Побелка потолка своими руками

Побелка потолка своими рукамиРаньше не было такого разнообразия технологий отделки потолка, как сейчас. Основным и, пожалуй, единственным способом придания потолку привлекательного вида была побелка. Но и теперь этот метод часто используется в ремонтных работах, поскольку он является наиболее простым и наименее затратным. В результате побелки потолок становится чистым, белоснежным и ровным. Такое оформление подходит для любых помещений, и это тоже является преимуществом данной технологии отделки.

Побелка потолка начинается с подготовительного этапа. Поверхность очищается от прежнего покрытия. Для облегчения процесса удаления старой отделки потолок смачивается водой, после чего побелку или краску счищают строительным скребком. Далее поверхность хорошо промывается теплой водой.

Побелка потолка своими рукамиСледующий этап – грунтование и штукатурка потолка. Все трещины и неровности зачищаются, грунтуются. Далее наносится шпатлевка. После высыхания материала поверхность вновь зачищается мелкой наждачной бумагой.

Когда подготовительные работы проведены, можно начинать побелку. В качестве материала для побелки следует использовать меловой раствор или гашеную известь. Меловой раствор можно сделать самостоятельно. На 2 кг. мела потребуется 3 литра воды, 80 грамм столярного клея, 50-60 грамм хозяйственного мыла и 10-15 грамм синьки. Синька придаст раствору необходимую белизну. Смешав все составляющие меловой побелки, вы должны получить раствор жидкой консистенции. Для проверки его качества можно опустить в жидкость деревянную или металлическую доску. Раствор должен равномерно покрыть поверхность. Если он стекает с предмета, значит, к раствору необходимо добавить больше мела.

Для приготовления известкового раствора на 3 части воды берется 1 часть гашеной извести. Должен получиться раствор консистенции густой сметаны.

Побелка потолка меловым раствором производится с помощью пульверизатора или валика. В первом случае можно использовать пылесос. Для нанесения известкового раствора лучше использовать валик или кисть. Побелка потолка производится в несколько слоев. Прежде чем наносить новый слой необходимо дождаться высыхания предыдущего. В процессе побелки следует периодически перемешивать белила для того, чтобы поверхность окрашивалась равномерно, без разводов.

Блоги, Побелка потолка, Потолки

Комментарии пользователей:

  1. Nanka:

    Кажется, что работа — не сложная. Но это, если потолки идеальные, в смысле, что нет больших стыков и неровностей. А если потолок состоит из четырех плит, которые еще и подогнаны не ровно? Наверное здесь не обойтись обыкновенными работами. Нужны, говорят, монтажные тонкие сетки. А вот вместо синьки, когда нужно, мы используем старые акварельные краски — лучшего оттенка и не найти! Плюс — экономия.

  2. boris-365:

    Работа по побелки потолка очень трудна и желательно иметь навыки по проведению этих работ . Раньше побелку осуществляли специальными  малярными кистями , хорошие результаты дают простые одежные щетки но при этом стекает большое количество извести и здесь надо присутствие сноровки . Прекрасно проводить побелку при помощи пылесоса и пробелка хорошо ложится и навыков особых не требуется .   

  3. goshavelikii:

     

    При побелке потолка гашеной известью нужно соблюдать некоторые правила безопасности, так как известь щелочь, а руки разъедает хорошо, а попав в глаз, могут возникнуть большие проблемы. Так что позаботитесь о защите глаз и рук, наденьте перчатки и очки, но и какой-нибудь головной убор на вашу голову, а то придется еще отмывать от известки свою голову. Конечно если аккуратно белить потолок то можно обойтись от этих проблем и с экономить известку, но на всякий случай лучше защитить себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *