Перегородка из гипсокартона

     Мы с семьей живем в «сталинке», в 1995 году дом «пережил» капитальный ремонт, вследствие чего была поделена пополам огромная кухня, а за счет второй половины была пристроена ванная комната (до этого был предусмотрен только туалет). Как известно, в нашей стране строители, мягко говоря, не особо стараются, как говорится «косо — криво абы живо», так и в нашем случае, перегородка между кухней и ванной получилась мало того что неровная, так еще и заваленная. С таким положением дел мы жили довольно долго, пока не начали делать газовое автономное отопление. По нормам газовой службы, комната в которой находится газовый котел, обязательно должна закрываться, а у нас кухня плавно переходила в коридор, а дальше в гостиную.  Таким образом, нам необходимо было отделить кухню от прихожей дверью (для этого надо было сделать перегородку) и выровнять заваленную строителями стену. Выбор был остановлен на гипсокартоне (ГКЛ), так как это довольно недорогой материал, который не содержит токсических компонентов и не требует дополнительного выравнивания (оштукатуривания), а также довольно прост в работе .
     Для начала мы определились с объёмом работ, а потом отправились в строительный магазин. Выбирали листы ГКЛ из одной партии – одного вида, размера, с одним типом продольных кромок. Для каркаса перегородки приобрели стальные направляющие профиля (ПН) и достаточное количество саморезов.
     Каркас. Для того, чтобы прикрепить гипсокартон сделали жёсткий каркас из профилей (рисунок1), состоящий  из четырех продольных ПН (поставленных вертикально по отвесу на необходимую высоту) и двенадцати поперечных ПН (для жёсткости конструкции).
Рисунок 1
     Далее вставили деревянную лутку и обшили каркас листами гипсокартона. Для этого ГКЛ вырезали по нужному размеру и закрепили саморезами к профилю. Перед шпатлеванием швов готовую конструкцию покрыли специальной пропитывающей грунтовкой, после её высыхания нанесли шпатлевку. После того, как она высохла, нанесли еще один слой грунтовки. Далее на лутку навесили дверь и с двух сторон установили наличники.
     Для устранения «боков» строителей стену обшили листом гипсокартона. Теперь и стена у нас ровненькая и есть дверь на кухню.

Блоги, Внутренние стены, Стены

Комментарии пользователей:

  1. programmer:

    У меня была похожая ситуация и я остановил выбор на такой перегородке. Ее просто устанавливать, мало мусора, относительно недорого. Как автор заметил, поверхность получается идеально ровная и хорошо смотрится.

  2. tasya1980:

    И к тому же перегородку из ГКЛ возводить гораздо быстрее, чем кирпичную)))

  3. curt:

    Поперечные перемычки не влияют на жесткость конструкции. Их роль с успехом выполняет сам лист гипсокартона. Это лишний расход материала. А вы для усиления перегородки не думали сделать двойной слой гипсокартона? Внахлест на швы первого слоя? Тогда и звукоизоляция лучше и сама перегородка гораздо прочнее. Ведь «сталинка» это высокие потолки ,а прочность от высоты тоже зависит. При высоких потолках вертикальные профиля ставятся чаще, через 40 см. Можно для прочности собрать профиль в короб, если есть опасения. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *