Клеевой брус

Glulam –  английское слово, которое несет в себе сокращенное, общепринятое международное обозначение строительного материала, такого как клеевой брус. Ламели – это пиломатериал (обрезная доска), который укладывается в один пакет, который в дальнейшем склевывается. Как правило, исходным материалом для клеевого бруса, является древесина хвойной породы, а именно ель, в широтах России, также используется сибирский кедр и лиственница. В таких странах как США, Канада, материалом для изготовления клеевого бруса используется кедр, пихта.  Но самым наилучшим материалом, является древесина из северных широт, это связано из-за неблагоприятных (суровых) климатических условий, что в свою очередь увеличивают такие качества древесины как: долговечность и теплостойкость. Данная технология является основной при строительстве домов, в таких странах как: Япония, Канада и страны Скандинавии. В настоящее время данный строительный материал, становиться все более популярным в странах восточной и центральной Европы.

История

В 1548 году, клеевой брус был впервые использован выдающимся архитектором Филибером Делормом, во время устройства арочных элементов возводимого дворца. И только в 1890 году, данное новшество в строительных материалах, было усовершенствовано плотником из Германии Отто Хетцером. Именно он впервые придал клеевому брусу пространственность и изогнутость. Новая технология, им была запатентована в 1906 году и в дальнейшем данным способом, было возведено множество зданий и сооружений. Данная технология является одной из самых перспективных в строительстве деревянных домов, это связано с тем, что во время изготовления клеевого бруса, у древесины удаляются все природные дефекты: сколы, суковатость, дуплистость, что повышает прочностные качества перед обычным брусом из массива.

Преймущества

Основным положительным свойством клеевого бруса, является относительно низкий вес, как составляющих элементов, так и всей конструкции в целом, при этом без потери несущей способности. Также клеевой брус не оказывает негативное воздействие на окружающую среду. В случаи возникновения пожара, несущие балки из клеевого бруса, дольше сохраняют свою форму под воздействием открытого пламя, в сравнении с балками, выполненными из металла. При производстве отдельных элементов клеевого бруса, их длина может достигать до 60 метров, что абсолютно выполнить из естественно цельной древесины.  Шпунтовое соединение клеевого бруса, имеет множество вариантов изготовления, что позволяет добиться прочного соединения, особенно в углах и в сопряжении наружных стен с внутренними перегородками.

Недостатки

Главным недостатком данного вида строительного материала, является относительно высокая стоимость по сравнению с брусом из цельного массива. Самое незначительное нарушение технологического процесса изготовления или использование клея с низкой марочной характеристикой, может привести к потере ряда свойств: теплостойкости, экологичности, долговечности, расслоению составляющих досок.

Производство

Ламели, отдельные обрезные доски, проходят повышенную просушку в камерах, где понижается их влажность примерно до 8-20%, в зависимости от сорта древесины и марки клея, с последующим снятием (понижением) естественного древесного напряжения. По завершению процесса усушки, ламели проходят строгание и сортировку по качеству и прочности. На торцевой части ламелей, путем фрезерования изготавливается зубчатый профиль, и под дальнейшим прессованием склеивается между собой. Клей на поверхность досок, наноситься механическим способом, ровным слоем. Наносимый объем клея, составляет менее 1% от общего объема клеевого бруса.

Блоги, Брус, Пиломатериалы

Комментарии пользователей:

  1. Kirill30:

    Действительно, клееный брус гораздо предпочтительнее в строительстве, чем цельный. Однако очень многое зависит от качества клея, поэтому в погоне за мнимой экономией не стоит забывать о качестве, это не тот случай.

  2. dvf:

    Конечно всё зависит от качества клееного бруса, чем лучше склеены части — тем прочнее брус и тем прочнее конструкция которая построена из клееного бруса. Кроме того не следует забывать отом что клееный брус, также как и цельный, не влияет на окружающую среду, а значит не приносит никакого вреда. Также данный вид стройматериалов достаточно прочный и не так сильно деформируется как брус из цельного дерева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *