Петуния, фиалка и другие

В числе лидеров среди летников с обильным ремонтантным цветением с июля до конца октября и многообразием расцветок — петуния садовая. Наибольшей декоративностью отличаются ее крупноцветковая махровая и бахромчатая формы. Высота компактных плотных кустиков колеблется от 30 до 70 см, многочисленные воронковидные цветки в пазухах листьев имеют диаметр от 8 до 15 см. Воронка венчика, образованная из сросшихся лепестков, отогнута по краю и напоминает юбочку с рассечено-бахромчатым воланом. Окрашены цветки в тона от белого до фиолетового, нередко бывают пестрыми. Она светолюбива и требовательна к почве, от плодородия которой зависит декоративность цветков. Устойчива к недостатку влаги, а вот от ее избытка страдает. На редкость нарядно и торжественно она смотрится в одно- и двуколерных группах, ленточных посадках, кашпо.

По пышности цветения соперничает с петунией фиалка Витрокка, или анютины глазки, — раскидистый или компактный кустик высотой 15–30 см. Зацветает весной, с апреля по июль, и радует глаз многообразием дивных цветков в течение нескольких месяцев вплоть до октября. Исполинские по величине — от четырех до десяти сантиметров, — они окрашены в тона, включающие всю гамму оттенков от чисто белого до темно-фиолетового. Есть сорта с двух­ и трехцветными пестро окрашенными цветками, контрастными или гармоничными — с градацией нюансов одного тона. Количество их на одном растении очень скромного размера поражает воображение — только одновременно открытых насчитывается несколько десятков!

Фиалка морозоустойчива, предпочитает солнечные места, но мирится с полутенью. Лучше развивается на в меру богатых питательными веществами и увлажненных почвах. При недостатке влаги растение дает меньше цветков, которые к тому же мельчают.

Благодаря яркому цветению навсегда запоминается настурция культурная. Ее цветки — пятисантиметровые в поперечнике, очень яркие желтые, оранжевые или красные чашечки из сросшихся лепестков с широким отгибом по краю. Благодаря окраске, форме и размерам они ассоциируются с миниатюрными широкополыми шляпами с заостренной тульей.

По характеру роста сорта настурции подразделяют на несколько групп. Пристального внимания заслуживает стелющаяся форма настурции — с длинными побегами-плетями длиной до 4 м и более крупными, чем у кустовой, листьями и цветками. Как нельзя лучше она подходит для превращения временных пустот на поверхности почвы в великолепные цветущие ковры — на одинаковой площади три-четыре экземпляра с успехом заменяют 20–25 кустовых. На достаточно увлажненных и богатых грунтах цветет с июня до заморозков. Разумеется, используют ее и в вертикальном озеленении — в подвесных кашпо и на трельяжах.

Как вьющееся растение особый интерес представляет тунбергия крылатая. Четырехсантиметровые в поперечнике цветки — картинные, словно умышленно упрощенные и преувеличенные — состоят из пяти округлых широко раскрытых лепестков интенсивной, обычно желто­оранжевой, окраски и почти черной сердцевины диаметром до 1 см. С конца июля, когда тунбергия зацветает, она настойчиво просится в главную экспозицию сада. Нуждается в легких рыхлых почвах и теплых местах без застоя холодного воздуха. Наилучшее ее применение — в качестве солитера на красивом трельяже.

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. tekton:

    Да, разнообразие цветов поистине впечатляет. Однако, для того, чтобы эти представители прекрасного могли радовать глаз человека, нужно создать им необходимые условия. Особенно это касается почвы. Ведь каждый вид растений предпочитает свой, сугубо специфический субстрат для выращивания (исключая, разве что, самых неприхотливых). Поэтому как почву, так и удобрения и стимуляторы роста для цветов нужно подготавливать заранее.

  2. Гость:

    Петунию и настурцию выращиваю каждый год, причём всегда сажу несколько сортов. Это самые неприхотливые и благодарные цветы — цветут целый сезон при ограниченном уходе. К таким цветам ещё относятся цинии, сальвии, чернобривцы. А вот от тунбергии пришлось отказаться. Посадила возле арок, она почему-то не захотелась разрастаться. Пришлось подсаживать ипомею, чтобы закрыть конструкции.

  3. Odarka13:

    Когда создаешь красоту на дачном участке необходимо не только разбираться в цветах, но и учесть некоторые нюансы. Например, нужно заранее продумать цветовую гамму высаживаемых цветов, можно сделать «змейки» или даже буквы из растений, которые не только цветут по разному, но и имеют различную структуру листьев. Также нельзя забывать и о времени цветения различных видов декоративных цветов, например, петуния цветет почти все лето, а маки вспыхивают и почти сразу сбрасывают лепестки. Хорошо продуманные клумбы еще и содержат цветы различной высоты и плотности. Все это создаст вид законченного ансамбля и будет радовать долгое время.

  4. Angelika300:

    Я большая фанатка цветов, но больше всех люблю петунию и анютины глазки. У меня был свой дом  где  цветам посвешала большую часть своего  времени. Пришлось продать дом и купить квартиру  хорошо, что есть балкон. Теперь в моем распоряжении балкон который я украшу цветами петунии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *