Клееный и оцилиндрованный брус – второе рождение дерева

Клееный и оцилиндрованный брус – второе рождение дереваПоявление на рынке строительных материалов нового поколения, таких как пенобетон, сайдинг, профнастил, теплостен, металлопластик и многих других, постепенно стало вытеснять классические материалы из применения в строительстве. Однако эта эйфория длилась недолго, так как практика показала, что дерево во многих случая просто невозможно равноценно заменить искусственными материалами. Означало ли это, что придется возвращаться к строительным технологиям наших предков, и начать строить дома из леса-кругляка? Конечно, нет! Современные технологии, применяемые при производстве строительных материалов, позволили объединить достижения последних лет со старыми технологиями в строительстве. Так появились дома из оцилиндрованного и клееного бруса.

Оцилиндрованный брус.

Преимущества оцилиндрованного бруса по сравнению с обычным кругляком очевидны:

Клееный и оцилиндрованный брус – второе рождение дереваИдеально ровные поверхности, позволяющие получить красивые дома

Возможность масштабирования – обрезка бруса на любые размеры позволяет получить различные геометрические формы при строительстве. Чтобы определить размеры проводится независимая экспертиза.

Точное совпадение пазов и выступов исключает необходимость дополнительной подгонки и позволяет быстро собирать конструкции любой сложности в минимальные сроки. Кроме того, точное соответствие размеров обеспечивает отсутствие щелей, что служит достижению высоких теплоизоляционных качеств.

Клееный брус.

Клееный и оцилиндрованный брус – второе рождение дереваОбычный брус, используемый в деревянном строительстве, имеет ряд недостатков, которые снижают качество возводимого дома. К ним можно отнести такие недостатки как искривление вследствие скручивания дерева при высыхании, неудобство при уплотнении стыков и возможность быстрого гниения. Всех этих недостатков лишен клееный брус, изготавливаемый с учетом всех требований к современному строительству высокого уровня качества.

Дерево, используемое нашими народами на протяжении многих веков, обеспечивало легкость обработки, довольно приличную долговечность и хорошие теплоизоляционные качества. Однако, несмотря на это, вследствие быстрого гниения и несовершенного вида домов, требующих дополнительных расходов по обшивке, чуть не ушло в небытие, уступив современным материалам из стекла, металла и пластмассы. Но сегодня мы видим, что дерево, как строительный материал возродилось в новом качестве, позволяющим занять ему достойное место среди строительных материалов высокого качества. Возрождение дерева произошло благодаря внедрению клееного и оцилиндрованного бруса, которые можно смело назвать одними из лучших современных экологических строительных материалов. Строительная экспертиза также сыграла не последнюю роль.



  • Автор:
  • Дата: 02.04.2014
  • Подраздел: Брус
  • Коментарии: 3
Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

03.04.2014 02:22 

 

Наверное, стоило бы еще дополнить, что очень популярным сегодня стало каркасное строительство.  Дерево изначально обладает уникальным теплоизоляционным свойством, кроме всего прочего, дерево отлично «очищает» воздух в помещении, что позволяет получить отличный микроклимат.

Каркасное строительство предполагает использование бруса, из которого изготавливаются вертикальные стойки каркаса и определенные перемычки, а также использование обрезной доски (обшивка стен).  По сравнению с использованием бруса или же оцилиндрованного бревна, каркасное строительство может порадовать очень демократичными ценами, да строительство будет быстрым.

03.04.2014 05:59 

О чем эта статья?  О том, что, в принципе, на рынке существуют оцилиндрованный и клееный брус, который применяется в строительстве жилых домов и имеет ряд неоспоримых преимуществ? Одни лишь общие фразы. С точки зрения полезности данный контент лишен какого либо смысла. Я ожидал увидеть в статье описание технологии изготовления и обработки такой древесины. Было бы куда полезнее узнать, как изготавливается  клееный брус и оцилиндрованная древесина. В чем их особенности, какова, наконец, стоимость такого бруса.
Кого интересует, действительно полезную статью на сайте можно найти здесь http://poremontu.ru/blogs/trukis1/kleenyiy-profilirovannyiy-brus

03.04.2014 08:59 

Приходилось работать на пилорамах, участвовать в сушке леса, строить усадьбу из бревна оцилиндрованного. Преимущество клееного бруса перед обычным пиленным в его влажности, отсутствии внутренних напряжений и в правильной геометрической форме. Обычно в сушильные камеры помещают доски, с сушкой в них бруса целиком сталкиваться не приходилось. Вот из сухих досок и изготавливают клееный брус, вырезая в процессе все дефекты. Доски-ламели сращиваются сначала по длине на шип-елочка, а потом между собой на гладкую фугу. Используют очень хороший клей и специальный пресс - вайму. На выходе получается материал с точными размерами и правильной геометрией, обладающий хорошей прочностью.

   При распиловке кряжа на обычный брус (например 150х150, 200х200 мм), пиломатериал складывается через прокладки в штабеля для атмосферной сушки. В результате обычно возникают дефекты: продольные трещины, форма "сабли" по длине и скручивание торцов "винтом" относительно друг друга.

   Оба вида бруса применяют в строительстве. Простой пиленный дешевле, клееный - дороже.

Добавить комментарий:



Новости

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта

30 Апреля 2015

А в изголовье – дерево!

В современном мире, где балом правят металл, стекло и пластик, так хочется прикоснуться к теплому дереву! Именно