Цветовое оформление

Колорит садового пространства рождается из доминирующего зеленого, сопутствующих ему оттенков и других тонов. Сад полностью можно выдержать в единой гамме или же подобрать цветовое оформление для отдельных его зон. В любом случае, для того чтобы участок выглядел уютно и живописно, нужно тщательно подбирать цветовые сочетания. Небрежность в этом вопросе грозит обернуться крикливыми и безвкусными контрастными комбинациями или невыразительными и скучными нюансами. Еще один важный момент — постараться избежать цветовой перенасыщенности и соблюсти верные соотношения, выдержать баланс. Оптимальным решением, по мнению опытных дизайнеров, считается использование трех цветов — основного, дополнительного и акцентирующего — в примерной пропорции 70:20:10. Ради разнообразия и выразительности ансамбля любой из трех вариантов желательно применять с оттенками. Что касается их распределения в пространстве, то здесь действует общее правило: стремиться надо к визуальной сбалансированности колорита, цветовой уравновешенности в целом. Составление удачной палитры обычно вызывает затруднения. По этой причине мы приводим несколько готовых формул.

Известный ландшафтный архитектор Дрюмор справедливо утверждал, что «как бы великолепно ни был убран сад, если газоны в нем не занимают большую часть пространства, он никогда не производит полного эффекта». Присоединяемся к нему и назначаем травяной основным в палитре.

В сочетании с серым и небольшой долей серо-зеленого и темно-зеленого он образует спокойную, приятную гамму. Сдержанное оживление вносят акценты пурпурного. Более ярко, нарядно, но вполне уравновешенно начинают звучать багряные ударения рядом с желто-зеленым, который служит мостиком к основному травяному с вкраплениями серо-зеленого.

Гамма, состоящая из травяного и пурпурного, без контрастных акцентов c небольшой долей сине-зеленого, изумрудного и серо-зеленого отличается благородной строгостью, элегантностью и некоторой монументальностью. Здесь представлены только два цвета, предназначенные для растений соответствующей окраски. Предполагается, что третий — из ахроматического ряда, будет участвовать в комбинации посредством садовой мебели или малых архитектурных форм.

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. okana:

    Я считаю, что как и любое пространство, садовое тоже нуждается в зонировании. А вот тут включается уже фантазия самих хозяев. Лично мне ближе деление участка на сам сад с фруктовыми деревьями, на огородные культуры и на место отдыха. В период цветения деревьев цветовая гамма почти монохромная. Смотрится очень великолепно. От зелени огородных насаждений тоже приятно глазу. Ну а зоне отдыха цветы те, которые нравятся мне. Конечно же пестроты нет. Тут в основном розы различных оттенков. Есть небольшой прудик, в котором плавают растения схожие по цвету с розами. Получилось очень красиво и уютно.

  2. Гость:

    Мне хотелось создать сад в бело-розовой гамме. Но оказалось такое цветовое оформление очень сложно сделать в наших условиях. Вместо розовой будлеи мне продали сиреневую, вместо белых роз — красные. На каждом шагу обманывают. Однолетники вообще невозможно купить чистого цвета, попадаются только смеси, даже когда на пачке указан колер цветов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *