Однорычажные смесители

 

Их отличие от двухвентильных заключается в применении керамического картриджа и одного рычага управления. Поворачивая вверх-вниз, влево вправо, можно отрегулировать воду и температуру.

Зависимость проста: надежнее картридж — долговечнее смеситель. Шаровые картриджи делают из металла, при изготовлении керамических используют керамические пластины, устойчивые к истиранию и химическим воздействиям. В первой группе изделий встречаются конструкции, представляющие собой полый шар из высококачественной нержавеющей стали.

В настоящий момент производители сантехнического оборудования все чаще используют керамические картриджи, зарекомендовавшие себя как более надежные и неприхотливые к условиям эксплуатации.

Как ни крути, а однорычажные смесители удобнее. Главным образом из‑за того, что именно крутить здесь ничего и не нужно. Держа в одной руке грязную тарелку, второй нетрудно отрегулировать нужный напор и температуру воды. Кроме того, однорычажные смесители еще и гораздо экономичнее по сравнению с двухвентильными. Пока в России не стоит проблема экономии воды, но кто знает, не исключено, что и нам через какое время придется платить за нее по тарифам, привычным скорее для европейских потребителей. Так вот, если рычаг однорычажного смесителя поднять вверх и установить в среднем положении, то температура воды будет 34–42 °С. Это те комфортные значения, при которых мы умываемся, моем посуду, не обжигаясь и не замерзая. С двухвентильным смесителем аналогичного результата можно добиться, затратив гораздо больше времени.

Кроме того, у основной массы однорычажных смесителей европейского производства есть специальный ограничитель, позволяющий сделать расход воды минимальным, к примеру 6 л в минуту. Такого объема вполне хватит, чтобы совершить гигиенические процедуры, не теряя драгоценные капли попусту.

На некоторые модели однорычажных смесителей также возможно установить регулятор температуры. Такое приспособление механически ограничивает угол поворота рычага в сторону горячей воды. В результате ее температура не превысит 60 °С, что очень удобно, если в доме есть маленькие дети или пожилые люди. Подобная конструкция защитит их от ожогов.

Вероятно, именно из‑за удобства в эксплуатации однорычажные смесители сейчас более популярны в России, нежели двухвентильные. А вот в США и Великобритании последние, напротив, переживают второе рождение. Производители позиционируют их как современную классику.

Однако технический прогресс делает свое дело. На смену традиционным смесителям приходит особая категория — термостаты. Вот уж что действительно отвечает всем требованиям комфорта, так это они.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Смесители

Комментарии пользователей:

  1. tanushik:

    А мне тоже больше нравятся двухвентильные смесители. И дело наверное, больше в привычке. Хотя сейчас мода вернулась в стиль ретро. Однорычажный смеситель тоже удобен, но к нему надо приноровиться, привыкнуть, что ли. Насчет экономии воды и ограничении температуры весьма спорно. У нас в России горячая вода не сразу доходит до верхних этажей. Поэтому несколько кубов холодной воды всегда будут натекать сверх нормы.

  2. Vesta5:

    Особенность однорычажного смесителя заключается в использовании именно одного касания. Некоторым он просто жизненно необходим, для других — один из вариантов. Целесообразность для экономии воды в России оправданна только в редких случаях, но не при централизованном водопроводе, о контроле температуры говорить не приходится. Личные ощущения от этого смесителя – это неконтролируемый напор воды и температуры при включении. При постоянном практическом использовании, конечно, можно достигнуть автоматизма при подборе необходимых параметров, но первое впечатление говорит не в его пользу.

  3. lion1:

    Конечно, в данном вопросе большую роль играют привычки и личные предпочтения. Но, я думаю, что если отбросить эти факторы, то однорычажные смесители удобнее. Если же говорить о различных видах экономии, то всё это достаточно условно и не играет какой-либо существенной роли. Хотя если говорить о двухвентильных смесителях, то их проще и дешевле ремонтировать. Если возникает проблема с однорычажным смесителем, то его проще заменить, чем возиться с заменой картриджа. Тем более, что к этому времени возникает необходимость менять шланги подачи .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *