Подоконники. Отделка плиткой.

При замене окна у многих встает проблема замены подоконника. Пластиковые подоконники весьма распространены но, в силу своей легкости, недостаточно прочны.

Подобная проблема встала и у нас. В разное время мы поменяли два окна.

Первое из окон (тоже кстати самодельное) было установлено без запаса под подоконник, прямо на кирпич стены с зазором всего 2-2.5 см. от низа лутки до верхнего среза кирпича. Ширина откоса – 28 см, ширина окна – 110 см. Я решил применить плитку ГРЕС 30х30 см. На этот подоконник пошло 4 шт. Отцентровал, чтобы две крайние обрезались одинаково. Укладывались они на плиточный клей, шов заделывался цементом. Плитка с одной стороны ложилась по низ лутки окна, с другой выступала за плоскость стены на 1.5 см.

Второе окно устанавливалось на старый деревянный подоконник, который позже решили заменить. Пластиковый подоконник решили не брать. С новым деревянным тоже как то не сложилось. Потому решили предварительно залить бетонный. Была сделана опалубка, повязана арматура и подоконник залили с наклоном верхней плоскости вниз по уровню от окна. Ширина окна - 110 см., ширина откоса – 25 см., толщина подоконника в нижней части  - 7см., заступ залитого подоконника за плоскость стены - 15 см.  Плитка по цвету и дизайну подошла с размером 30х30 см. На этот подоконник пошло 7 плиток: 3 целыми, 4 порезались на куски приблизительно по 10 см. Стык верха и торца решили оформить латунным плиточным уголком – он неплохо вписывался в композицию. Стык можно оформить и без плиточного уголка: торцевая плитка заводится под низ свисающего края верхней. По возможности и при определенном умении, торцы плитки которые будут стыковаться, обрабатываются болгаркой с внутренней стороны, до получения острого угла на срезе. Данная операция сильно улучшит внешний вид стыка. Для укладки тоже применялся плиточный клей. Поддержку уложенной торцевой плитки обеспечили, прижав ровную доску к низу подоконника.  Для заделки швов – цветной шов от «Церезит» по цвету плитки. Низ подоконника вышпатлевали и покрасили масляной краской. При желании, его тоже можно оформить плиткой. Для этого фиксирующая рамка или доска укрепляется немного ниже будущее плоскости укладки. Устанавливая плитку, просто вставляете подкладку между плиткой и доской. Все опалубки и поддержки, упоминаемые здесь по тексту, можно снимать через сутки по окончании работ.

Теперь эти подоконники не боятся влаги и не нуждаются в периодической покраске (покрытию лаком) как деревянные, прочны, на них не останется след от горячей кружки кофе как на пластиковых.

 ');">    
');">Подоконники. Отделка плиткой.

 Низ первого подоконника (состоящего из одной плитки).

 ');">Подоконники. Отделка плиткой.

 Второй подоконник, вид сверху. Латунный уголок. Плитка "под старину".

 ');">Подоконники. Отделка плиткой.

 Второй подоконник, вид сбоку.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

2605

26.09.2009 06:45 

Низ подоконника да и любой другой ровной поверхности без проблем облицовываеться плиткой без всяких рамок и подпорок, плиточный клей прекрасно держит плитку, и чтобы ее оторвать сразу после укладки стоит приложить не мало усилий.
22

04.02.2010 05:21 

Данная облицовка подоконника очень красиво смотрится. Я тоже в своё время также обложил плиткой подоконник. После этого ни каких проблем, не нужно красить, только протер и всё. Кстати таким образом можно отделать и откосы чтоб сочеталось с подоконником. Для этого нужно очистить откосы от краски, сделать срубы, и покрыть грунтовкой. А дальше можно укладывать плитку на клей для плитки.

05.04.2011 12:59 

Отличное решение для подоконника. Хотелось бы добавить, что плитка является еще и самым безопасным материалом. Пластиковые же подоконники выглядят эстетично только первое время, а через год-два все равно темнеют.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
vodaspb2012

Интересы: Загородное водоснабжение www.voda1995.ru

+50


Новости

22 Декабря 2014

Как организовать собственную сауну… в подвале загородного дома!

Превратить подвал загородного дома в современный и уютный банный комплекс - именно такую цель поставили перед

20 Декабря 2014

Если телевизор не вписывается в интерьер…

Когда-то телевизор казался людям настоящим чудом, и в гости к его счастливым обладателям толпами приходили друзья

Керамика для наружных и внутренних работ

Есть ли сегодня такой облицовочный материал, который можно использовать и для наружных, и для внутренних отделочных

Удобная сантехника для людей с ограниченными возможностями

Новая коллекция сантехники Omnia Architectura Vita разработана специально для обустройства так называемой безбарьерной

Стильная полка для скейтеров

Спросите себя, какая деталь мебельной обстановки присутствует в любом функциональном помещении, начиная с прихожей?

19 Декабря 2014

Зимняя отделка

Зимой вся природа засыпает, однако человеческая деятельность давно уже не зависит от смены времен года. Правда,

Ламинат для фасадов

Какой облицовочный материал поможет сделать фасад любого дома эксклюзивным? К нашему всеобщему удовольствию

Свет в галстуке

Не секрет, что освещение играет немаловажную роль в любом интерьере. При этом форма, дизайн, внешний вид осветительных