Подоконники. Отделка плиткой.

При замене окна у многих встает проблема замены подоконника. Пластиковые подоконники весьма распространены но, в силу своей легкости, недостаточно прочны.

Подобная проблема встала и у нас. В разное время мы поменяли два окна.

Первое из окон (тоже кстати самодельное) было установлено без запаса под подоконник, прямо на кирпич стены с зазором всего 2-2.5 см. от низа лутки до верхнего среза кирпича. Ширина откоса – 28 см, ширина окна – 110 см. Я решил применить плитку ГРЕС 30х30 см. На этот подоконник пошло 4 шт. Отцентровал, чтобы две крайние обрезались одинаково. Укладывались они на плиточный клей, шов заделывался цементом. Плитка с одной стороны ложилась по низ лутки окна, с другой выступала за плоскость стены на 1.5 см.

Второе окно устанавливалось на старый деревянный подоконник, который позже решили заменить. Пластиковый подоконник решили не брать. С новым деревянным тоже как то не сложилось. Потому решили предварительно залить бетонный. Была сделана опалубка, повязана арматура и подоконник залили с наклоном верхней плоскости вниз по уровню от окна. Ширина окна - 110 см., ширина откоса – 25 см., толщина подоконника в нижней части  - 7см., заступ залитого подоконника за плоскость стены - 15 см.  Плитка по цвету и дизайну подошла с размером 30х30 см. На этот подоконник пошло 7 плиток: 3 целыми, 4 порезались на куски приблизительно по 10 см. Стык верха и торца решили оформить латунным плиточным уголком – он неплохо вписывался в композицию. Стык можно оформить и без плиточного уголка: торцевая плитка заводится под низ свисающего края верхней. По возможности и при определенном умении, торцы плитки которые будут стыковаться, обрабатываются болгаркой с внутренней стороны, до получения острого угла на срезе. Данная операция сильно улучшит внешний вид стыка. Для укладки тоже применялся плиточный клей. Поддержку уложенной торцевой плитки обеспечили, прижав ровную доску к низу подоконника.  Для заделки швов – цветной шов от «Церезит» по цвету плитки. Низ подоконника вышпатлевали и покрасили масляной краской. При желании, его тоже можно оформить плиткой. Для этого фиксирующая рамка или доска укрепляется немного ниже будущее плоскости укладки. Устанавливая плитку, просто вставляете подкладку между плиткой и доской. Все опалубки и поддержки, упоминаемые здесь по тексту, можно снимать через сутки по окончании работ.

Теперь эти подоконники не боятся влаги и не нуждаются в периодической покраске (покрытию лаком) как деревянные, прочны, на них не останется след от горячей кружки кофе как на пластиковых.

 ');">    
');">Подоконники. Отделка плиткой.

 Низ первого подоконника (состоящего из одной плитки).

 ');">Подоконники. Отделка плиткой.

 Второй подоконник, вид сверху. Латунный уголок. Плитка "под старину".

 ');">Подоконники. Отделка плиткой.

 Второй подоконник, вид сбоку.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

2605

26.09.2009 06:45 

Низ подоконника да и любой другой ровной поверхности без проблем облицовываеться плиткой без всяких рамок и подпорок, плиточный клей прекрасно держит плитку, и чтобы ее оторвать сразу после укладки стоит приложить не мало усилий.
22

04.02.2010 05:21 

Данная облицовка подоконника очень красиво смотрится. Я тоже в своё время также обложил плиткой подоконник. После этого ни каких проблем, не нужно красить, только протер и всё. Кстати таким образом можно отделать и откосы чтоб сочеталось с подоконником. Для этого нужно очистить откосы от краски, сделать срубы, и покрыть грунтовкой. А дальше можно укладывать плитку на клей для плитки.

05.04.2011 12:59 

Отличное решение для подоконника. Хотелось бы добавить, что плитка является еще и самым безопасным материалом. Пластиковые же подоконники выглядят эстетично только первое время, а через год-два все равно темнеют.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
vitra

Интересы: Строительство, плитка, мебель для ванной комнаты

+400
lavita

Интересы: Система водоснабжения, Система отопления, Система газоснабжения, Гофрированная т

+50


Новости

14 Мая 2015

Один шаг для надежной герметизации зданий вместе с новыми клейкими лентами 3М

Ленты для герметизации нового поколения 3М™FAST будут представлены на крупнейшей отраслевой выставке Mosbuild На

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

«Текстиль» на стенах

В самом начале своей истории декоративные покрытия для стен, которые сейчас мы называем обоями, изготавливались

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой