Спасение гипсокартоном

Качество стен и высота потолков в панельных домах 90-х оставляют желать лучшего. Стены или невозможно просверлить даже перфоратором (столько хламной арматуры в нее запихнули), или они сыпятся при первом прикосновении инструментом. Вообщем делать разводку проводов неудобно, тяжело и небезопасно. Ведь где и как проложили провода строители 90-х – это тоже большой вопрос.

Да вот еще проблема. Вешать привычную люстру посредине потолка тоже не удобно. Во-первых, у нас дома живут люди далеко не маленького роста, а во-вторых, очень часто больше используется местный свет – для чтения, рукоделия, работы за компьютером.

Посему мы приняли вот какое решение: соорудить на стене конструкцию из гипсокартона и вмонтировать в нее небольшие лампочки, которые бы освещали всю стену и не мешали никому ходить.

Для начала был исполнен дизайнерский эскиз, потом куплены все необходимые материалы: направляющие, уголки, гипсокартон, сетка для швов, плафончики, провода, штукатурка стандартная финиш и специальная – для создания текстуры, шпательки (средние железные и специальные резиновые – для узоров), водоэмульсионная краска.

Ну а потом поэтапно началась работа.

1. Аккуратно замерили, порезали и соединили направляющие. Прикрепили их к стене.

2. Продумали и сделали сетку из проводов прямо сверху по этой стене (и долбить ничего не пришлось, и не видно их будет под конструкцией).

3. Вырезали гипсокартон необходимой формы, сделали в нем отверстия для плафонов. Прикрепили его к направляющим. Провода просунули в соответствующие отверстия. Швы залепили сеткой и проштукатурили.

4. Покрыли текстурной штукатуркой поверхность всей конструкции, нанесли рисунок резиновым шпательком и обычным железным – путем прикладывания и отрывания (чтобы получились мелкие «иголочки»).

5. Отдельные выпуклые элементы поверхности слегка покрасили – так, чтобы не прокрасить их до основания. Получился интересный эффект глубины, ведь крашеными остаются только кончики созданных «иголочек».

6. Провода присоединили к плафонам, которые в последствии закрепили в отверстиях при помощи специальных «усиков».

 В результате получился весьма оригинальный интерьер комнаты в выбранном стиле. Так что можно сделать вывод, что гипсокартонные конструкции достаточно легки в исполнении (их легко резать и крепить), являются хорошим дизайнерским материалом и помогают припрятать строительные огрехи вашей квартиры.

 

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. Mitkin:

    Ну да — гипсокартон хороший материал. Работать с ним легко и приятно. Однако сжирает площадь вашей квартиры.

    P.S. Что касается старой проводки, то были нормативы на то где и как их проводить. В новостройках всегда делали (как правило) по нормативам.

  2. tata85:

    Площадь квартиры — это да. Но данная конструкция сооружена над широкой двуспальной кроватью, а значит совершенно никому не мешает.
    А по поводу нормативов… Дом сдавался в 1991 году. Между плитами — дыры, сантиметра по 2, двери не закрывались, стены плесневели. Так что стандарты с нашей квартирой и рядом не лежали!

  3. гость:

    Я согласен с автором что гипсокартоном можно выровнять неровности с этим не поспоришь но еще можно такую стену прогрунтовать раза два а потом заштукатурить гипсовой штукатуркой а сверху прошпаклеиать шпаклевкой а потом покрасить или обои.Elantra

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *