Виды изоляции дома

Первые дома представляли собой неуютную «коробку» сделанную из досок или камня. В таком доме было холодно, душно и шумно. 

Первые изоляционные материалы изготавливались из подручных средств — соломы, мха, глины.

Технологии шагнули вперед. Сегодня доступны не только натуральные, но и синтетические теплоизоляционные материалы.

Что такое изоляция? Это может быть теплоизоляция, шумоизоляция и гидроизоляция. Теплоизоляция может быть отражающая и предотвращающая. Первый тип предотвращает потери тепла за счет отражающего излучения, а второй -за счет теплопроводности.

Виды изоляции домаСами же теплоизоляционные материалы делятся на три вида:

— органические — состоят из древесины и отходов деревообрабатывающей промышленности, сельскохозяйственных отходов, торфа;

— неорганические — изготавливаются на основе минеральной ваты, газобетона, пеностекла, стекловолокна;

— смешанные — на основе азбеста и его смесей с применением минеральных вяжущих веществ.

Теплоизоляция применяется для того, чтобы дом не остывал зимой и не нагревался в жаркую погоду. Изоляция позволяет поддерживать постоянную комфортную температуру.

Виды изоляции домаГидроизоляция предназначена для защиты поверхностей построек от вредного воздействия воды и проникновения влаги, которая может повлечь разрушительные последствия для здания. Гидроизоляция также предотвращает воздействие другой вредной жидкости -смывателей, фильтрующей воды. Гидроизоляция обеспечивает безопасную эксплуатацию здания и продлевает срок его службы и надежность.

Гидроизоляционные работы (в отличие от теплоизоляции) должны проводиться профессиональными монтажниками. Здесь важна тщательная подготовка, проведение необходимых расчетов. Ошибки в прокладке изоляции могут обеспечить недолговечную службу гидроизоляционного покрытия и повлечь за собою вред.

Для гидроизоляции применяются следующие материалы: металлические листы, рулонные материалы, жидкая резина, минеральные составы, бетон, глина, сухие строительные смеси.

Звуко- и шумоизоляция жилого дома требует целого комплекса работ. Здесь необходимо организовать как защиту от внешнего шума, так изолировать внутренние помещения для большего комфорта. В случае с внешними шумами, необходимо особое внимание уделить изоляции окон и дверей. На окна можно установить специальный шумозищатный клапан. Шумоизоляция стен может быть организована при помощи специальных шумоизоляционных плит, которые поглощают внешние и внутренние шумы и делают дом более тихим. Для этого может также использоваться минеральная вата и стекловолокно. Все изоляционные материалы должны быть легкими и экологически чистыми.

Блоги, Гидроизоляция жесткая, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. Lenok73:

    Жаль, что в статье не написано, какой вид  материала все же лучше  использовать. Нам например нужно выбрать для утепления фасада, между специальным пенопластом и минеральной ватой, каждый свое хвалит, а мы никак не решимся.

  2. Belief:

    Еще есть пароизоляция. Этот вид изоляции делается на скатных кровлях. Причем как для зданий с теплым так и с холодным чердаком.
    В качестве звукоизоляции и теплоизоляции еще применяют воздушную прослойку. Например в жилых зданиях между квартирами устраивается двойная перегородка с воздушной прослойкой. Окна в двойным и тройным остеклением пример звуко и теплоизоляции. И еще пример воздушной звуко и теплоизоляции — пустотелый кирпич.

  3. vovakorotkix:

    Гидроизоляция — это один из важнейших этапов строительства, к решению данного вопроса нужно подходить грамотно. Необходимо учитывать множество факторов, в том числе и возможность комплексного  применения  материалов.

  4. Andrey4ik:

    Современные тепло- шумоизоляционные материалы действительно позволяют жить комфортно. Живем на 17 этаже дома, построенного за последними энергосберегающими техноллогиями. Зимой, даже в большие морозы, в квартире перекрываем отопление и открываем дверь на остекленный неотапливаемый балкон. Единственно плохо, что все равно приходится платить за отопление полностью, так как счетчик поставить не возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *