Подоконники. Отделка плиткой.

При замене окна у многих встает проблема замены подоконника. Пластиковые подоконники весьма распространены но, в силу своей легкости, недостаточно прочны.

Подобная проблема встала и у нас. В разное время мы поменяли два окна.

Первое из окон (тоже кстати самодельное) было установлено без запаса под подоконник, прямо на кирпич стены с зазором всего 2-2.5 см. от низа лутки до верхнего среза кирпича. Ширина откоса – 28 см, ширина окна – 110 см. Я решил применить плитку ГРЕС 30х30 см. На этот подоконник пошло 4 шт. Отцентровал, чтобы две крайние обрезались одинаково. Укладывались они на плиточный клей, шов заделывался цементом. Плитка с одной стороны ложилась по низ лутки окна, с другой выступала за плоскость стены на 1.5 см.

Второе окно устанавливалось на старый деревянный подоконник, который позже решили заменить. Пластиковый подоконник решили не брать. С новым деревянным тоже как то не сложилось. Потому решили предварительно залить бетонный. Была сделана опалубка, повязана арматура и подоконник залили с наклоном верхней плоскости вниз по уровню от окна. Ширина окна - 110 см., ширина откоса – 25 см., толщина подоконника в нижней части  - 7см., заступ залитого подоконника за плоскость стены - 15 см.  Плитка по цвету и дизайну подошла с размером 30х30 см. На этот подоконник пошло 7 плиток: 3 целыми, 4 порезались на куски приблизительно по 10 см. Стык верха и торца решили оформить латунным плиточным уголком – он неплохо вписывался в композицию. Стык можно оформить и без плиточного уголка: торцевая плитка заводится под низ свисающего края верхней. По возможности и при определенном умении, торцы плитки которые будут стыковаться, обрабатываются болгаркой с внутренней стороны, до получения острого угла на срезе. Данная операция сильно улучшит внешний вид стыка. Для укладки тоже применялся плиточный клей. Поддержку уложенной торцевой плитки обеспечили, прижав ровную доску к низу подоконника.  Для заделки швов – цветной шов от «Церезит» по цвету плитки. Низ подоконника вышпатлевали и покрасили масляной краской. При желании, его тоже можно оформить плиткой. Для этого фиксирующая рамка или доска укрепляется немного ниже будущее плоскости укладки. Устанавливая плитку, просто вставляете подкладку между плиткой и доской. Все опалубки и поддержки, упоминаемые здесь по тексту, можно снимать через сутки по окончании работ.

Теперь эти подоконники не боятся влаги и не нуждаются в периодической покраске (покрытию лаком) как деревянные, прочны, на них не останется след от горячей кружки кофе как на пластиковых.

 ');">    
');">Подоконники. Отделка плиткой.

 Низ первого подоконника (состоящего из одной плитки).

 ');">Подоконники. Отделка плиткой.

 Второй подоконник, вид сверху. Латунный уголок. Плитка "под старину".

 ');">Подоконники. Отделка плиткой.

 Второй подоконник, вид сбоку.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

2605

26.09.2009 06:45 

Низ подоконника да и любой другой ровной поверхности без проблем облицовываеться плиткой без всяких рамок и подпорок, плиточный клей прекрасно держит плитку, и чтобы ее оторвать сразу после укладки стоит приложить не мало усилий.
22

04.02.2010 05:21 

Данная облицовка подоконника очень красиво смотрится. Я тоже в своё время также обложил плиткой подоконник. После этого ни каких проблем, не нужно красить, только протер и всё. Кстати таким образом можно отделать и откосы чтоб сочеталось с подоконником. Для этого нужно очистить откосы от краски, сделать срубы, и покрыть грунтовкой. А дальше можно укладывать плитку на клей для плитки.

05.04.2011 12:59 

Отличное решение для подоконника. Хотелось бы добавить, что плитка является еще и самым безопасным материалом. Пластиковые же подоконники выглядят эстетично только первое время, а через год-два все равно темнеют.

Добавить комментарий:

Новости

17 Мая 2018

Партнер Deceuninck остеклил жилой комплекс премиум-класса в Уфе

Группа Компаний «Первый Трест», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), завершил остекление нового

16 Мая 2018

Контроль температуры с новыми термостатами FanCoil room от JUNG

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

14 Мая 2018

WEBER.VETONIT DÉCOR – ИГРАЙ С ЦВЕТОМ

В мае 2018 года на российском рынке появилась новинка – универсальная цветная затирка для плитки weber.vetonit decor для

12 Мая 2018

Партнер Deceuninck стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России»

Партнер концерна Deceuninck («Декёнинк»), Тульский завод светопрозрачных конструкций, в очередной раз подтвердил свой

11 Мая 2018

В России появился минеральный утеплитель на основе кварца

Теперь минеральная вата ISOVER на заводе в г. Егорьевск (Московская область) производится из высококачественного

28 Апреля 2018

«Декёнинк» провел партнерскую конференцию в Казани «Изменения. Эмоции. Тренды»

20 апреля в Казани прошла конференция Deceuninck для клиентов дилера «ПолиКом» на тему «Изменения. Эмоции. Тренды».

27 Апреля 2018

Uponor Aqua Pipe – лучшие трубы по версии теста RISE

С января по март 2018 года сетью научно-исследовательских институтов Швеции RISE проводились испытания на трубах

26 Апреля 2018

«KMK Trade Company»: 15 успешных лет на рынке сбыта

15 лет компания «KMK Trade Company» работает на рынке производства и сбыта металлоизделий. Одно из важных достижений «KMK