Территория света

Стремление повысить комфорт и безопасность своей территории присуще человеку изначально: оно обусловлено стремлением к выживанию. Следующий шаг – сделать эту территорию красивой. Человек украшал свое жилище во все времена, а с появлением широкого выбора доступных стройматериалов интерьерный дизайн стал одним из самых популярных и массовых хобби. Самостоятельно или с помощью профессионалов люди увлеченно меняют пространство вокруг себя. Многочисленные журналы рассказывают, как выбрать правильные материалы, актуальные оттенки, удобную мебель, качественный текстиль. Однако самый мощный, самый гибкий, самый удивительный инструмент для трансформации пространства у нас почти всегда остается недооцененным, а зачастую и просто не учитывается. Между тем возможности его поистине безграничны. Этот инструмент – свет.

Дирижировать пространством

Открыв тайну искусственного света, человек незамедлительно сделал его предметом искусства. Художники по свету появились уже в двадцатые годы прошлого века, а к шестидесятым в световом дизайне сформировалось множество независимых течений, характерных для искусства этого периода в целом. Эпоха бурного развития светодизайна началась во второй половине XX века, когда на помощь художникам пришли высокие технологии. В девяностых световые решения в стиле поп и авангард сменились постмодернистскими играми с цветом и формой, где фантазию автора ограничивали разве что законы физики, да и то не очень уверенно. Исследования влияния света на здоровье человека определили главную тенденцию нового тысячелетия – создание максимально комфортной световой среды, которая обеспечит хорошее самочувствие и высокую работоспособность.

России же все это почти не коснулось. Чисто утилитарный подход к освещению, выработанный в советское время, не спешит сдавать свои позиции: если в любых других видах дизайна нам уже есть что предъявить Западу, то в случае с дизайном освещения обнаруживается колоссальное отставание.

Специалистов по интерьерному световому дизайну в России пока просто не существует, и решение задач светового оформления чаще всего берут на себя архитекторы. Создавая интерьер, архитектор сам придумывает для него световое решение, приглашая специалистов разве что для инсталляции оборудования. А между тем в Европе и США сотрудничество архитектора и светодизайнера в рамках работы над проектом интерьера давно уже стало нормой.

Лучшие западные светодизайнеры – в прошлом сами архитекторы. Выделение светового дизайна в отдельную специальность произошло естественным образом: свет – сложнейший инструмент, его применение требует глубоких знаний и большого опыта. С его помощью можно зрительно увеличить высоту потолка, добавить воздуха и объема, подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки интерьерного решения – но ошибок он не прощает. Неграмотное освещение способно убить все усилия лучшего декоратора и превратить дорогой изысканный интерьер в случайный набор цветов и предметов мебели. Зато правильный свет сделает самую невзрачную комнату нарядной и комфортной.

При проектировании системы освещения светодизайнер учитывает множество художественных и технических аспектов: архитектурные особенности, геометрию и назначение помещения, интенсивность и распределение естественного света, светоотражающую способность материалов, цветовую гамму интерьера и т.д. Его задача – создать оригинальное художественное решение, соблюдая при этом нормы освещенности и исключая эффект ослепления. Хороший светодизайнер управляет пространством, словно дирижер, создавая при помощи самых разнородных инструментов гармоничное целое.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Безусловно светом можно полностью преобразить любое помещение. Неудачно расположенные светильники могут сделать из уютной комнаты такую, что заходить не хочется. И наоборот, даже неприглядное помещение можно обыграть светом и будет не хуже чем на картинках.

  2. Il_St_Ir:

             Думаю, дело не в западных специалистах, а в трудностях основной работающей части населения с жильём. Не говоря уже о световом оформлении. Сделать уютной квартиру за счёт света, не такая уж сложная задача. Есть стандартные решения, которые при минимальных расчётах и материальных средствах обеспечат требуемый результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *