Сооружение каркаса и установка опалубки перегородки

 

Чтобы конструкция была прочной и устойчивой, необходим каркас, который можно сколотить из деревянных брусков толщиной от 40 до 50 мм или собрать из металлической арматуры — прутков или проволоки сечением 4–8 мм (или большим). Последние покройте масляной краской или водостойким лаком, чтобы они не ржавели, а затем установите вертикально и горизонтально так, чтобы получилась решетка с ячейками размером от 150х250 до 250х250 мм, и скрутите между собой в местах пересечений проволокой потоньше. Концы необходимо прочно закрепить в верхней и нижней обвязке (если есть), а также в стенах, а в случае если основание железобетонное, их приваривают к его арматуре — добраться до нее можно с помощью штробления. Если в перегородке предусмотрена дверь, лучше сначала установить стойки, прикрепить к ним арматуру и приделать к первым дверную коробку.
Сооружение каркаса и установка опалубки перегородки

Деревянный вариант в принципе нежелателен: при непрофессиональном подходе есть вероятность того, что, намокнув и высохнув, материал покоробится. Но если за дело берутся специалисты, и вы выбрали именно его, элементы следует закрепить в вертикальном положении в верхней и нижней обвязке с помощью толстых гвоздей или саморезов на расстоянии друг от друга от 50 до 60 см (либо шурупами, закручиваемыми в подготовленные отверстия в бетонном полу). Первую и последнюю балки дополнительно фиксируют к стенам. После этого можно заняться опалубкой.

Установка опалубки

С двух сторон от каркаса устанавливают опалубку, которая представляет собой щиты, сколоченные из досок (теса) толщиной 40–50 мм. Сгодятся и листы фанеры, обрамленные деревянным усилением — стенки удерживаются в вертикальном положении за счет вертикальных стоек и боковых подпорок.

Перед тем как делать опалубку, все материалы, кроме досок, нужно обработать олифой или масляной краской, для того чтобы от влаги они не покоробились и не пришли в негодность.

Конструкцию делают высотой 100–150 см, заливают в нее густую смесь и утрамбовывают путем штыкования. В целях лучшего уплотнения раствор добавляют небольшими слоями примерно по 20 см. Чтобы то, что предназначено для второго слоя не затвердевало раньше времени (пока вы выкладываете первый), готовить материал нужно небольшими порциями и тут же выкладывать — не позднее шести минут после приготовления.

Через четыре-пять суток после того как схватятся все слои в опалубке, ее передвигают выше. У самого потолка укладка практически невозможна, поэтому ограничивающую стенку ставят только с одной стороны, а с другой, аккуратно разравнивая, выкладывают смесь небольшими партиями на нужную высоту, после чего закрывают вторым щитом. Когда перегородка обретет прочность, и опалубка будет снята (четыре-пять суток), готовую конструкцию затирают тем же раствором, из которого сделано ее «тело». Затем после полного просыхания отдельные дефекты следует зачистить, затереть, а при необходимости отштукатурить, после чего можно заниматься финальной отделкой — красить, оклеивать обоями и т. д.

Блоги, Опалубка, Техника и приспособления

Комментарии пользователей:

  1. curt:

    Такая конструкция будет прочной, но вот трудоемкость ничуть не ниже, чем при изготовлении перегородки из крупных блоков газобетона, керамблоков, гипсоблоков. Расход цемента — высокий. Вес — высокий. Количество материалов для опалубки тоже велико, потом их никуда не используешь, разве на щитовую перегородку.Но если есть цемент, шлак, гранулы керамзита, дерево, то почему бы и не поставить такую.  Я бы лично такую перегородку у себя не ставил. 

  2. Гость:

    По сколько арматуры нужно класть в опалубку? По сколько и на какой вес мне можно расчитывать?(сколько можно будет веса класть на эту опалубку) И не подскажите, как замешивать цемент для столбов в опалубке? Заранее благодарен.

  3. Petr_Shevchenko:

    По сколько арматуры нужно класть в опалубку? По сколько и на какой вес мне можно расчитывать?(сколько можно будет веса класть на эту опалубку) И не подскажите, как замешивать цемент для столбов в опалубке? Заранее благодарен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *