Лестницы — Предполагаем и располагаем

Лестницы для сада изготавливаются из самых разных материалов. Это может быть дерево, бетонные блоки, монолитный бетон, натуральный камень, кирпич, гравий и т. д. Интересно смотрятся лестницы, сделанные из комбинации нескольких материалов.

Первый вопрос, который возникает, когда начинают планировать конструкцию, сколько может быть ступеней? Кто‑то считает, что лестница должна состоять из четырех или пяти ступеней, не быть крутой и как бы лежать на склоне. Другие же предпочитают длинные, с большим количеством ступеней. Оптимальное число — от семи до десяти. Если же их больше, то между маршами лучше сделать небольшую площадку, чтобы поднимающийся или спускающийся человек мог остановиться и передохнуть. К тому же лестницу можно интересно обыграть, и чем она больше, тем лучше. Площадку можно замостить каменными булыжниками или засеять травой, в углу разбить небольшую клумбу, поставить скульптуру, фонтан или лавочку. Последняя будет особо необходима пожилым людям, которым трудно преодолевать подъем или спуск.

Если вам позволяет участок, то на этом промежутке между лестничными маршами можно устроить зону отдыха. Например, поставить небольшой навес с мангалом, столиком и парой кресел. Если лестница длинная или имеет большой угол наклона, то ей обязательно нужны перила. Они должны быть в одном стиле со всей конструкцией. Если она выполнена в деревенском стиле, подойдут перила из грубо обтесанных досок или небольших поленьев. С каменными сооружениями будут гармонировать кованые перила.

Для того чтобы во время дождя или полива растений на лестнице не скапливалась вода, необходимо сделать уклон у каждой ступени в 1–2 %. Это позволит воде скатываться вниз. В целях практичности все ступени должны иметь одинаковую высоту, оптимальный вариант — 12 см. Можно делать и меньше, но больше нежелательно, потому что по такой лестнице будет тяжело взбираться. Ширина должна быть от 50 см. Если она меньше, то это также может затруднить передвижение. Чем больше этот показатель, тем лучше. По краям широкие ступени можно оформить вазонами с цветами, небольшими скульптурами.

Если склон очень крутой, то лучше устраивать не прямые лестницы, а извилистые — это уменьшит их крутизну. Они смотрятся намного интереснее, чем прямые. Изгиб можно сделать таким образом, чтобы, гуляя по ступенькам, можно было видеть самые интересные и красивые места сада.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. zimyshka:

    Не знаю почему, но мне кажется, что для сада лестницы делать можно из любого материала, кроме дерева. А в идеале- из камня или бетона. Возможно, это мое личное предпочтение, но представьте как нужно будет ухаживать за деревянной лестницей. А ведь она круглый год будет находится на улице и подвергаться погодным воздействиям. И еще хочу дать маленький совет, такие лестницы не стоит делать идеально ровными, поскольку на них в плохую погоду можно будет поскользнуться. И не стоит садить рядом с лестницами лиственные деревья, ведь на упавших листочках тоже можно будет упасть. 

  2. Ludokk:

    Соглашусь, камень самый подходящий материал для садовых лестниц. Очень эстетично и красиво выглядят такие загородные участки, особенно, если рядом с лестницей зеленая трава и цветы. Даже «позавидовала» людям, у которых есть возможность включить такую лестницу в ландшафтный дизайн, — у нас участок ровный, поэтому сделаны только дорожки. Статья интересная.

  3. Artem:

    У себя на даче мы сделали спуск к протекающему по участку ручью – забили в склон старые водопроводные трубы, наварили каркас из стального уголка, а на каркасе укрепили ступени из 30-миллиметровой доски (была такая в запасе). Получилось просто, прочно и недорого. Перила пока не сделали, весной поставим, нужно к тому времени балясины для перил выточить.

  4. Ket531:

      Что за заблуждение у вас zimyshka, почему это вы думаете что лестницы из дерева это не есть хорошо?? Большей нелепицей я представляю себе их из бетона. Где уж тут красота, которая должна радовать глаз и так далее. 

    В любом случаи из дерева будет самая красивая лестница и только стоит за ней правильно ухаживать и она прослужит вам не один десяток лет. 

    А статья очень познавательная и наполнена смыслом. 

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *