Посадка деревьев

Посадка деревьевДля формирования ландшафта любого дачного участка крайне важна рельефность, которую закладывают с помощью взрослых деревьев и кустарников. Именно они задают основы композиции любого сада.

Кроны лиственных деревьев, окружающих дом, обеспечивают тень летом, служат опорой для цветущих и декоративных лиан. Кустарник можно высаживать в восхитительные живые изгороди, защищая от ветра менее стойкие растения. Учитывая декоративные особенности деревьев и кустарников, условия их выращивания, размеры земельного участка, удастся воплотить в жизнь самые смелые и неожиданные дизайнерские проекты.

Взрослые деревья затеняют территорию, а их мощная корневая система обильно впитывает влагу, поэтому, увлекшись творческим процессом благоустройства сада, нельзя забывать о некоторых правилах. Верное расположение деревьев существенно облегчит планирование мест посадки тенелюбивых или светолюбивых зеленых насаждений, газонной травы и лиан. А знания особенностей корневых систем различных видов деревьев помогут удачно разместить их на участке.

Посадка деревьевТакие породы с поверхностной корневой системой, как береза, рябина, различные виды клена, ель, липа, каштан, тополь, имеют ветвящийся близко у поверхности земли главный корень с более тонкими боковыми. У этих растений низкая устойчивость к порывам ветра, к тому же под ними плохо растут многолетники, так как неглубоко расположенные и обильно ветвящиеся корни вытягивают из верхнего слоя почвы много воды.

А вот вишня и яблоня имеют сердцевидную корневую систему, их корни — короткий главный и боковые — равномерно распространяются во всех направлениях. Данные деревья более устойчивы к сильному ветру, и обычно под ними удается выращивать цветы.

Посадка деревьевПроектируя будущий сад, необходимо определиться, растения какого типа нужно сажать: крупномерные деревья или саженцы. Не всегда хочется ждать, когда из слабой хрупкой веточки вырастет большое дерево, да и без мощных взрослых зеленых насаждений участок долго будет выглядеть пустынным и скучным. К сожалению, молодые деревца достигнут зрелого возраста лишь через 7–10 лет, и нет гарантии, что все они приживутся. Однако желающие насладиться великолепием взрослых растений уже сегодня могут остановиться на крупномерах — так называют взрослые деревья самых разных пород высотой от 2,5 до 10 м. Приобретая такое растение, обязательно следует обратить внимание, насколько равномерно развита система его ветвей. Посадка взрослых больших деревьев — один из способов искусственного «старения» сада, благодаря которому даже новый дом приобретет некоторую монументальность.

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. capuchino:

    Занявшись пересадкой взрослых деревьев, обязательно нужно помнить, что данная затея проводится  в жинь обычно в период покоя растений. Таким периодом можно считать вторую половину осени, раннюю весну, либо зиму, когда температура не опустилась ниже шести градусов. После проведения работ по пересадке, крайне необходимо обеспечить дереву достаточное количество влаги. Это достигается с помощью прореживания и укорачивания кроны, а также обвязыванием штамба дерева защитным материалом предотвращающим  излишнее испарение влаги.

  2. qqqzz:

    Если и сажать на даче деревья то исключительно фруктовые. Чтобы заниматься ландшафтным дизайном надо иметь участок земли намного больше стандартного дачного или приусадебного. А сажая фруктовые деревья можно и участок украсить и пользу получить.

  3. tekton:

    Деревья — украшение любого дачного участка. А что кому садить — так это дело вкуса. Кому то нравятся дикие деревья — для ни главное, выйдя из дому, почувствовать запах хвои, услышать шуршание листьев осины или березы, короче, ощутить себя как бы частью природы. Другие предпочитают вкушать плоды культурных растений, выращенных собственноручно, а не купленных на базаре.

  4. Ket531:

    Побольше бы конкретики насчет посадки фруктовых деревьев. Все-таки обладателей дачных участков думаю это больше интересует, чем любой ландшафт, а там конечно все дело вкуса. 

     

    Я лично делаю выбор в пользу карликовых деревьев и различных кустарников на дачном участке.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *