Вентиляции в квартире

 

Проблема вентиляции в квартире — один из основополагающих факторов, влияющих на самочувствие жильцов. При строительстве в проекте заложены конструктивные решения вентиляции. В некоторых случаях, для улучшения вентиляции, используют естественную возможность окон пропускать воздух. При замене старых деревянных окон на новые пластиковые мы стараемся достичь максимального эффекта звукоизоляции и энергосбережения. Это достигается путем герметичности окон, однако при этом естественная вентиляция в квартире нарушается.

Как обеспечить нормальный обмен воздуха при использовании пластиковых окон? Рассмотрим несколько решений…

Самый простой способ – фиксация рамы окна в определенном положении. При этом остается небольшая щель между рамой и створкой окна. Называется данный метод — «зимнее проветривание». Разумеется, используя «зимнее проветривание», вы тем самым снижает звукоизоляцию и тепло окна.

Второй способ — использование проветривателя. Проветриватель – регулируемая щель в оконной раме, по которому воздух с улицы проходит в квартиру. Щель регулируется ручным способом или автоматически. Недостаток – сквозняки.

К проветривателям относятся также и конструкции в виде труб, встраиваемые в стены дома. Такие конструкции оснащаются воздушными фильтрами и шумопоглощающими материалами.

В вышеприведенных методах, обмен воздуха в квартире зависит от погодных условий, поэтому отрегулировать работу (в плане воздухообмена) трудно. Это все приводит к теплопотреям и сквозняками в помещении.

Проблему можно попытаться решить при помощи рекуперации тепла. При использовании рекуперации в приточно-вытяжной системе вентиляции, эффективность системы и сохранение тепла может дойти до 90%.

Используя метод рекуперации можно построить организовать эффективную систему местной вентиляции. Главный элемент – рекуператор тепла. Затем идут вентиляторы для подачи и вытяжки воздуха, автоматика включения/выключения, датчики влажности и температуры. В систему устанавливаются фильтры средней или грубой очистки воздуха.

Рекомендуется одновременно с фильтрацией проводить также и кондиционирование воздуха.

 

Блоги, Вентиляция и воздухообмен, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. tosa:

    При использовании системы «зимнего проветривания», а также оставление небольшой щели в окне, в квартире становится очень холодно. И такие способы в такую аномальную суровую зиму не стоит, на мой взгляд, применять, поскольку очень большие теплопотери. Для проветривания комнаты можно на непродолжительное время просто приоткрыть окно.

  2. nicterm:

    Для эффективной работы общеобменной вентиляции в квартире, а мы рассматриваем принудительную вентиляцию, необходима компактная вентиляционная установка. Чтобы подать воздух в помещение его нужно подготовить: (очистить при помощи фильтра, подогреть водяным или электрическим нагревателем, охладить прямым испарителем либо водяным охладителем и раздать в нужные зоны через воздухораспределительные устройства). Не забывайте, что установку нужно подобрать – рассчитать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *