Производство газоблока

Развитие рынка производства газоблока для малоэтажного строительства формируется за счет полного вытеснения кирпичных построек. По результатам 2007-го года доля домов из бетонна составляла порядка 53% , а к 2011 этот показатель снизился до 19%.

В свою очередь производство газоблоков в доле жилых построек увеличится с 7% до 33% к 2015 году. Основными факторами, свидетельствующими не в пользу традиционных материалов, выступают: низкая теплоэффективность и дороговизна строительства. Таким образом, жилищное строительство из газобетона и дерева будет формировать свой рост параллельно.

Что касается производства неавтоклавного пенобетона, то объем его использования составляет порядка 300 тыс. куб (приблизительно 1%). Но, несмотря на активное становление рынка газобетона, пеноблоки не будут совсем вытеснены с рынка. В ряде регионов этот материал за счет простоты производства сможет заменять газоблоки в виду их дефицита. В результате направлений, прогнозируемых на фоне малоэтажного строительства, спрос на газоблоки может вырасти к 2015 году более чем в 15 раз и составить около 31 млн. куб.м.

Темпы увеличения спроса в 2008-2011 гг. достигли планки 80-100%. В это время рост спроса вызван плотной застройкой частного малоэтажного жилища. Это произошло на фоне замены традиционного кирпича ячеистым бетоном. После 2010 года динамика роста замедлилась и стабилизировалась на планке 10-20% в год. 

Вместе с малоэтажным строительством производство газоблоков из ячеистого бетона нашло популярное использование и в каркасно-монолитном возведении жилья в качестве внутренних и наружных стен. В монолитных строениях нагрузка передается на основной каркас, при этом пропадает необходимость установки толстых стеновых перегородок. При этом наружные стены несут лишь роль теплоизолирующей и ограждающей конструкции. Соответственно можно снизить нагрузки на фундаменты путем выполнения значительно более тонких стен.

В результате развития производства газоблоков строители получили возможность сосредоточиться не на вопросах прочности наружных стен, а на задачах улучшения тепловых характеристик. Для строительства наружных стен применяются штучные изделия (ячеистые блоки, кирпич) и панели. Обычно конструкция наружных стен формируется из слоя облицовочного кирпича, основного слоя стеновых газоблоков и прокладки по центру нескольких уплотнений специального утеплителя. Здесь газобетонные блоки начинают конкурировать с кирпичом, стеновыми панелями и пенобетоном. Этому во многом способствует каркасно-монолитное строительство.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Пенобетон и газобетон

Комментарии пользователей:

  1. abrikosto4ka:

    С одной стороны, достоинства газобетона неоспоримы. Это и приемлемая цена, и упрощенный монтаж стен по сравнению с традиционными видами стеноматериалов. С другой стороны, если рассматривать тенденцию производства газоблоков с точки зрения малого бизнеса, то не все так радужно. Рынок растет за счет популяризации новых материалов, а она происходит благодаря крупным производителям этого стройматериала, которые держат высокое качество и низкие цены за счет объемов. И новым, особенно мелким, промышленникам здесь свободного места нет.

  2. sawa777:

    Я сам не так давно сделал небольшой пристрой из газобетона.Немного о его приимуществах-первое что меня привлекло его купить это сам размер,второе ,что он кладется на клей ,облегчает работу не надо возиться с раствором-это плюсы.А вот минус только один -на мой взгляд он очень хрупкий,чтоб он не дал трещину надо делать все строго по уровню.

  3. Mark:

     

    Пенобетон и газобетон придумали давно. Но в сравнении с традиционными строительными материалами применяются они ограниченно. Это связано, в первую очередь с дороговизной, а во вторую – с низкими прочностными характеристиками. Стены, возведённые из пенно- или газобетона нужно чем-то дополнительно усиливать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *