Как утеплить кровлю в загородном коттедже

 

Летом в загородном доме всегда хорошо: тепло, комфортно. Но зимой приходят проблемы. Самая первая из них это зимние холода, иными словами, откровенные морозы. Что же делать? А надо утеплять весь дом и, разумеется, основную часть его — кровлю, потому как тепло поднимается вверх и уходит через крышу. Потери тепла порой доходят до 35% от всех теплопотерь жилища.

Чтобы предотвратить такую нежелательную утечку, строители усложняют конструкцию кровли. Подобные конструкции можно назвать своеобразным изоляционным «пирогом», который состоит из нескольких слоёв. Сюда входят минераловатные утеплители, мембраны, защищающие от ветра и влаги, а также полиэтилен в качестве пароизолятора.

Многослойный пирог может оказаться в конечном счёте довольно тяжеловесной конструкцией. Для предотвращения этого и вместе с тем для обеспечения наиболее эффективной теплоизоляции строители применяют лёгкие минеральные ваты, которые являются хорошими изоляторами.

Некоторые советы по монтажу. Утеплитель следует укладывать между стропилами, не надо экономить на толщине материала. Защитить минераловатный утеплитель от дождя, то есть от проникновения влаги, поможет дополнительный гидроизолятор. Это наши с вами гидро- и ветрозащитные мембраны, непромокаемые синтетические материалы. Они укладываются на утеплитель под решетник внахлёст одного полотна на другое примерно на 10 см.

Попутная проблема: образование конденсата на холодных промежутках кровли. В этом случае рекомендуется применять вспенённый полиэтилен. Его укладывают на внутреннюю поверхность утеплителя. Теплоизоляционные свойства пенополиэтилена не вызывают никаких сомнений. Он хорошо режется, склеивается, стало быть его можно использовать для изоляции сложных поверхностей. Кроме тепло- и гидроизоляции, этот материал применяется и для звуковой изоляции. Крепятся полотна пенополиэтилена с помощью строительного степлера либо встык, либо один на другой, можно для более надёжной изоляции проклеить двухсторонним скотчем. Между полотнами полиэтилена и отделочным материалом следует предусмотреть зазор 1,5-2 см.

С такой изоляцией в загородном доме можно комфортно жить и зимой, и летом.

Вакуум в качестве теплоизолятора?

Да. Именно так.

Мы знаем, что на Земле лучший утеплитель — это воздух, плотность молекул которого самая низкая из всех имеющихся веществ и материалов. Стало быть тепло в воздухе от одной молекулы до другой продвигается с трудом. Ещё меньшей плотностью обладает вакуум, в котором вообще нет никакого вещества и никаких молекул. Отсюда вакуум — самый лучший теплоизолятор. Правда, этот вакуум надо сначала создать, а потом сохранить вокруг какого-то объекта, который мы пожелаем утеплить. Разумеется, в земных условиях это проблема. Но. Есть один почти секретный материал, о котором мы сейчас поговорим.

Этот материал был разработан в NASA в рамках программы освоения космоса. Представьте себе краску, которая после нанесения её на поверхность стены здания либо крыши превращается в ничто иное, как теплоизоляционное покрытие. Жидкий керамический теплоизолятор. Запомните это название. У него есть иностранный эквивалент: Re-Therm. Так вот этот эквивалент (жидкий керамический теплоизолятор) на 78% состоит из керамических микропузырьков, внутри которых… да, вы уже догадались… вакуум, тот самый вакуум — идеальная изоляция от воздействий внешней среды. Надо добавить, что размеры пузырьков колеблются от 20 до 40 микрон. 20-25% остального состава жидкой изоляции составляет обыкновенный наполнитель, силиконовый, например. Наполнитель как связующая масса придаёт материалам любого покрытия гидроизоляционные свойства. Вот только один недостаток Re-Therm-а не позволил «красить» им космические корабли Шаттл. Как только в теплоизолятор добавили силиконовый наполнитель, сразу снизилась его термостойкость с +1000ºС до +250ºС. НАСА рассекретило свою программу Re-Therm-а — и чудо-теплоизолятор стал применяться в строительстве, теплоэнергетике, химической промышленности и т. д.

Необыкновенные свойства Re-Therm-а позволяют делать с ним что угодно, просто говоря, красить им любые поверхности кистью, например, валиком или краскопультом. Утеплять здания, любые объекты стало проще. 280 м2 утепления фасада дома могут за два дня отработать трое рабочих. Жидкий керамический теплоизолятор не надо покрывать штукатуркой, железом, сайдингом, потому что прочность нашего ЖКТ довольно высокая. Добавьте сюда гидроизолирующие и антикоррозийные свойства нового изолятора, если не считать ещё его долговечности по сравнению, к примеру, с минеральной ватой.

И ещё одно преимущество космического теплоизолятора. Взгляните на коэффициент его теплопроводности — 0,001. Это очень низкая теплопроводность, которая позволила снизить толщину теплоизолятора во много раз. Пример. ЖКТ толщиной 1мм успешно заменяет ту же минеральную вату в 50мм.

В заключение надо отметить, что теплоизоляция Re-Therm имеет все сертификаты на применение в России.

Блоги, Изоляция, Термоизоляция

Комментарии пользователей:

  1. Mixel2448:

    С приближением холодов вновь стали актуальны темы теплоизоляции. Касательно утепления крыш, действительно лучше минеральной ваты нет, но автор не отметил, что если крыша будет подтекать свойства ваты, как теплоизолятора исчезают. Относительно космических технологий утепления, уверен, что цена такого утеплителя тоже космическая, и не каждый сможет позволить утеплить дом таким материалом. На сегодняшний день не существует «идеального» утеплителя, у каждого материала есть свои недостатки.

  2. lisnik:

    Вопрос утепления кровли стоит актуально только для мансардных помещений. При 2 этажах, надо утеплять этажное перекрытие. А там о вате не может быть и речи.

    И мне не понятно, почему бы не использовать вместо ваты между стропилами, все тот же пенопласт. Он более стоек к влаге, легче ваты. Работать с ним и крепить его легче. Если мыши заведутся, то и в вате тоже прекрасно живут. Не вижу преимуществ ваты.

    Керамическая краска, стоимость не менее 10 долларов. Расход на метр квадратный – литр. Интересно, чем это можно нанести такое количество краски на такую площадь.

     

  3. kondratyev1990:

    самой лучшей теплоизоляцией считаю пеноизол и стекломагниевы лист, потому что сам работал с ними и знаю, что 10 см пеноизола заменяет 80 см кирпичной кладки! Причем его можно не только заливать при помощи специальной установки, но и в измельченном виде! Полезные качества при этом не снижаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *