Шаг за шагом

Как показывает практика, любое здание выше одного этажа нуждается в лестничном марше.

 Так, кроме своих основных функций, лестница, как часть общего интерьера, должна гармонировать с остальными его элементами. Кстати, обратившись в архитектурное бюро, застройщик может выбрать наиболее оптимальный вариант лестницы для своего жилища.

 При всей оригинальности возможных дизайнерских решений, лестница должна обеспечивать удобное и безопасное передвижение людей между этажами и перемещение груза. Эта инженерная конструкция остается важнейшим средством эвакуации в экстренных ситуациях. Именно поэтому проектирование коттеджей в целом, должно учитывать не только стиль и дизайн, но и форс-мажорные обстоятельства; эстетика здесь не должна доминировать над функциональностью.

Хотя, при дилетантском подходе, визуально – психологические тенденции в частном строительстве, нередко оказываются решающими.

Итак, в зависимости от внутренних габаритов здания и количества жильцов ширина марша и высота ступеней могут варьироваться. Наиболее оптимальными являются следующие размеры: ширина лестницы – 0,9 – 1,1 м; ширина ступеней – 270-300 мм; их высота – 150-180 мм. Минимальное расстояние от уровня ступеней (площадки) до потолка – 2м. С целью безопасности лестничные марши должны оборудоваться перилами. При этом нужно позаботиться о том, чтобы сквозь проем между перилами и самой лестницей не мог вывалиться ребенок. Чтобы избежать такой случайности перила оснащаются дополнительными горизонтальными или вертикальными перемычками.

Большой популярностью пользуются и так называемые винтовые лестницы. Они позволяют сэкономить полезную площадь внутреннего пространства здания и придать своеобразие интерьеру. Однако, неграмотное исполнение такого рода лестницы создаст много неудобств при ее эксплуатации. Чтобы «винтовка» не оказалась проблематичной, необходимо обратиться к специалистам, например, в архитектурное бюро. Перемещаться по винтовым лестницам с грузом довольно сложно, поэтому оборудовать ими свое жилище стоит лишь при крайней необходимости.

 

 

Блоги, Лестницы, Прочие лестницы

Комментарии пользователей:

  1. Amila:

    Лестница фактически присутствует в каждом доме, какой бы он ни был: многоэтажка, или это собственный коттедж. В основном эстетический вид лестницы весьма важен для собственного дома и может быть прекрасным аксессуаром всего здания.

  2. marinaK:

    Сейчас, так же модны лестницы, у которых перила расположены со стороны стены, а внешняя — открыта. Мне кажется, это очень опасно и не стоит такой вариант рассматривать вообще, особенно, если в доме есть дети.

  3. ivonn:

    Винтовые лестницы это может и не плохо,так как они экономят пространство,но все таки лестница должна быть прежде всего удобной и с двумя перилами,а не с одним , так как это действительно опасно и для детей,да и для взрослого человека это может быть иногда  не менее опасным.Все таки даже самое шикарное дизайнерское решение не должно быть неудобным для жильцов этих прекрасных домов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *