Как сделать самодельный короб под провода и замаскировать его

 

Как сделать самодельный короб под провода и замаскировать егоЕсть несколько способов замаскировать провода. Можно остановить выбор на пластмассовых или деревянных плинтусах, скрывающих электропроводку. Такие плинтуса называют электротехническими. Кабельный канал также подходит для этих целей, но он, как правило, используются для проводки в больших помещениях. Что же касается вышеназванных плинтусов, для их установки нужно снять обычный плинтус, что не всегда просто сделать.

В этой статье речь пойдет о менее затратном и более простом методе.

Короб для кабеля можно соорудить собственноручно из деревянных планок. Короб может быть цветным или однотонным. За основу конструкции следует взять 2 деревянные планки. В высоту меньшая планка должна быть 2 см, а в толщину равняться толщине имеющихся плинтусов. Вторая планка должна быть равна в ширину 1 см, а в высоту — 6 см. Проводка должна оказаться между широкой между верхней частью плинтуса и узкой планкой.

Как сделать самодельный короб под провода и замаскировать егоСамодельный короб готов, однако теперь его нужно замаскировать/украсить. Предлагаем вашему вниманию пять вариантов.

1. Элегантно и просто: в узком зазоре меж коробкой и нижней частью плинтуса расположите пластиковые крестики, в 2 на 2 см. Такие крестики можно найти в отделах, торгующих плиткой, они служат для выполненья швов одинакового размера.

2. Для декорирования плинтуса можно использовать салфеточную роспись. Для этого вырежьте рисунок из декоративных салфеток. Покройте плинтуса акриловым лаком, слегка прижмите вырезанный рисунок. При необходимости покройте рисунок вторым слоем лака, он защитит его от пыли и грязи. Рейки можно предварительно оклеить лентой или покрасить.

Как сделать самодельный короб под провода и замаскировать его3. Вырежьте неширокие ленты из обрезков коврового покрытия и наклейте их в зазоры между коробом и плинтусом с помощью универсального двусторонней самоклеящейся ленты или клея.

4. Деревянные резные рейки с рисунком. Купить нечто подобное можно в отделах строительных магазинов. Рейки окрашиваются в любые цвета. Крепят рейки при помощи клея.

5. В отделах продаж керамической плитки вы можете найти алюминиевые профили. Профили служат для стыковок напольной плитки с поверхностями других материалов.

Блоги, Коробки установочные, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. oleg40:

    Каких — то существенных замечаний у меня нет. Единственно знаю, что ПУЭ(правила установки электрооборудования) очень не любят самодеятельности. Знаю, что розетки категорически нельзя ставить на деревянную основу, хотя непосредственного контакта токопроводимых частей с древесиной там нет, как и в данном случае. Продаются недорогие(дешёвые) ПХВ короба, которые так же можно приспособить рядом с плинтусами и не мучится с планками. Тем не менее автору «мерси» за находчивость и изобретательность.

     

  2. Chip_UA:

    У меня сразу вопрос – какая связь между иллюстрациями и текстом статьи?  Как на меня – никакой.

    Сначала решил даже не читать. Думал в названии ошибка.  

    Автору спасибо за советы и потраченное время. По моему мнению, такой способ подойдет, если необходимо замаскировать небольшой участок. И планки покупать не надо (обрезки, остатки). Например: на метр провода надо 2 метра планок. Естественно, покупать смысла нет.

    Маскировка зависит от интерьера помещения и Вашего творческого подхода. И снова, чем больше участок – тем больше работы. И такой метод простым не назовешь. 

  3. DimYan:

     

    Вообще, если в ПУЭ заглянуть в таблицу по выбору способа прокладки по условиям пожарной безопасности, то провод от деревянных конструкций должен быть огражден негорючим материалом не менее чем на 10 мм. Короб из деревянных планок как-то не гармонирует с пожарной безопасностью. Кабель-каналы сейчас выпускаются с имитацией дерева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *