Как собрать потолок из гипсокартона своими руками

 

Если вы умеете обращаться с шуруповертом, молотком и перфоратором, то собрать своими руками потолок из гипсокартона не так уж и сложно. За один-два дня вы можете вполне справиться с этой работой и получить восхитительный потолок, рассказывая потом друзьям и знакомым, что сделали его самостоятельно, без помощи ремонтной бригады из фирмы.

С чего начать.

Сначала очистите потолок от старых обоев или краски, а затем при помощи специального уровня длиной не менее 1,5 м сделайте разметку положения потолка по периметру помещения. Расстояние от потолка до разметки должно быть не менее 6 см, чтобы впоследствии установить в этом пространстве освещение (если будет желание). Далее с помощью стеновых шурупов по периметру комнаты следует прикрепить направляющие. На шурупах не стоит экономить, расстояние между ними не должно быть более 40 см — все же гипсокартон достаточно тяжелый материал.

Теперь необходимо установить каркас. Начертите параллельные линии от краев стены (примерное расстояние друг от друга — 60 см) и начинайте монтировать к потолку крепежи (пластина с дырочками), к которым по уровню крепятся направляющие, представляющие собой Г-образную шину. Эти направляющие нужно прикрепить саморезами размером 1,2 см к стеновым направляющим. Направляющие должны быть средней длины, а расстояние между ними лучше выбрать 55 см, чтобы потом не мучиться при монтаже гипсокартона. После прокладки электропроводки можно закрывать каркас гипсокартоном.

Монтаж гипсокартона.

Нарежьте гипсокартон строительным ножом и прикрепите его к каркасу специальными шурупами размером 2-4 см на расстоянии примерно 30 см друг от друга, следя, чтобы каждый лист был расположен параллельно направляющим. Второй лист необходимо крепить вплотную к первому, без зазоров. Затем разведите гипсовую смесь и шпателем заделывайте швы. Пока смесь на высохла, на стыки нужно наложить «серпянку» и снова повторно шпатлевать, чтобы «серпянки» не было видно.

Затем наложите последний слой гипсовой смеси, дайте высохнуть и обработайте поверхность наждачной бумагой, пока она не станет красивой, ровной и глянцевой.

Потолок готов. Теперь осталось покрасить его водоэмульсионной краской в два слоя. Обычно с первого взгляда трудно поверить, что вы сделали его сами (если все условия были соблюдены). Но зато вы можете хвастаться потолком перед друзьями и знакомыми, а если вмонтировать над потолком лампочки, то помещение будет выглядеть как после евроремонта. Попробуйте!

Блоги, Потолки, Потолки из гипсокартона

Комментарии пользователей:

  1. Vasyl552:

    Для прочности и отсутствия провисания гипсокартона продольные металлические профили желательно монтировать через 400мм. Размер гипсокартонного листа 1200х2500. При расстоянии 600 мм применяется обшивка листами ГКЛ в два слоя.

  2. marita75:

    Крепить подвесной потолок можно распорными дюбелями или анкерами. Подвесной потолок из гипсокартона лучше все-таки подшивать в два слоя. При выполнении малярных работ нужно армировать стеклохолстом. Тогда гарантированно не будет микротрещин. 

  3. porutchik2811:

    Простой гипсокартонный потолок ставиться по единой простой схеме. Обводной или UD — прфиль выставляется с помощью водяного или лазерного уровня. Крепися к бетоненым, кирпичным или каменным стенам дюбель-гвоздями 6х40 (можно больше, это не пренципиально. Несущие или CD-профиля, ставятся через 40 см. П-образные подвесы через 50-70 см. Если потолок опускается на значительнум высоту, вместо П-подвесов ставятся регулируемые подвесы-спицы. Крепятся листы к каркасу не «специальными шурупами», а саморезами по металлу 25 мм. И не «примерно через 30 см.», а ориентируясь по буквам пропетчатаными на внешней стороне листа, от угла отступая по 5 см. Стыки проклеиваются сеткой «серпянкой» и шпатлюются. Зашпатлёвываются так же головки саморезов. На следующий день шпатлевка всего потолка, желательно в два слоя. Наносить следующий слой шпатлёвки только после полного высыхания предыдущего. Шкурить потолок не наждачной бумагой, а сеткой качеством от 100 до 180, крепя её на специальную терку. Потом качественная грунтовка. После полного высыхания — покраска. Так что «за один-два дня» просто физически невозможно сделать качественный потолок.

  4. Гость:

    статью написал делетант-дибил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *