонта.

    А сейчас на рынке всего этого появилось такое количество, что просто разбегаются глаза в прямом смысле этого слова, множество форм, цвета, условий установки и т.д. Различные брэнды, различные производители, фирмы, которые стараются превзойти соперников, все это создает здоровую конкуренцию на рынке, а для нас потребителей огромное разнообразие выбора. Дело только за Вашим вкусом и дизайном, в который надо вставить все розетки, выключатели и кнопки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *