Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундаментаФундамент – основа здания. Неправильное устройство или несоблюдение технологии возведения этого конструктивного элемента – в дальнейшем ощутимо скажутся на всей постройке в целом. Назначение фундамента заключается не только в приеме-передаче нагрузки от здания почве, но и в защите от вредных, для конструкций, воздействий окружающей среды. Наиболее опасным, для любой конструкции, является проникновение влаги в средину конструкции. Влага может способствовать коррозии, появлению грибков, вызывать понижения теплоизоляционных качеств конструкции, впитываться в такие материалы, как дерево или пористые бетоны ослабляя их конструкции и существенно снижая срок службы. Необходимым элементом в устройстве фундамента является гидроизоляция. Ей следует уделять пристальное внимание. Гидроизоляция фундамента предназначается для защиты конструкции от попадания и непосредственного воздействия грунтовой влаги, а также атмосферных осадков.

Гидроизоляция фундамента может быть горизонтальной и вертикальной.

Гидроизоляция фундаментаГоризонтальная – устраивается непосредственно сверху фундамента, под стенами или в месте примыкания пола подвала к конструкции фундамента. Назначение данной гидроизоляции фундамента заключено в том, чтобы предотвратить капиллярное всасывание влаги конструктивными элементами стен и фундамента. Технология ее проста – чуть выше отмостки, по обрезу фундамента, укладывают несколько (2-3) слоев гидроизоляционного материала, конечно же, с использованием негниющего основания (стеклоткань, полиэстер, стеклохолст).    Предусматривает такая гидроизоляция фундамента материалы рулонные (Биполь, Техноэласт и т.д.) или обмазочные (Пенетрон). Если для гидроизоляции выбран обмазочный материал, то следует просто нанести его раствор на обрез фундамента. Горизонтальная гидроизоляция применяется во всех, без исключения, типах фундаментов, ее наличие обеспечит необходимую защиту от влаги конструктивным элементам сооружения. Необходимость такого способа гидроизоляции известна и успешно применяется уже не одно столетие.

Вертикальная гидроизоляция может быть обмазочной, проникающей, оклеечной или экранной. Выполняется она для предохранения конструкции фундамента от воздействия грунтовых вод. В зависимости от вида могут использоваться различные материалы.

Материалом для обмазочной гидроизоляции служат мастики. Могут использоваться какбитумно-резиновые, так и битумно-полимерные. Также можно применять цементно-полимерные растворы. Применение с этой целью привычного битума не оправдано, так как он быстро утратит эластичность и при нанесении слишком растекается. Такой тип гидроизоляции наименее трудоемок и наиболее прост, а также сравнительно недорог.

Гидроизоляция фундаментаПроникающая гидроизоляция предусматривает обработку и наружной, и внутренней поверхностей фундамента цементными смесями. Представляет собой такая гидроизоляция фундамента материалы: цемент, измельченный кварцевый песок и гидрофобные добавки, в сухой смеси. Работает такая гидроизоляция за счет добавок – они создают кристаллические комплексы, вступая в реакцию с компонентами бетона. Результатом этого процесса является заполнение микротрещин и пор. Таким образом, достигается герметизация конструкции. Материалы для такого типа гидроизоляции предоставляют многие отечественные производители (Пенетрон, Виатрон). Такой тип гидроизоляции отличается расчетной долговечностью и сравнительно небольшой трудоемкостью.

 Оклеечная. Представляет собой такая гидроизоляция фундамента материалы (рулонные или пленочные) приклеенные на внешнюю поверхность фундамента посредством специальной мастики, из которых сформирован водонепроницаемый ковер. Технология этого типа гидроизоляции следующая. Обрабатываемую поверхность следует подготовить (выровнять, прогрунтовать, дать высохнуть) затем нанести мастику и послойно приклеить на нее рулонный материал. Все полотнища, во всех слоях, должны быть наклеены в одном направлении. Как клей, обычно используются разогретые мастики или расплавленные утолщения мастики на рулонных материалах. Сопряжения такой гидроизоляции с закладными деталями проклеивают специальными тканями, деформационные швы, при их наличии, уплотняют герметиками. По завершению наклеивания обрабатывают стыки. Используют битумосодержащие, битумно-полимерные или полимерные материалы. Марку битума выбирают в соответствии с температурными условиями эксплуатации. В зависимости от проектных требований оклеечная гидроизоляция может быть 2-5-ти слойная. Этот тип устройства гидроизоляции трудоемок и требует сравнительно много времени.

 Экранная гидроизоляция. Применяется лишь при необходимости, например, при высоком гидростатическом давлении грунтовых вод. Ее устраивают в виде глиняного замка вокруг фундамента. Как материал применяется жирная глина послойно укладываемая и уплотняемая. Допускает к использованию такая гидроизоляция фундамента материалы (вместо глины): геотекстильная мембрана или кирпичная прижимная стенка.

При устройстве гидроизоляции фундамента необходимо учитывать условия эксплуатации и характеристики почвы – это даст возможность выбрать оптимальный тип и материал гидроизоляции индивидуально.

 На нынешнем строительном рынке представлен широкий ассортимент гидроизоляционных материалов, это делает возможным подбор материала подходящего не только по качеству, но и по цене.

Для каждого вида гидроизоляции существуют, обязательные к исполнению, технологические нормы и правила, изложенные в соответствующих нормативных документах (СНиП, ГОСТ). Поэтому проектировку и устройство гидроизоляции фундамента следует доверять профессионалам. Плохо устроенная гидроизоляция со временем выльется не только в порчу конструкции, но и в солидную суму для ремонта этой конструкции и устройства новой гидроизоляции.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

178

23.02.2013 02:47 

 

При строительстве частных домов зачастую обходятся без вертикальной гидроизоляции вовсе. Хотя, на мой взгляд, на этом не стоит экономить. Если начнутся проблемы с фундаментом, будут проблемы и с ремонтом внутри помещения.

356

07.03.2013 03:52 

Особенно надежно сочетание наплавляемой гидроизоляции ( в статье она названа "оклеечная") с утеплением экструдированным пенополистиролом. Этот утеплитель не боится влаги, очень прочный. Он является защитой гидроизоляции от перепадов температур, механических повреждений. В этом случае, в подвале можно устроить не просто кладовку для овощей, а баню, сауну, бильярдный зал.

Обратите внимание на отечественного производителя компанию ТехноНИКОЛЬ, которая производит экструдированный пенополистирол Техноплекс и рулонные наплавляемые материалы различного качества и ценовой категории. Конечно лучше всего для гидроизоляции фундамента испольовать их топ-материалы -  Техноэласты.

 

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
acces969

Интересы: саманные дома

+50
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта