Лестницы — архитектурный элемент сада

Многие садоводы мечтают иметь ровный участок, считая, что он удобнее в эксплуатации, но внешний вид такого ландшафта часто однообразен. А вот хозяевам владений, расположенных на косогорах, берегах рек и склонах оврагов, повезло. Ведь у них есть уже готовый рельеф, нужно только правильно его оформить. Обычно это делается с помощью подпорных стенок, цветущих террас, альпинариев и струящихся ручейков. Но существует еще один элемент дизайна, без которого не обойтись на неровной местности — это лестницы.
В садоводстве лестницы применялись еще до нашей эры. В древнем Китае было принято строить небольшие беседки на холмах, чтобы наслаждаться красивыми видами. И к ним обязательно вели красиво оформленные ступеньки.

В ХVIII–XIX веках почти во всех садах и парках возводились лестницы, причем размеры их были самые разнообразные: от маленьких и неприметных, скрытых от глаз, до величественно больших, выполненных из белого камня. Наверное, во многих современных усадьбах есть хотя бы небольшой перепад высот, по которому приходится иногда спускаться и подниматься. Для этого можно соорудить пару-тройку ступеней. На наклонных участках дома строят в верхней части, а ниже предпочитают сажать деревья и устраивать зону отдыха.

В таком случае несколькими ступеньками не обойтись, приходится организовывать полноценную лестницу. Но лучше не делать ее сплошной, иначе вы можете устать, поднимаясь и спускаясь по ней несколько раз в день. Да и вписать в стиль сада ее будет трудновато.

Что предлагают дизайнеры

Ландшафтные дизайнеры советуют строить небольшие лестничные марши. Они помогут свободно, не утруждая себя, перемещаться по участку. Такая лестница хорошо подойдет к саду в любом стиле. Не секрет, что этот архитектурный элемент может не только служить по своему прямому назначению, но и быть красивым элементом дизайна при условии умелого оформления. Чтобы такое сооружение хорошо вписалось в существующую атмосферу, лучше всего сделать его из материалов, которые уже были использованы при устройстве сада. Очень интересно будет смотреться марш, выполненный так же и тем же способом, что и подпорная стенка. Например, если она выложена из кирпича или камней, то и лестницу лучше выстроить из них же, используя аналогичную форму, текстуру и цвет. Если в саду нет подпорных стенок, то ступеньки можно выполнить из элементов, которыми выложена, например, клумба или тропинка, главное, чтобы эти составляющие были прочными.

Такая конструкция может быть и самостоятельной, не привязанной к каким‑то определенным элементам сада. Ее можно сделать и из нескольких различных материалов, сочетать камень и дерево, бетон и стекло, разные оттенки булыжников и т. д.

То же касается и размеров. Все зависит от того, будет ли сооружение напрямую выполнять свою функцию или применяться только в качестве декора. Для второго случая можно использовать любые размеры, но особенно выразительно выглядят маленькие, как бы полуразвалившиеся и заросшие травой ступеньки.

Лестницы же, которые будут применяться по прямому назначению, должны быть удобными и практичными.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. igorr:

     Да интересно и актуально  здесь все написано я с большим удовольствием черпал эту информацию .Я сам этим летом пытался изготовить такие красивые ступеньки у себя на садовом участке он у меня совершено не ровный .Получилось конечно не так красиво как на картинке но все-таки пользоваться можно. 

  2. Rodnoy:

    У моей бабушки есть небольшой дом в деревне, но с довольно большим участком (25 соток). И этот дом стоит на пигорке, а внизу по склону находится пруд с камышами. И мы спускаемся к пруду по каменным ступенькам, которые покрыты плесенью, а по краям растут какме-то зелёные кусты. Выглядит это очень красиво. 

  3. Roman72:

    Самый большой недостаток лестниц на участках — монотонность выполняемых действий спуска-подъёма. Дизайнеры предлагают делать лестницы с малым количеством ступенек в маршах, от трех до шести, с разными по размеру площадками между ними. Такая асимметрия  сделает ходьбу «нескучной» и позволит вписать лестницу практически в любой ландшафт. 

  4. ali123na:

    У моих знакомых участок находится на крутом спуске, он представляет собой множество террас. Можно сказать, сплошная лестница. Красиво смотрится, но постоянно приходится эти терраски укреплять.

  5. Гость:

    What a wonderful dress! How on earth did you manage with just that for a festival though?! Very impressive light packing, even if it was entirely accidental ;-)I'm going to rummage through my bolsvheokes when I get home — if I've got some spare Georgette Heyer books (and I should have!) then I'll pop them in the post to you and you can see if you like her stuff.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *