Рытье колодцев

 

Дачные домики, загородные усадьбы, деревенские дома — все они нуждаются в чистой ключевой воде. Источником, снабжающим издавна деревенские подворья живительной влагой, всегда были колодцы. Колодцы являлись неотъемлемой частью деревенского уклада. Они были практически в каждом дворе. Рытье коло дцев производили всей общиной, помогая друг другу. Выкопать ко лодец было непростым делом.

В наши времена появились новые инструменты, техника, но этапы возведения колодцев остаются такими же, как во времена наших дедов и прадедов.

Как же строятся колодцы?

1. По особым признакам знающие люди определяли, в каком месте стоит рыть колодец, а в каком нет. Самым явным признаком того, что под землей есть вода, был родник, ключ, бьющий из-под земли. Сейчас это забота специалистов-геологов. Они, изучая особенности грунта, топографические данные с точность до метра определят место и глубину залегания подводных грунтовых вод.

2. Когда определялись с местом, начиналась копка. Копка колодцев осуществляется при помощи спецтехники (экскаваторов). Тяжелый и изнурительный труд во имя воды остался в прошлом. Рытье колодцев производится до уровня, когда вода начинает проступать достаточно активно.

3. Выкопанную шахту колодца требовалось укрепить брусом. Брус надежен и долговечен. Современные колодцы всё чаще оснащаются железобетонными кольцами. Это недорого и практически навечно. Швы между кольцами заделывают бетонированным раствором или же жидким стеклом.

4. Далее — строительство небольшого колодезного домика. Основная его функция — защита колодца от загрязнения извне (мусора, осадков). Каких только колодезных домиков не строили наши предки! Как весело скрипело колодезное колесо, рывками поднимая ведро, до краёв полное чистейшей колодезной водой, всегда холодной, даже если на дворе стоит жаркое лето. Нынешние колодезные домики нечем не хуже, большинство из них оборудовано электроприводом, благодаря ему, не нужно поднимать тяжелые ведра с водой.

5. Если вода грязная, необходимо установить очистные фильтры. Без этого вода из колодца сгодится только для бытовых нужд.

Типы колодцев.

Планируя рытье колодцев, необходимо заранее определиться, какого типа колодец. Выбор несложен, типа всего два: шахтный и из железобетонных колец.

Шахтный колодец довольно прост. Копка колодцев этого типа должна производиться в удалении от сточных вод, систем канализации. Связано это с тем, что накопление колодезной воды будет зависеть от поступления неглубоких грунтовых вод, не прошедших полностью естественную очистку. Поэтому заранее стоит подумать о специальных фильтрах. Шахта колодца подобного типа не защищается изнутри. Чаще копка шахтных колодцев на участках производится с целью обзавестись противопожарным водоёмом.

Рытьё колодцев из бетонных (железобетонных) колей производится по особой технологии, предусматривающей постепенное углубление и одновременно укрепление колодца бетонными или железобетонными кольцами. Эта технология актуальна, если копка колодцев производится в грунте, склонном к оползаниям.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Колодцы

Комментарии пользователей:

  1. Dima1988:

    Я считаю, что само удобней выкопать колодец по старинному методу. Когда устанавливаешь железобетонное кольцо на землю и производишь выемку грунта внутри данного кольца, под собственным весом кольцо опускается. Таким вот образом сооружается колодец.

  2. airiny:

    В нашем СОТ  для определения места будущего колодца все звали одну женщину, которая чует воду. Она 100% говорила, где копать колодец и на какую глубину, а так же предупреждала о больших камнях. Поскольку у нас действительно грунт, склонный к оползанию (песчаник), все делают колодцы из железобетонных колец.

  3. tosa:

    При рытье колодца на новом дачном участке определить место залегания воды можно по деревьям, которые растут на этом участке. Например, когда мы определяли место для колодца, то ориентировались на березу, которая росла на участке. После выкорчевки березы, экскаватором вырыли котлован и установили там три железобетонных кольца. Теперь на участке всегда есть чистая и вкусная вода, за которой приходят и соседи.

  4. Afrodyta:

    На близость воды, согласно народным приметам,  указывают еще и многие растения. Всех не помню, но это, в частности, родственник культурного щавеля – щавель конский, лекарственное растение солодка голая.  И, конечно, плакучая ива. Говорят, она склоняется ветками именно туда, где близко вода.

  5. Afrodyta:

    Долго не могли определиться: колодец или скважина?  Походив по сайту, я поняла, что буду «голосовать» за колодец. Скважина, если вдруг забъется плывуном, – все, приехали. А колодец все же можно почистить. Мне кажется, это гораздо проще, чем реанимировать скважину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *