Покраска или обои? Подготовка под отделку.

Начну с того, что не считаю покраску на кухне наилутшим вариантом ее отделки. По времени выполения работ и стоимости материалов в качественном варианте исполнения это не будет быстрее допустим поклейки тех же обоев. Сейчас представлено великое множество обоев для влажных помещений с неплохими эксплуатационными показателями. Вид у них так же очень неплохой. Можете возразить что стены покрытые обоями не дышат? Но плитка тоже имеет данную особенность. Конденсат же может возникать и на окрашенных стенах в случае их недостаточного утепления и недостатка вентиляции помещения. Обои в последующем можно покрасить (конечно если поклеили не обычные бумажные и поклеили их хорошо) и вы уже выиграете один цикл покраски. Более того качественная покраска требует более тчательной подготовки, которая стоит дороже и по материалу и по работе.

Возьмем оба варианта проведения работ для сранения. Другие виды отделки не будем пока трогать, это отдельная тема для разговора.

Без обоев

 Потолки можно выровнять гипсовым раствором (ГР), можно подшить гипсокартонными листами (ГКЛ). В первом случае, для препятствования появления трещин на покраске рекомендуется проклеить стеклохолст или флизелин. Стеклохолст желательно прошпатлевать чистовой шпатлевкой чтобы снизить расход краски и улутшить внешний вид. При отделке ГКЛ достаточно проклеить швы ГКЛ стекловолокнистой лентой с последующей шпатлевкой всего потолка. Грунтовка перед покраской обязательно. Покраска выбранной вами краской, но, с учетом специфики помещения, — желательно качественной моющейся краской.

 Стены выравниваются так же, с той лишь особенностью что применение каркаса для ГКЛ обоснованно лишь в случае утепления стен. То есть если утепление не требуется — ГКЛ можно клеить на стены специальным клеем. Применение стеклохолста и дальнейная подготовка к окраске и сама окраска так же как и на потолке. Добавлю лишь что колеровку не обязательно делать дома, сейчас доступна услуга колеровки краски непосредственно при ее покупке. Плюсом этого можно назвать то, что в случае надобности вы всегда сможете приготовить точно такой же цвет или оттенок (его номер обычно пишут на таре после колеровки).

 

 

 Стены подготовленные под покраску с применением стеклохолста.

 С обоями

 Потолок приходится все же делать так же.

 Стены после выравнивания или монтажа проклеивать стеклохолстом не надо. Вот вы и  экономите на материале, работе и времени. Конечно при оклеивании стен ГКЛ этого тоже не надо делать, но этот вариант встречается все же не часто.

 Немного о стеклохолсте: он идеально подходит для подготовки под покраску, так как скрывает на покраске трещинки которые со временем могут появиться на стенах. Трещинки и трещины появляются по разным причинам, в основном при неравномерной осадке дома, отчего никто не застрахован.

Блоги, Обои, Стены

Комментарии пользователей:

  1. margo-lipetsk:

    Ну не нравятся мне покрашенные стены.Вот.

  2. ali123na:

    Как по мне, так обои смотрятся уютней. Хотя нам мастера сказали, что это уже не модно. Ну, не знаю, это дело вкуса. А идеально выровненные стены и покрашенные краской, думаю, расширят помещение, если кухня маленькая. В обоих вариантах найдутся свои плюсы и минусы.

  3. ElenkaSADF:

    А я всё равно привыкла к стенам на кухне из кафеля. Его можно легко помыть. Однако кафель в кухню нужно выбирать с высокими показателями к щелочам и кислотности, а также с высокими показателями термостойкости глазури, т.к. выделяемые при готовке масло, жир плохо действуют на поверхность кафеля.

  4. yana22:

    Для простоты последующей эксплуатации обои под покраску клеятся не на всю поверхность стен, так как обычно оставляют место для более практичных материалов за плитой и раковиной (так называемый кухонный фартук). Но можно поступить и по другому: прикрепить фартук из закаленного стекла или триплекса поверх обоев. Только крепить так, чтобы можно было снять, если захочется перекрасить обои в другой цвет.

  5. helga12:

    Сегодня стеклохолст применение находит не только из-за своих армирующих качеств, хотя это тоже крайне важно. Но многих привлекает также возможность при окраске по стеклохолсту придать стенам определенную фактурность, что выглядит гораздо более солидно, чем просто гладкая однотонная стена. Для оклейки можно выбрать холст в виде простой сетки или с более сложным рельефом, который будет проступать и через несколько перекрашиваний стены.

  6. rina33:

    ElenkaSADF, что вы подразумеваете под «высокими показателями термостойкости глазури»? Любая глазурованная плитка обжигается при температуре не менее 700 градусов, даже самый раскаленный жир не нагревается до такой степени. Так что заботиться о термостойкости кафеля не стоит. А вот обои под покраску для кухни лучше возле плиты не наклеивать вообще или закрыть их стеклянным фартуком.

  7. artemida32:

    Для меня однозначно покраска обоев привлекательнее, чем работа со стеклохолстом, волокно которого способно свести с ума. если попадет под одежду или на слизистую оболочку. Ремонт все проводят преимущественно летом, а со стеклохолстом приходится натягивать на себя одежду с глухим воротом и длинными рукавами, обвязывать косынку вокруг шеи, надевать перчатки, респиратор, защитные очки и повязывать голову косынкой.

  8. lenna1:

    Пожалуй, качественная подготовка потолка под покраску — самый трудоемкий вариант по сравнению с подвесными или клеевыми потолками. Та же ситуация с окраской стен. В результате всех необходимых трудоемких операций, что самое обидное, получается мало интересная и маркая поверхность, срок эксплуатации которой не превышает даже времени службы бумажных обоев. Мы уже давно ничего не красим в доме, используем другие способы облицовки.

  9. umnica:

    Хороший отделочник скажет: шпаклевать и грунтовать в обоих случаях надо, однако краска требует гораздо большей тщательности. И, соответственно, времени. Потому что однотонная краска выявляет малейшие неровности.

  10. jasmeno:

    Сейчас краски стали гораздо более привлекательным вариантом отделки, потому что ложатся они на подготовленную поверхность ровно, хорошо выдерживают влажную уборку, не изменяют цвет под воздействием солнца. Если одновременно с окрашиванием стен производится и покраска холодильника тем же цветом, то громоздкое оборудование получается сделать мало приметным, что зрительно делает кухню более просторной.

  11. bonerdu:

    Никогда бы не стал сам готовить потолок под покраску, слишком трудоемкий процесс. Но для грязных работ можно и отделочника пригласить, оставив себе только стадию покраски. Краска имеет определенные преимущества: даже при высокой влажности покрытие останется цельным, швы отсутствуют, можно покрасить любыми узорами или даже картинки нарисовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *