Отопление в загородном доме: электричество или газ

 

Загородные коттеджи с каждым годом набирают популярностью. Для строительства коттеджных поселков, как правило, применяется канадская технология. Ее главные преимущества — малобюджетность, неплохая теплоизоляция и быстрота постройки. Однако, в нашем климате нужно установить еще и систему обогрева. И тут возникает вопрос — какую систему отопления  выбрать?

Неплохая теплозащишенность новостроек позволяет использовать масляные обогреватели, вкупе с тепловыми панелями, тепловыми пушками и завесами, они могут дать вполне неплохой результат.

И все же лучше выбрать газовую или электрическую системы отопления. Их то мы и рассмотрим ниже.

Самый качественный способ электроотопления — использование водяного радиатора, нагреваемого с помощью котла. Такая система может быть использована при газовом отоплении, нагрев котла в этом случае будет происходить при помощи газа пропана.

Рассмотрим некоторые минусы и плюсы каждого из видов отопления. Стоит заметить один нюанс: стоимость газа растет пропорционально электричеству. Происходит это потому, что пропан используется для производства электроэнергии на электростанциях.

Приведем небольшой пример. Пускай разница температур между улицей и домом будет 10 градусов Цельсия. Чтобы обогреть за зиму помещение от –20 до +30, при помощи тепловой завесы, мощностью 0, 7 кв. т, понадобиться около 2 кв. т электроэнергии. Отопительный сезон длится пять месяцев, в итоге мы  получаем: 9000 кв. т. За один киловатт придется выложить порядка 2 руб. Получится 18 тыс. за сезон! Таким образом, газовый способ дома дешевле минимум в 10 раз.

Однако, если площадь коттеджа небольшая и/или он используется для временного проживания, то рентабельней будет установить электрическую систему отопления. Главное преимущество “электрики” заключается в том, что ее можно отключить когда угодно, чего не скажешь о газе, за который нужно платить круглый год.

Что касается затрат не установку электрической и газовой системы отопления, то они примерно равны, и зависят от площади коттеджа.

Блоги, Нагревательные колонки, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. IvanovaLena:

    Последние пять лет живу в частном доме.  Отопление у нас газовое, если бы поставили электрическое, давно вылетели бы в трубу.  Для того, чтобы не платить за газ круглый год достаточно просто установить газовый счетчик. Мероприятие очень выгодное,  в результате установки счетчика расходы на отопление у нас уменьшились, примерно, в 1.5 раза. 

  2. hfhrrekfg:

    Я считаю, что в частном доме однозначно нужно ставить газовый котел. У моей мамы частный дом, к которому подведен газ, а у друзей нет газовой магистрали, приходится обтапливать дом электричеством. Расходы на электричество значительно превышают расходы на газовое отопление. И еще я не согласна, что в маленьком доме выгоднее электрическое отопление из-за того, что нельзя отключать отопление. Именно в маленьких домах ставят газовую горелку и используют ее по мере надобности. Можно покинуть дом на любое время и отключить горелку. Никаких дополнительных расходов!

  3. Ageres:

    Электричеcкое отопление — это край. Только газовое, или на крайний случай котел на мазуте. Топить электричетвом очень не выгодно, только если нет другого выхода. Был опыт отопления электричеством, очень дорого по деньгам. У газа огромный плюс. Мало сажи, дымоход будет практически чистый, огромный выбор оборудования под газовое отопление, недорогая стоимость отопительных котлов, удобство доставки. Практически одни плюсы!

  4. lizaveta82:

    Купили домик, там уже был проведен газ и подключены газовые конвекторы. Сейчас идет ремонт и меня все устраивае, пришли конвектор включили и никаких забот, нагревается помещение достаточно быстро. Уши выключили или на минимум поставили, потихоньку греет. Конечно больше будет понтно, когда переедем и перезимуем в этом доме, тогда можно будет сказать конкретнее, насколько это удобно, средняя комната без конвектора, поэтому не знаю, насколько будет тепло. Вобщем время покажет. Электрическое отопление однозначно устанавливать не стали бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *