Модная органика

Проект, который корейское архбюро Mass Studies разработало для модного дома Энн Демелемейстер (Ann Demeulemeester) в Сеуле, преобразил целый городской квартал.

Модный дом Энн Демелемейстер расположен в одном квартале от улицы Dosandae-ro – оживленной транспортной артерии района Gangnam в Сеуле. В прошлом тут были преимущественно жилые дома, но район активно развивается, и сейчас здесь расположено множество новых  магазинов и ресторанов.

Здание состоит из трех этажей и подвала. Магазин Энн Демелемейстер расположен на первом этаже, над ним находится ресторан, а в подвале – универсам.

Этот проект — попытка придать зданию максимально природный облик, насколько это возможно в условиях густонаселенного города и на такой маленькой площади (378 кв.м). Дизайнеры стремились добиться гармонии между искусственными и органическими элементами, а также между интерьером и экстерьером.

Интерьерные решения трех зон разного целевого назначения в равной степени воспроизводят атмосферу живой природы. Основной целью дизайнеров было не создание «предмета искусства», предназначенного для созерцания, а разработка «синтетического организма», объединяющего природную и урбанистическую среду.

Внутренний дворик здания, где расположена парковка, южным концом выходит на улицу. Вход в магазин Энн Демелемейстер расположен на западной стороне дворика, а ступеньки, ведущие на другие этажи, – на восточной стороне. Три стороны двора, граничащие с соседними зданиями, закрыты густой бамбуковой изгородью.

Темно-коричневый неотделанный цемент формирует волнистый потолок необычной «органической» формы на первом этаже. Колонны по периметру зала повторяют мягкий изгиб потолка. Создаваемые колоннами полукруглые арки различных размеров обеспечивают обзор интерьера магазина со стороны дороги и дворика. Размеры прямоугольного торгового зала – 11,2 х 14 м; в дополнительном крыле на восточной стороне здания находятся также примерочные, склад и туалетная комната, эргономично расположенные относительно друг друга. 

Необычная форма потолка первого этажа обусловила соответствующую трехуровневую структуру пола в ресторане. Кроме основного зала, ресторан предлагает также две небольших открытых веранды, террасу и выход на крышу. 

Лестница, ведущая в подвальный этаж, также выполнена в «органическом» стиле  — строгая, узкая, белая вначале, она затем расширяется, и в конце, у входа в универсам, превращается в подобие покрытой мхом подземной пещеры. Расположенный на глубине 5,5 м под землей магазин напоминает сад, сочетающий самые разнообразные растения.    

Наружная отделка здания выполнена из геотекстиля, содержащего многолетние растения, и представляет собой живой зеленый ковер. Части фасада, выходящие на бамбуковую изгородь, отделаны металлическими листами, покрытыми пропиленовой смолой.

Блоги, Дизайн, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. Ulia:

    Не удивительно что такой необычный дизайн привлек внимание. Азиаты (не только Корея) вообще отличаются от европейцев, их своеобразное восприятие мира помогает развиваться таким дизайнерским компаниям. Впервые в интерьере модного дома были использованы такие комбинации. Они не новы, но все-таки привлекают внимание. Сейчас модно использовать природные компоненты в интерьере дизайна ресторанов и гостиниц. Все чаще такое встречаешь в домах. Культуры потихоньку смешиваются и все у друг друга что-то перенимают да же не замечая этого.

  2. Tatyana06:

    Согласна с Вами, что природа и естественность все больше вливаются в интерьеры общественных заведений и зданий. И это не удивительно — где, как не на природе, человек отдыхает и душой, и телом. А найти такой уголок в суматохе и сумасшедшем движении мегаполиса — значит влюбиться в него навсегда!

    С удовольствием посетила бы этот необычный модный дом, где три разных объекта объединены одной идеей живой природы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *