Поднять забрало

Камины различаются и по внешнему виду топливного отверстия: топка может быть открытой или закрытой. Топка — это сердце камина, функциональная его часть. Первый вариант кажется более привлекательным, поскольку позволяет смотреть на живой огонь, второй — более практичным, так как способствует лучшему обогреву помещения. Последняя разработка на рынке — топка с дверцами из жаропрочного стекла. Она безопаснее, дает больше тепла, предполагает регулировку подачи воздуха. Термозащитное стекло, которым она закрыта, состоит из одной или двух створок, бывает плоским, многогранным, полукруглой формы. Кроме того, есть модели, где при желании дверцу можно поднять и любоваться открытым пламенем.

В современных каминах топки выполняют из кирпича, вулканической породы, чугуна (как в скандинавских, немецких, французских моделях) и легированной стали (как в итальянских моделях). Производители уверяют, что чугунная топка аккумулирует чуть больше тепла и дольше служит, стальная при высокой температуре нередко деформируется.

От классики до современности

Зная особенности каминов, можно переходить к главному: оформлению домашнего очага. Поскольку камин — это прежде всего эстетика, особый акцент необходимо сделать на декорировании портала (облицовки). Обрамление топки обращает на себя внимание в первую очередь.

Как и архитектурные сооружения, камины выполняют в том или ином стиле. В отношении внешнего оформления очага речь идет, как правило, о четырех разновидностях.

Камины классического стиля — тот самый образ, возникающий у каждого из нас при слове «камин». Классика (часто английская) предполагает четкую геометрию, симметричность и сдержанность форм. Обычно портал выполнен в виде буквы П, материалом служит благородный мрамор разнообразных оттенков, покрытое лаком дерево, натуральный камень. Мраморный портал иногда обрабатывают восковым покрытием, поскольку эта порода пористая. В качестве декоративных элементов часто используют скульптурные композиции, часы, подсвечники. Такие камины подходят для большинства помещений, придавая им уют.

Камины в стиле кантри многие приравнивают к рустикальному стилю. Это конструкции с налетом романтизма, напоминающие печь и выполненные из природных материалов (ракушечник, галька, песчаник, известняк). Такие сооружения имеют шероховатую поверхность. В данном случае лучше сделать закрытую топку, поскольку пористый материал легко впитывает сажу. В отделке каминов используют сочетание камня и древесины. Портал каминов, выдержанных в грубоватом народном стиле, сужается вверху, напоминая букву Д. Его декорируют керамикой и орнаментом. Подобные варианты каминов вписываются в жилище, оформленное в стиле модерн.

Впрочем, для стиля модерн есть и идеальный вариант — камин, выполненный в том же духе. Вот уж где дизайнеру позволено фонтанировать идеями — современный стиль предполагает противостояние классическим канонам архитектуры. Часто подобные камины занимают все пространство одной из частей комнаты сверху донизу. Какой‑то конкретной формы у порталов нет — они бывают вытянутыми вверх прямоугольными или полукруглыми. Стиль модерн отличает изысканность пропорций, округлость линий, асимметричность форм.

Конструкции в стиле хай-тек — ничем не ограниченное отступление от шаблонов, поэтому, едва появившись, это направление тут же вызвало интерес у производителей каминов. Авангардный камин представляет собой элегантное сочетание стекла с различными материалами (часто с металлом). Для подобных сооружений характерна лаконичность, строгость форм. Данное эксцентричное направление позволяет дизайнеру проявить свою фантазию, переворачивая все привычные представления о каминах. Домашний очаг, выполненный в стиле хай-тек, может, к примеру, «вырастать» из пола или словно бы парить в воздухе, создавая впечатление нереальности происходящего.

В настоящее время специалисты говорят о возросшей популярности модерновых каминов и моделей хай-тек. Они вытеснили с пьедестала традиционные и кантри-варианты, хотя классика по‑прежнему остается вне времени. Впрочем, на смену распространенным сегодня каминным стилям, скорее, придет аскетичный минимализм. Любителям оригинальных моделей эксперты советуют придерживаться общего стиля собственного жилища, делая выбор в пользу умеренности и гармоничности. Отделка камина, который станет центром жилища, должна соответствовать общему декору квартиры или дома. Это важно, потому что камином будут пользоваться несколько поколений. Если мебель, бытовые приборы, обои хозяева квартиры меняют несколько раз, то камин переделывают крайне редко. Таким образом, надо ответственно отнестись к продумыванию «каминных мелочей», в идеале такую работу лучше поручить дизайнеру.

Блоги, Камины, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. ivanov:

    Камин очень моден у строителей частных домов. Очень статусно и красиво. Вещь достаточно дорогая в монтаже. Сложности возникают на этапе утверждения проекта частного дома. В городской черте, даже со взятками не дают  утвердить камин и газоотведение. Разве что «без согласования устанавливать» и решать вопросы на месте, по мере поступления.

  2. dodo:

    Камин, в первую очередь придаст помещению определенную, своеобразную красоту, вот и я, 2 года назад, у себя на даче соорудил камин, и теперь скучными холодными вечерами люблю посидеть возле него с бокалом пива, посмотреть на огонь, собратся с мыслями и просто отдохнуть.

  3. rjynfrn:

    Камин больше ассоциируется со старинными стилями. Камин для интерьера хайтек, думаю, лучше имитировать. Электрокамин безопаснее, меняется мода или надоест такой интерьер… Или нужно предусмотреть изменение дизайна камина. Ведь вкусы меняются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *