Гидроизоляция фундамента. Виды

Гидроизоляция фундамента битумом используется также для защиты горизонтальной поверхности основания фундамента. Для этого подготовку под фундамент выполняют из щебня залитого разогретым битумом.

Рулонная гидроизоляция выполняется с применением битума и битумных мастик, при помощи которых фундамент оклеивается различным изолирующим рулонным материалом. Такую изоляцию выполняют в несколько слоев, а в качестве изолирующего материала используют рубероид, гидроизол, бризол и им подобные.

Гидроизоляция сборного железобетонного фундамента битумом выполняется нагнетательным способом. Для устройства изоляции таким методом, разогретый битум под давлением нагнетают в швы между фундаментными блоками, обеспечивая тем самым полную герметичность фундамента с наружной стороны.

Хороший результат дает комбинированное использование изоляционных материалов. Например, гидроизоляция фундамента битумом поверх штукатурной гидроизоляции. Недостаток штукатурных полимерных масс заключается в том, что их нельзя применять для сооружений подверженных вибрации и деформации, который вполне компенсирует наружный слой битума.

Альтернативные более современные изолирующие материалы отличаются значительно большим сроком службы, повышенной адгезией и пластичностью и также широко применяются в современном строительстве.

Обмазочная изоляция представлена материалами, разработанными на основе синтетических смол и полимеров на основе битума, цементно-полимерными мастиками, которые содержат сухие смеси цемента и минеральных наполнителей, обладающих повышенной адгезией к основанию. К положительным характеристикам данной группы материалов следует отнести их универсальность и легкость в применении.

Рулонные изоляционные материалы, армированные полиэстером, обладают повышенной прочностью на разрыв и линейным удлинением 30–40 %. Основой для этих покрытий служат синтетические продукты, которые, в сравнении с рубероидом и толью, обладают гораздо большим сроком эксплуатации. Наносят изоляцию в два слоя с наружной стороны фундамента. Данный материал нужно дополнительно защищать от механических повреждений, в том числе и во время обратной засыпки котлована.

Широкое применение также получили гидроизоляционные материалы мембранного типа. Среди них стоит отметить битумно-полимерные и ПВХ-П мембраны.

Битумно-полимерные мембраны, применяемые для рулонной изоляции, разделяют по уровню их модификации на мембраны низкой, средней и высокой модификации. Свойства материала зависят от уровня модификации: чем он выше, тем большим качеством и сроком эксплуатации обладает материал.

Мембраны из пластифицированного поливинилхлорида устойчивы к различного рода воздействиям: механическим, термическим, химическим, биологическим. Материал обладает высокой долговечностью и физико-техническими свойствами. По стыкам полотна мембран спиваются горячим воздухом при помощи специального оборудования, что позволяет сделать гидроизоляцию абсолютно водонепроницаемой и придать ей любую форму.

К основным преимуществам фундаментных мембран, следует отнести их весьма продолжительный срок эксплуатации – например, для ПВХ-П мембран он составляет порядка 100 лет.

 

Блоги, Гидроизоляция оклеечная, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. Rensik:

    Большое заблуждение думать, что сам битум качественная гидроизоляция!!! Битум не защищает от воды!!! Назначение битума — подготовка поверхности фундамента, то есть  обеспыливание и выравнивание фундамента. Чтобы к этой поверхности можно было приклеить гидроизоляционные рулонные материалы на битумной основе. 

    Гидроизоляция битумом — это самоуспокоение, что была сделана гидроизоляция!!!

    Дайте ссылку на СНиП, ГОСТ, любой документ, где бы была рекомендована гидроизоляция собственно битумом!!! Насколько я знаю, нет таких норм!!!

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *